Zambie - Algérie (3-3) : Les 5 leçons à retenir de cette folle rencontre qualificative pour la CAN

Baghdad Bounedjah face aux valeureux zambiens.
Baghdad Bounedjah face aux valeureux zambiens. / RYAD KRAMDI/Getty Images

Rentrée mitigée pour les Fennecs. Premier match de l'année pour l'Algérie qui se déplaçait sur la pelouse des Chipolopolos pour la cinquième journée des qualifications à la CAN. Les Verts assurent la qualification pour la phase finale de la CAN condamnant en parallèle les chances des Zambiens.

1. Ghezzal le retour gagnant

Absent de la sélection algérienne depuis deux ans et titulaire en l'absence des cadres. L'ancien Lyonnais et actuel ailier de Besiktas prêté par les Anglais de Leicester a répondu présent dès la 19e minutes en inscrivant son troisième but en sélection.

Le feu follet s'est remis en évidence cinq minutes plus tard en éliminant d'un magnifique crochet le défenseur zambien et servir d'un beau centre l'actuel buteur lyonnais Islam Slimani pour le deuxième but algérien.

Un retour de bon augure pour Rachid Ghezzal, qui semble s'épanouir avec le club turc, où il a délivré 13 passes décisives en championnat.

2. Une première demi-heure cataclysmique pour la Zambie

FBL-AFR-CAN-2021-ALG-ZAM
La Zambie de Patson Daka. / RYAD KRAMDI/Getty Images

Après un début de match très timide et une possession stérile. Les Chipolopolos ont cédé l'ouverture du score très tôt dans la rencontre et ont pris l'eau avant la demi-heure de jeu.

Le tacticien serbe Milutin Srejodevic, qui pouvait compter sur son équipe type, dont la machine à scorer du Red Bull Salzbourg, Patson Daka, auteur d'un doublé, voit son plan d'avant match tomber à l'eau avec des Algériens qui ont pris la mesure de la rencontre.

Il a finalement décidé de modifier sa formation en remplaçant deux cadres pour réajuster l'équipe. Le résultat du match parle pour lui.

3. Un match à fort rebondissement

Les matchs de qualification pour la CAN sont souvent serrés et se jouent sur des détails. L'exception qui confirme la règle est bien cette rencontre avec un scénario rocambolesque.

Les Fennecs ont mené très vite au score dans cette rencontre. Les coéquipiers du capitaine M'Bolhi s'attendaient à une rencontre maîtrisée. L'arbitre central en a décidé autrement en accordant un pénalty généreux aux Zambiens. L'équipe à domicile se relançait pour la suite du match.

La seconde période est tout aussi intense avec une égalisation dès le retour du vestiaire. Les Verts n'ont pas vacillé pour reprendre l'avantage dans la foulée. Ce match ne devait pas trouver de vainqueur avec une égalisation encore sur un pénalty contestable, qui a scellé le sort des deux équipes, qualifiant l'Algérie et éliminant le Zambie.

4. Une défense poreuse

Malgré un point qui assure la qualification pour la phase finale, le sélectionneur algérien retiendra les trois buts encaissés et les multiples occasions concédées par son équipe.

Le dernier vainqueur de l'édition 2019 avait encaissé seulement trois réalisations sur les quatre premières journées, ils viennent d'en prendre trois en une rencontre. Les prochains entraînements de Djamel Belmadi risquent d'être centrés sur la rigueur défensive.

5. Des cadres qui manquent

Le XI de l'Algérie face à la Zambie lors du match aller avec les cadres. / RYAD KRAMDI/Getty Images

L'absence des cadres de la sélection ont quelque peu pesé sur cette rencontre avec un gros manque de maîtrise dans la conservation du ballon et l'exécution des tâches défensives. L'absence des forces offensives comme Mahrez, Benrahma, Bennacer, Feghouli ne se sont, en revanche, pas forcément fait ressentir.

Au contraire de l'absence du capitaine habituel de cette sélection, Aïssa Mandi, qui a cruellement manqué à la défense algérienne, qui semblait perdue.