Stade Brestois - Girondins de Bordeaux (2-1) : Les 5 leçons à retenir du succès amplement mérité des Bretons

Romain Faivre, souvent comparé à son adversaire du jour Hatem Ben Arfa, a marqué le but de la victoire pour le Stade Brestois. / FRED TANNEAU/Getty Images

Plus tranchants et dominateurs, les Brestois ont logiquement battu des Girondins trop naïfs (2-1), ce dimanche. Cette défaite est la troisième consécutive des partenaires d'Hatem Ben Arfa. Les enseignements à tirer de cette rencontre, en direct du Stade Francis-Le Blé.

1. Le retour contrasté du 3-4-2-1 de Gasset

Deux semaines après avoir instauré avec un succès relatif ce dispositif en 3-4-2-1 face à l'OL (défaite 2-1, malgré une prestation encourageante), Jean-Louis Gasset s'est convaincu de revenir à ce système après la cinglante défaite face à Lille (3-0).

Imposant leur hégémonie sur le ballon (65% de possession en première période), enchaînant quelques belles phases de jeu en début de partie avec un Ben Arfa en électron libre et un Rémi Oudin plus tranchant dans son couloir gauche, les Girondins ont initialement montré un visage conquérant, avant de laisser d'énormes espaces aux contres brestois (10', 20', 27', 37') et concéder une défaite logique.

2. Faivre - Ben Arfa : le duel de techniciens intermittents

Romain Faivre (à gauche) face à Hatem Ben Arfa.
Romain Faivre (à gauche) face à Hatem Ben Arfa. / FRED TANNEAU/Getty Images

Le Brestois Romain Faivre, une des révélations de Ligue 1 cette saison, est souvent comparé à Hatem Ben Arfa. À raison, tant dans leurs dispositions à créer des éclairs de génie, en témoignent ce subtil petit pont de Faivre (16') ou cette virgule dans la surface d'Hatem (59'), qu'à être transparent par période.

Si Ben Arfa a été le premier à se mettre en évidence (13'), parfaitement servi par De Préville, c'est finalement son compère finistérien qui a eu le dernier mot en inscrivant le but de la victoire (85').

3. Jean Lucas, la bonne pioche

Jean Lucas face au buteur Hwang.
Jean Lucas face au buteur Hwang. / FRED TANNEAU/Getty Images

Prêté depuis cet hiver par l'Olympique Lyonnais, le Brésilien, ramené en France en 2019 par Juninho, s'est mis en évidence dans l'entrejeu brestois, ce dimanche.

Proche d'ouvrir le score en première période (10') ou sur un joli coup-franc en début de seconde période (47'), son impact est déjà un atout essentiel à Olivier Dall'Oglio.

4. Hwang, de l'ombre à la première éclaircie

Le terme transparent est un euphémisme pour décrire la prestation du Sud-Coréen. Mais sur son seul ballon potable du match, il l'a met au fond (56'). Son sixième but cette saison en Ligue 1.

Une délivrance tant pour le joueur, remplacé par Briand juste après son but, que pour les Girondins de Bordeaux, pourtant pas au bout de leur peine.

5. La domination brestoise récompensée

Plus tranchants et s'octroyant les plus belles actions du match (23 tirs à 8), les Brestois ont logiquement égalisé à l'initiative se Steven Mounié, en renard des surfaces (80'), avant que Faivre ne crucifie les Bordelais (84').

Grâce à cette victoire, les Brestois remontent au 11ème rang, à deux points de leur adversaire du jour, 10ème.