Bordeaux - Lille (0-3) : Les 5 leçons à retenir du large succès du leader lillois

Yusuf Yazici et Jonathan Ikoné ont fait mal aux Bordelais d'Enock Kwateng.
Yusuf Yazici et Jonathan Ikoné ont fait mal aux Bordelais d'Enock Kwateng. / MEHDI FEDOUACH/Getty Images

La première sortie du nouveau leader du championnat était très attendue. L'équipe de Christophe Galtier était en déplacement au Matmut Atlantique pour y affronter Bordeaux, ce mercredi. Après une première mi-temps poussive, le LOSC a trouvé la faille en seconde période face à une solide équipe bordelaise (0-3).

1. Mike Maignan maître des clean-sheets

Mike Maignan décisif dans les cages lilloises.
Mike Maignan décisif dans les cages lilloises. / BSR Agency/Getty Images

Le portier lillois s'est montré décisif pour son équipe notamment lorsque les Girondins couraient après le score.

Auteur de deux parades importantes en l'espace de cinq minutes, Mike Maignan (25 ans) a écœuré les attaquants adverses. Sur la première, Hwang s'est vu réduire le score sur une belle remise de la tête mais c'était sans compter sur les réflexes du gardien des Dogues (71'). Ce dernier réitère cela face à Hatem Ben Arfa qui envoie une lourde frappe du pied droit.

Avec cette performance, Mike Maignan enchaîne un 12e clean-sheet en championnat. C'est plus que tous les autres gardiens de Ligue 1 cette saison.

2. Les contre-attaques ravageuses du LOSC

La vitesse de Jonathan Bamba a fait la différence.
La vitesse de Jonathan Bamba a fait la différence. / MEHDI FEDOUACH/Getty Images

Même si on enlève rien à la construction du dernier but lillois et notamment cet une-deux magnifique entre David et Ikoné, les Dogues ont fait mal en contre. C'est ce qui a permis aux hommes de Christophe Galtier de faire la différence face à une solide défense girondine.

Il n'aura fallu que 11 minutes pour tuer cette rencontre. À l'image du premier but, le rapide dégagement de Maignan fait toute la différence et envoie sur orbite Jonathan Bamba lancé en profondeur. La suite est d'une efficacité redoutable (55', 66').

3. L'étincelle Hatem Ben Arfa

Il est vrai que le meneur de jeu des Girondins n'a pas été en totale réussite. Mais quel plaisir de le voir jouer dans un collectif bordelais en manque d'inspiration face à Lille.

Réel dépositaire du jeu des Marine et Blanc, Hatem Ben Arfa a encore touché un nombre incalculable de ballons quitte parfois à ralentir la progression en attaque. Mais que dire de cet enchaînement de grand classe en première période. Il réussit à se défaire de trois joueurs lillois avant de lancer en profondeur Hwang (38').

4. Lille conforte sa place de leader du championnat

YacYusuf Yazici et Jonathan Bamba décisifs pour Lille.
YacYusuf Yazici et Jonathan Bamba décisifs pour Lille. / MEHDI FEDOUACH/Getty Images

Avec ce très bon résultat ramené de Bordeaux, Christophe Galtier doit être satisfait de ses joueurs. En effet, ils sont assurés de rester en tête de la Ligue 1 après cette 23e journée. Les Dogues comptent provisoirement cinq points d'avance sur l'OL deuxième.

Par ailleurs, le LOSC confirme sa très bonne forme du moment avec un cinquième succès de rang obtenu à l'extérieur. C'est actuellement la meilleure série en cours juste derrière Monaco qui joue ce mercredi soir contre Nice.

5. Coup d'arrêt pour les Girondins

Le capitaine bordelais n'a pas pu empêcher la défaite des siens.
Le capitaine bordelais n'a pas pu empêcher la défaite des siens. / MEHDI FEDOUACH/Getty Images

Avant d'affronter Lyon la semaine dernière, Jean-Louis Gasset et ses hommes restaient sur trois victoires d'affilée. Ce qui n'était plus arrivé depuis mars 2018. Mais la défaite face à Lyon et celle contre Lille ce mercredi soir enrayent la bonne dynamique des Bordelais.

Bordeaux reste englué dans le ventre mou du championnat (10e) et voit les places européennes s'éloigner de nouveau.