Pays-Bas - France (1-2) : Les notes de la victoire précieuse des Bleus officiellement qualifiés pour l'Euro 2024

• Les Pays-Bas recevaient l'équipe de France pour le compte des éliminatoires de l'Euro 2024.
  • Kylian Mbappé a inscrit un doublé.
  • Les Bleus sont officiellement qualifiés pour l'Euro 2024.

Les Bleus ont compté sur le réalisme de Mbappé.
Les Bleus ont compté sur le réalisme de Mbappé. / Dean Mouhtaropoulos/GettyImages

L'équipe de France réussit avec brio le test face aux Pays-Bas (1-2). Après sept minutes de jeu, les Bleus ont ouvert le score par l'intermédiaire de Kylian Mbappé sur un beau centre de Jonathan Clauss. Jusqu'à la pause, les Français ont bien contenu un front offensif néerlandais, limité et amoindri par les blessures.

Mbappé n'a encore attendu que huit minutes en seconde période pour inscrire un doublé sur un enroulé parfait à l'entrée de surface. Très sérieux en défense pourtant, la France a fini par craquer sur un éclair de Quilindschy Hartman. Après une fin de match infernale, les Tricolores tiennent bon et assurent leur place pour l'Euro 2024.

Les notes des Bleus

1. Mike Maignan - 4/10

Mike Maignan
Mike Maignan / ANP/GettyImages

Mike Maignan a eu un premier arrêt à faire face à Xavi Simons au bout de 35 minutes de jeu après une frappe de loin peu dangereuse. Sur une autre tentative lointaine, le portier français s'est fait peur en la laissant glisser des mains sans conséquences.

En début de seconde période, ce fut encore le cas sur un centre aérien mal capté. Maignan a anticipé le centre sur le but hollandais et laisse étonnement son premier poteau ouvert.

2. Jonathan Clauss - 7/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Soccrates Images/GettyImages

Jonathan Clauss a réalisé la première demi-heure qu'on attendait de lui. Beaucoup de volumes de jeu et une passe décisive sur un beau centre pour Mbappé. Plusieurs autres tentatives de centres du latéral de l'Olympique deMarseille furent dangereuses.

En seconde période, Clauss a été plus discret, tout en gérant les mouvements dans son dos. Au niveau international, il n'a pas démérité et a prouvé qu'il avait le coffre nécessaire.

3. Ibrahima Konaté - 7/10

Ibrahima Konate
Ibrahima Konaté / Richard Sellers/Allstar/GettyImages

Ibrahima Konaté a eu un gros travail de relance et de compensation face au mètre 97 de Wout Weghorst. Le défenseur de Liverpool n'a rien donné à son adversaire, toujours précis et compact dans ses interventions. Un leader silencieux, mais tellement précieux.

4. Lucas Hernandez - 7/10

Lucas Hernandez
Lucas Hernandez / Aurelien Meunier/GettyImages

Lucas Hernandez a compensé son potentiel déficit de gabarit par un placement impeccable et des interventions parfaites. Le défenseur du PSG a eu beaucoup plus d'importance à l'entrée de Malen, attaquant vif. Plusieurs fois, il s'est présenté pour contrer les frappes du buteur du Borussia Dortmund.

5. Théo Hernandez - 6/10

Theo Hernández
Théo Hernandez / Lionel Hahn/GettyImages

Théo Hernandez a été rarement trouvé par Kylian Mbappé ou ses milieux. L'international français était souvent en compensation ou simple accompagnement. Sur une des rares incursions néerlandaises, le défenseur de l'AC Milan a été pris à défaut par Denzel Dumfries. Heureusement, son vis-à-vis hollandais a tiré au-dessus à la 28ᵉ minute.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'EQUIPE DE FRANCE

6. Adrien Rabiot - 6/10

Adrien Rabiot
Adrien Rabiot / ANP/GettyImages

Très discret, Adrien Rabiot a été même souvent dépassé par Denzel Dumfries sur des accélérations dans le couloir. Le milieu turinois avait du mal à être en soutien de ses défenseurs.

Rabiot a apporté enfin quelque chose en attaque sur une belle déviation décisive pour le second but de Mbappé. Beaucoup de courses pour lui, mais peu d'impact balle au pied.

7. Aurélien Tchouaméni - 7/10

Aurelien Tchouameni
Aurélien Tchouaméni / Jean Catuffe/GettyImages

Aurélien Tchouaméni a toujours autant de responsabilités dans la récupération défensive des Bleus. Sa première relance après intervention a souvent une incidence non négligeable sur le bloc haut des Bleus. Sa lecture du jeu permet de récupérer facilement et d'orienter au meilleur endroit dans le tempo optimal. Une machine à laver...

8. Antoine Griezmann - 7/10

Antoine Griezmann
Antoine Griezmann / Quality Sport Images/GettyImages

Antoine Griezmann a créé le but de Kylian Mbappé par une remise en une touche pour décaler le passeur Jonathan Clauss. C'est la force tranquille, toujours le geste juste et le regard tourné pour le collectif. La star de l'Atlético de Madrid était toujours impliquée dans le repli défensif. Le Grizi qu'on apprécie et si déterminant.

9. Kingsley Coman - 6/10

Kingsley Coman
Kingsley Coman / Catherine Steenkeste/GettyImages

Kingsley Coman a encore tenté ses éternelles doubles accélérations sans l'impact souhaité. L'international français du Bayern Munich était tout du moins remuant et bien en combinaison avec Clauss. La seule chose qu'on peut lui reprocher, c'est le manque de gestes décisifs et la qualité de ses centres.

10. Randal Kolo Muani - 4/10

France v Austria: UEFA Nations League - League Path Group 1
Randal Kolo Muani / Sebastian Frej/MB Media/GettyImages

Randal Kolo Muani a bien eu du mal à être trouvé dans l'intervalle ou dos au jeu face à une rugueuse défense néerlandaise. L'attaquant du Paris Saint-Germain a été très maladroit balle au pied, particulièrement sur quelques contres français. Un joueur volontaire, mais souvent esseulé et en manque de repères.

À l'entrée d'Olivier Giroud, Kolo Muani a n'a pas semblé plus inspiré. Un match sans inspiration.

11. Kylian Mbappé - 8/10

Kylian Mbappe
Kylian Mbappé / Jean Catuffe/GettyImages

Kylian Mbappé a ouvert le score sur un beau placement dans la surface et une volée parfaite du droit. Après ça, l'international français a multiplié les dézonages utiles et les percussions forcées ou individualistes.

Le capitaine des Bleus a emmené les siens vers le succès par une frappe parfaite en début de seconde période. Le triplé était proche sur une frappe sur la barre en fin de rencontre. Un match de patron devant.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis Amsellem et Davy Diamant s'opposent sur les duels de Pays-Bas - France ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !