OM - Stade Brestois (2-0) : Les notes de la victoire peu convaincante de l'OM

• Marseille reconquiert la tête du classement, a égalité avec l'AS Monaco
  • Les Olympiens ont retrouvé le chemin de la victoire face au Stade Brestois (2-0)
  • Brest est, pour le moment, toujours sur le podium grâce à ses deux premières victoires
Chancel Mbemba et Ismaila Sarr sont les buteurs de la rencontre
Chancel Mbemba et Ismaila Sarr sont les buteurs de la rencontre / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Au Vélodrome, l'Olympique de Marseille est venu à bout du Stade Brestois (2-0) et retrouve ainsi la tête du classement qu'il partage avec l'AS Monaco.

L'Olympique de Marseille a rapidement pris l'avantage dans la rencontre. Dès la quatrième minute, un coup franc tiré par Jordan Veretout trouve Chancel Mbemba libre de tout marquage qui place tranquillement le ballon dans le but brestois. Le reste de la première période est en faveur du Stade Brestois qui a eu la majeure partie de la possession dans cette première période.

Même si l'OM a un peu reculé et que les centres ont de plus en plus trouvé des têtes brestoises, il manquait encore quelque chose pour voir Brest revenir en première mi-temps. C'est même Marseille qui s'est procuré les meilleures occasions, notamment grâce à un bon jeu de transition qui n'a pas assez été exploité si les Olympiens voulaient se mettre à l'abri au moment de rentrer au vestiaire. Dans le jeu, l'OM a eu beaucoup de mal à se créer des occasions franches.

La deuxième période à débuter comme la première avait fini. Marseille regarde Brest faire son jeu et se rapprocher de la surface. C'est après un enchaînement d'actions dangereuses, où Pau Lopez à enchaîner les parades déterminantes, que l'OM a décidé de passer la vitesse supérieure.

À la suite d'une bonne action, c'est Ismaila Sarr qui vient inscrire son premier but sous ses nouvelles couleurs et ainsi permettre à son équipe de faire le break (2-0, 65ᵉ). L'entrée en jeu de Vitinha a totalement changé le jeu des olympiens, en positif. Marseille aurait pu aggraver le score à plusieurs reprises en fin de rencontre.

1. Pau Lopez - 7/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jean Catuffe/GettyImages

On a bien remarqué que Pau Lopez voulait se rattraper de son match face au FC Metz et les buts qu'il aurait pu éviter.

Face au Stade Brestois, Pau Lopez n'a pas été beaucoup inquiété en première période. Il a, en revanche, vécu beaucoup plus d'assauts en deuxième mi-temps et a toujours répondu présent et solide pour son équipe. Il a multiplié les parades devants les têtes brestoises en nombre pendant la rencontre.

2. Jonathan Clauss - 5/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Jonathan Moscrop/GettyImages

Jonathan Clauss a répondu aux attentes sur cette rencontre. Le défenseur de 30 ans a fait le travail face à Brest sans impacter la rencontre comme il sait le faire.

Toujours sérieux en défense, il a très bien géré son duel face à Jeremy Le Douaron ou Bradley Locko, très en jambes sur son côté. En revanche, on l'a moins vu sur le front de l'attaque et les quelques fois où il est venu suppléer, Clauss a de nouveau fait preuve de difficultés à réaliser un geste efficace dans les 30 derniers mètres de l'adversaire.

3. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba Mangulu
Chancel Mbemba / Jonathan Moscrop/GettyImages

C'est lui qui ouvre la voie à son équipe dès la 4ᵉ minute de jeu d'un coup de tête bien placé. Sur le reste de la rencontre, Chancel Mbemba a été très sérieux dans ses interventions et a formé une charnière centrale satisfaisante avec Samuel Gigot. Le Stade Brestois a toujours compté sur ses centres et non sur son jeu balle au pied pour attaquer l'OM, Chancel Mbemba a toujours répondu présent.

4. Samuel Gigot - 5/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-LYON
Samuel Gigot / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Tout comme son partenaire en charnière centrale, Samuel Gigot a réalisé un match plein de confiance et de solidité.

Sérieux dès la première minute de la rencontre, Samuel Gigot a multiplié les bonnes interventions. Le Français de 29 ans a aussi montré une très belle qualité de passe qui lui permet de très bien renvoyer, notamment en brisant plusieurs lignes adverses.

5. Renan Lodi - 6/10

Renan Lodi
Renan Lodi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Toujours autant généreux dans les efforts, Renan Lodi a été moins présent offensivement que les rencontres précédentes.

Bien meilleur en défense de ce qu'il avait pu proposer sur ses premiers matches avec l'OM, Renan Lodi a eu du mal à s'entendre comme il faut avec Amine Harit pour dédoubler sur le côté comme il le fait souvent lorsque Azzedine Ounahi est sur le côté gauche. Néanmoins, le Brésilien se donne toujours autant sur le terrain et reste l'un des éléments les plus utiles de l'Olympique de Marseille. Sa deuxième période est bien meilleure offensivement.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Jordan Veretout - 6/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jonathan Moscrop/GettyImages

Jordan Veretout a livré une bonne prestation avec l'OM ce samedi. Sans sa patte droite, Chancel Mbemba n'aurait jamais inscrit le premier but marseillais.

Outre sa qualité de précision avec son pied droit, Jordan Veretout a été omniprésent dans le milieu de terrain olympien aujourd'hui. La plupart des ballons sont passés dans ses pieds et sa bonne défense a permis à son équipe de récupérer plusieurs ballons intéressants.

7. Valentin Rongier - 4/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jonathan Moscrop/GettyImages

Match compliqué pour Valentin Rongier qui est passé à travers sa rencontre. Le Français a mis plusieurs minutes à rentrer dans la rencontre et a été dépassé au milieu de terrain. Peu inspiré, il a rendu beaucoup de ballon à l'équipe adverse, ce qui aurait pu coûter cher à l'OM si la défense ne veiller pas au grain. Match a oublié pour Rongier qui était l'un des meilleurs marseillais depuis le début de la saison.

8. Amine Harit - 2/10

Amine Harit
Amine Harit / Jonathan Moscrop/GettyImages

Retour catastrophique pour Amine Harit sous le maillot de l'Olympique de Marseille. Si dès la première minute, le Marocain adressé un centre très précis à Ismaïla Sarr qui en a impressionné plus d'un. Amine Harit est sortie de sa rencontre très rapidement.

Encore trop timide, Harit a été en grande difficulté face à son adversaire direct contre qui il n'a jamais la différence. Le Marocain n'a pas réussi non plus à prendre le couloir ou à proposer des appels intéressants. Il sort à la 48ᵉ minutes suite à un contact sur son genou, le pire est peut-être à venir pour Harit qui pourrait être blessé.

9. Ismaila Sarr - 6/10

Ismaila Sarr
Ismaila Sarr / Jonathan Moscrop/GettyImages

En grande difficulté sur le côté droit, Ismaila Sarr a beaucoup suppléé Jonathan Clauss en défense et le Sénégalais l'a bien fait bien. En attaque, c'était beaucoup plus compliqué et Sarr a eu beaucoup de mal à faire la différence.

La donne a été totalement différente en seconde période. La rentrée de François-Régis Mughe a obligé Ismaila Sarr à évoluer sur le côté gauche. Le Sénégalais s'est senti beaucoup plus à l'aise et a beaucoup plus participé aux offensives de son équipe. Il parvient même à s'offrir son premier but sous les couleurs de l'Olympique de Marseille à la 65ᵉ. Il finit par sortir, remplacé par Mattéo Guendouzi à dix minutes de la fin du match.

10. Iliman Ndiaye - 2/10

Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye / Jonathan Moscrop/GettyImages

Encore une prestation a oublié pour Iliman Ndiaye. Aligné légèrement en dessous de Pierre-Emerick Aubameyang en attaque, le Sénégalais a été presque fantomatique. En attaque, ses coéquipiers ont eu beaucoup de mal à le trouver. Balle au pied, Ndiaye a eu beaucoup de mal à transmettre proprement. À la 40ᵉ minutes, il avait tenté quatre passes pour trois réussites. Il n'a jamais impacté le jeu marseillais et n'a jamais influencé l'attaque de son équipe. Ndiaye est finalement remplacée par Vitinha à la 65ᵉ minutes de jeu. Le Portugais a réalisé une très bonne entrée en jeu

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 2/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / Jonathan Moscrop/GettyImages

Tout comme Iliman Ndiaye, la prestation de Pierre-Emerick Aubameyang est à oublier aujourd'hui. En première mi-temps, le Gabonais n'a rien réussi, à chaque ballon touché, une perte de balle de sa part. En deuxième période, ce n'était pas mieux et Aubameyang n'a jamais réussi à se montrer disponible pour ses coéquipiers qui n'ont fait presque aucune passe dans sa direction. On attend mieux d'Aubameyang qui doit être le patron de cette attaque olympienne qui est pour le moment très décevante.

À quelques semaines seulement de la reprise de la D1 Arkéma, Sonia Bompastor nourrit de grandes ambitions pour la saison à venir de l'OL. Entre ses objectifs, l'évolution du football féminin et son XI de rêve, la coach lyonnaise s'est confiée en exclusivité à 90min !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !