OM - Panathinaikos (2-1, 3-5 aux TAB) : Les notes de cette élimination cruelle de l'Olympique de Marseille

• L'Olympique de Marseille affrontait le Panathinaïkos pour le 3e tour préliminaire retour de Ligue des champions.
  • Les Phocéens se sont faits éliminer aux tirs au but face aux Grecs.
  • L'OM est reversé en Ligue Europa.
Pierre-Emerick Aubameyang était en feu !
Pierre-Emerick Aubameyang était en feu ! / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

L'Olympique de Marseille recevait le Panathinaïkos lors de ce match retour pour le troisième tour préliminaire aller de la Ligue des champions. Les Phocéens se sont inclinés aux tirs au but (3-5) à l'Orange Vélodrome face aux Grecs.

L'Olympique de Marseille est éliminé de la Ligue des champions ! Après un match aller très décevant au Apostolos Nikolaidis Stadium du Pana, les Marseillais se sont inclinés 1-0 face au Pana. Suite à cette prestation plus qu'insuffisante durant tout au long de la rencontre, les joueurs de Marcelino devaient s'imposer pour ce match retour pour espérer la qualification pour les barrages de Ligue des champions.

C'est une toute autre équipe que les supporters marseillais ont pu voir au stade Orange Vélodrome. Contrairement au match aller, les Olympiens étaient en forme sur les plans physiques et athlétiques. Les nouvelles recrues estivales de l'OM ont fait la différence tout au long de la rencontre. Pierre-Emerick Aubameyang en est l'illustration puisque dès la 2e minute de jeu, l'international gabonais a ouvert son compteur but avec l'Olympique de Marseille.

Néanmoins, les Marseillais se sont faits peur en toute fin de match avec le pénalty transformé par le joueur du Pana, Ioannidis. La rencontre s'est poursuivie en prolongations. L'arbitrage a été plus que défavorable aux joueurs de Marcelino. Et le Pana est parvenu à bout de l'Olympique de Marseille en s'imposant aux tirs au but (3-5).

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Le gardien de Marseille, Pau Lopez. / Xavier Laine/GettyImages

Le portier espagnol n'a pas eu beaucoup en danger durant la rencontre. Néanmoins, à la 77e et à la 85e minute, Pau Lopez effectue deux arrêts décisifs qui permettent à l'OM de conserver son avantage sur le plan comptable. Dans un temps faible marseillais, le Pana en a profité pour s'approcher du but phocéen.

Sur la première occasion, Mladenovic parvient à centrer au deuxième poteau pour Tin Jedvaj, qui reprend le ballon de la tête. Le gardien de l'OM, vigilant, s'est interposé en repoussant le ballon en corner.

Néanmoins, sur un pénalty concédé malheureusement dans les ultimes secondes du temps réglementaire, Pau Lopez ne parvient pas a arrêté le tir au but de Ioannidis.

Il a été remplacé par Ruben Blanco pour les tirs aux but. Celui-ci n'a pas été décisif et l'OM est éliminé.

2. Jonathan Clauss - 8/10

Olympique de Marseille v Bayer Leverkusen - Friendly Match
Le latéral droit des Bleus, Jonathan Clauss. / Anadolu Agency/GettyImages

L'international français poursuit ses belles performances. Clauss a une nouvelle fois été très présent sur son couloir droit. Que ce soit défensivement et surtout offensivement, le latéral droit marseillais a été à la hauteur de l'événement.

Par ailleurs, à la 31e minute, Jonathan Clauss a presque marqué le deuxième but olympien d'une reprise de volée. Ce tir partait tout droit dans le petit filet gauche de Brignoli mais malheureusement pour lui, la défense du Pana détourne le ballon en corner.

Néanmoins, fidèle à ses statistiques de meilleur passeur de l'OM la saison passée, Clauss délivre un caviar au premier poteau pour Aubameyang sur le deuxième but marseillais.

3. Samuel Gigot - 7/10

Lille OSC v Olympique de Marseille - Ligue 1 Uber Eats
Le défenseur centrale, Samuel Gigot. / Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Le pilier de la défense centrale marseillaise a été très costaud défensivement. Dès le début du match, Samuel Gigot a montré l'exemple en imposant son physique face à l'attaque du Pana.

Que ce soit avec la tête ou les pieds, Gigot a rassuré Marcelino en étant serein tout au long de la rencontre. Très bon match du défenseur français contre le Pana.

4. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba
Mbemba a tenu son rang tout le match. / Jean Catuffe/GettyImages

Le défenseur congolais a effectué un très bon match, à l'image de son compère Samuel Gigot. Mbemba a su mettre de l'élan dans le jeu marseillais par ses premières passes vers l'avant.

Sur le peu d'interventions défensives qu'il a dû effectuer, le Congolais est resté solide sur ses appuis et a défendu debout quasiment tout le match. Mbemba a conforté l'idée qu'il a légitiment sa place de titulaire au sein du XI olympien.

5. Renan Lodi - 6/10

Olympique de Marseille v Bayer Leverkusen - Friendly
Bon match de la part de Lodi. / Anadolu Agency/GettyImages

Renan Lodi a su montrer une prestation réussie dans cette rencontre. Contrairement au match aller où le latéral gauche était en difficulté face aux offensives grecques, le Brésilien a été vainqueur pour la majeure partie des interventions auxquelles il a été confronté.

Plus réservé sur le plan offensif que Clauss, Lodi a tout de même tenté d'aller vers l'avant pendant la rencontre. Lors de la prolongation, malgré une probable blessure au genou, le latéral gauche a tout donné et a été remarquable dans l'esprit d'équipe. Match encourageant pour l'ancien défenseur de l'Atlético Madrid.

6. Valentin Rongier - 7/10

FBL-EUR-C1-QUALIFIER-MARSEILLE-PANATHINAIKOS
Le capitaine de l'OM, Valentin Rongier. / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Comme toujours, Valentin Rongier a démontré tout son talent malgré qu'il n'était pas prévu comme titulaire indiscutable lors des matchs de pré-saison. Retrouver des automatismes de l'année passée au milieu de terrain avec Valentin Rongier et Jordan Veretout s'est avéré payant pour l'Olympique de Marseille.

Auteur du décalage sur Clauss pour le deuxième but d'Aubameyang, le milieu de terrain marseillais a une nouvelle fois prouvé qu'il méritait son brassard de capitaine.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

7. Jordan Veretout - 7/10

Le milieu de terrain olympien, Veretout. / Anadolu Agency/GettyImages

Jordan Veretout a été plus solide qu'au match aller. Sa complémentarité avec Rongier a été importante pour le développement du jeu marseillais. L'ancien joueur de l'AS Roma a réalisé de bonnes passes qui ont permis plusieurs offensives olympiennes. Avec une envie débordante, notamment en prolongation, Veretout a montré un meilleur visage dans ce match.

8. Ismaïla Sarr - 6/10

L'international sénégalais, auteur d'un bon match. / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Ismaïla Sarr, contrairement au match aller, s'est montré autant offensivement que défensivement. En effet, ses replis défensifs pour aider Jonathan Clauss ont été d'une grande aide pour l'équipe de Marcelino.

Pourtant très incertain avant le match pour cause de maladie, Sarr a délivré une merveilleuse passe dès l'entame du match pour Aubameyang.

9. Azzedine Ounahi - 4/10

Ounahi était bien en jambes pendant ce match. / Anadolu Agency/GettyImages

L'international marocain était l'attaquant le moins en vue du côté olympien. Il a vécu un match mitigé sur son couloir gauche.

Pourtant, à la 26ème minute, Ounahi est servi par Jonathan Clauss. L'aillier gauche phocéen repique dans l'axe et tente un enroulé sembable à celui contre Reims. Cette fois-ci, la frappe est stoppée par Brignoli, le portier du Pana.

Mise à part cette occasion, le Marocain n'a pas su élever son rythme pendant le match.
C'est pour cela qu'il est sorti à la 59e minute de jeu et est remplacé par son compatriote Amine Harit.

10. Iliman Ndiaye - 6/10

Le minot de l'OM, Ndiaye. / CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Iliman Ndiaye a provoqué une bonne partie de la rencontre. L'international sénégalais avait une très bonne occasion de marquer son premier but avec son club de coeur.

Au terme d'un rush incroyable sur son flan gauche, Ndiaye pique dans l'axe, dribble la défense grecque et tente d'ajuster le gardien mais son tir frôle le poteau droit. A plusieurs reprises, l'ancien attaquant de Sheffield United s'est approché du but du Pana, mais sans succès.

Il est remplacé à l'heure de jeu par Mattéo Guendouzi. L'entrant est fautif dans les dernières minutes de jeu en faisant une main dans sa surface. Le Pana égalise le score des deux matchs cumulés sur ce pénalty. Il a également loupé le seul tir au but raté lors de la séance de tirs au but.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 8/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Aubameyang impérial en pointe. / Jonathan Moscrop/GettyImages

L'international Gabonais a inscrit non pas son mais ses premiers buts avec l'Olympique de Marseille. Et de quelle manière !

Dès la deuxième minute de jeu, les joueurs de Marcelino partent en contre-attaque éclair. Ismaïla Sarr récupère le cuir et l'envoie magnifiquement bien en profondeur pour le nouveau n°10 phocéen. Aubameyang contrôle le ballon, dribble le gardien et ajuste son tir pour placer le ballon au fond des filets.

Pour son deuxième but, les Olympiens ont réalisé une attaque placée. Valentin Rongier, maître du jeu olympien, décale à droite sur Clauss, qui adresse un centre à ras de terre au premier poteau pour servir un bel appel d'Aubameyang. Le Gabonais n'a plus qu'à conclure.

Le buteur marseillais a presque été passeur décisive également. Envoyé en profondeur sur le côté gauche, il adresse un centre de l'extérieur du pied droit pour Sarr. Celui-ci marque mais est signalé hors-jeu.

Aubameyang est remplacé à la 80e minute par le Portugais, Vitinha. L'ancien joueur de Braga a eu trois énormes occasions pour faire basculer le match en faveur de l'OM. La deuxième, en prolongation, intervient après un centre en retrait de Jordan Veretout. Vitinha est seul et tir au but. Le gardien du Pana est battu mais c'est un défenseur grec qui enlève sur sa ligne la frappe du Portugais.

La troisième, l'attaquant de l'OM marque mais Sarr est signalé hors-jeu après vérification de la VAR pour un bout de pied.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !