OM - Clermont Foot (2-1) : Les notes de la courte victoire des Marseillais au Vélodrome

• L'OM avait l'opportunité de s'accrocher au top 5 face au Clermont Foot.
  • Le choc se déroulait face à la lanterne rouge au Vélodrome.
  • Après une grosse première période, Marseille a encore été laborieux en seconde.
L'OM triomphe au Vélodrome.
L'OM triomphe au Vélodrome. / Bryn Lennon/GettyImages

L'Olympique de Marseille s'impose à domicile sans briller contre le Clermont Foot 63 (2-1). À la pause, les Phocéens ont déjà fait le trou avec deux buts de Michael Murillo puis Amine Harit. À l'heure de jeu, les Clermontois ont relancé le suspense en marquant d'une tête sur corner par l'intermédiaire de Jim Allevinah. Comme souvent, l'OM a perdu le contrôle du match ensuite, subissant la domination adverse pendant 30 minutes.

Marseille revient à quatre points du podium après ce succès précieux au Vélodrome. Les notes des Phocéens au-dessous.

Les notes des Marseillais

1. Pau Lopez - 4/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jonathan Moscrop/GettyImages

Pau Lopez a été beaucoup plus à l'aise dans sa gestion des relances au cœur du jeu. Le portier ibérique était critiqué à raison, mais démontre de belles facultés jusqu'ici.

Lopez est clairement fautif sur le but, ne sortant pas la tête molle d'Allevinah. De plus, sa passe était manquée quelques secondes avant de concéder le corner.

2. Michael Murillo - 7/10

Michael Murillo
Michael Murillo / Jonathan Moscrop/GettyImages

Michael Murillo a été récompensé de sa discipline et de son placement très haut. L'international panaméen a fait l'appel qu'il faut et a eu la finition adaptée à bout portant. Défensivement, le remplaçant de Jonathan Clauss a été impeccable dans chaque situation. Encore une belle titularisation.

3. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba Mangulu
Chancel Mbemba / Jonathan Moscrop/GettyImages

Chancel Mbemba n'a rien offert à qui que ce soit en défense. Les Clermontois n'ont pas eu la moindre occasion de but et le roc congolais a enchaîné les grosses interventions comme relances. Match propre sans apport offensif comme demandé par Gattuso.

4. Samuel Gigot - 7/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / Jean Catuffe/GettyImages

La tour de contrôle, Samuel Gigot n'a rien offert au Clermont Foot et ses attaquants tout au long de la rencontre. Le capitaine marseillais était rigoureux et précieux dans ses interventions. Il faisait souvent les choix qu'on attendait dans des situations compliquées : dégager au loin. Autour, c'est rare d'avoir cette lucidité.

5. Leonardo Balerdi - 6/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Leonardo Balerdi était agressif dans le cœur du jeu et dans le bon sens du terme pour une fois. Le roc argentin a eu de belles facultés dans la relance courte comme longue.

Balerdi a eu beaucoup moins de maîtrise dans ses relances en seconde période. Des pertes de concentration non sanctionnées au tableau d'affichage.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

manual

6. Renan Lodi - 6/10

Renan Lodi
Renan Lodi / Jonathan Moscrop/GettyImages

La première période de Renan Lodi est exceptionnelle avec un nombre de centres réussis impressionnant. Deux d'entre eux auraient mérité un autre traitement : Balerdi a frappé au-dessus et Ndiaye a trouvé le poteau.

Lodi a été encore souvent tamponné et peu accompagné par son milieu ou ailier. L'international brésilien a assumé.

7. Geoffrey Kondogbia - 5/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / Gonzalo Arroyo Moreno/GettyImages

Geoffrey Kondogbia est l'aspirateur à ballons, initiateur du pressing et plaque tournante pour l'OM. L'international centrafricain a apporté beaucoup de puissance et de volume dans un entre jeu plutôt dominé.

Kondogbia a perdu en activité et en choix pertinents en seconde période. On ne peut pas lui enlever son rythme de course, mais la différence technique entre les deux périodes est sanctionnée.

8. Jordan Veretout - 5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jonathan Moscrop/GettyImages

Jordan Veretout a failli distribuer une passe-clé exceptionnel sur une transversale de 50 mètres dans les pieds. L'international français est très émoussé en cette fin d'année et a manqué de tact sur ses interventions et de volume de jeu en seconde période.

9. Amine Harit - 6/10

Amine Harit
Amine Harit / Jonathan Moscrop/GettyImages

Déjà très actif au cœur du jeu, Amine Harit a été récompensé d'un but de renard du pied gauche. Entre les lignes, l'international marocain était disponible et impactant pour les siens par ses prises de balles.

Harit a failli inscrire un doublé, mais s'est fourvoyé sur l'une des rares incursions marseillaises en seconde période.

10. Pierre-Emerick Aubameyang - 6/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / Jonathan Moscrop/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang a délivré une merveille de passe décisive à Michael Murillo sur le but. Ensuite, l'international gabonais a multiplié les bévues dans la finition. En seconde période, Aubam n'a pas touché le moindre ballon intéressant.

11. Iliman Ndiaye - 5/10

Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye / Jonathan Moscrop/GettyImages

Iliman Ndiaye n'a pas été verni en première période. L'international sénégalais a trouvé le poteau et a frappé deux fois sur le gardien en duel. Cette attaque à deux a eu un bel effet sur lui avec beaucoup de présence et de tentatives d'accélérations. C'est positif, mais dans la même lignée que ses dernières sorties sans progression majeure.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !