OM - Brighton (2-2) : Les notes des Phocéens après ce score de parité face aux Seagulls

• L'OM a été repris par Brighton.
  • Gennaro Gattuso et ses hommes menaient de deux buts à la pause.
  • Chancel Mbemba et Jordan Veretout ont inscrit les buts de leur équipe.
L'OM risque de nourrir de gros regrets.
L'OM risque de nourrir de gros regrets. / Mike Hewitt/GettyImages

On s'attendait à du spectacle ! Et difficile d'être déçu... On a eu des buts du côté du Stade Vélodrome. Et l'OM risque de nourrir de gros regrets. Il menait de deux buts à la mi-temps. Brighton n'a cependant pas abdiqué. Le club anglais a su réagir en seconde période et est parvenu à égaliser en fin de rencontre. Retour sur les notes des joueurs phocéens !

1. Pau Lopez - 6/10

Danny Welbeck, Pau Lopez
Pau Lopez s'est montré impérial. / Mike Hewitt/GettyImages

Il avait besoin de retrouver de la confiance. Critiqué depuis le début de la saison, Pau Lopez ne s'était pas lancé au mieux dans ce match avec une relance hasardeuse qui aurait pu coûter cher. Le portier espagnol s'est cependant parfaitement repris. Du bout des doigts, il sort d'abord une très belle tête en fin de première période. Et dans le temps additionnel de ce premier acte, il remporte son duel pour permettre aux siens de rentrer aux vestiaires avec un avantage de deux buts.

En deuxième période, il est un peu abandonné par sa défense. Il ne peut d'abord rien faire sur le premier but des Anglais. Et ensuite, le portier espagnol encaisse un penalty dans les dernières minutes.

2. Jonathan Clauss - 6/10

FBL-EUR-C3-MARSEILLE-BRIGHTON
Jonathan Clauss a encore sorti le grand jeu. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Quelques heures après avoir appris son retour chez les Bleus, Jonathan Clauss devait avoir hâte de retrouver les pelouses. Réalisant une superbe entame de saison, il n'a pas baissé le pied en Europa League. Le latéral droit tricolore a été dans la plupart des bons coups.

Il est à l'origine du premier but. Il lance l'action en jouant un une-deux avec Joaquin Correa, avant de servir Chancel Mbemba dans la surface anglaise. Ce dernier réussit alors à ouvrir le score. Il a toutefois coûté très cher aux siens, puisque c'est lui qui permet à Brighton d'obtenir un penalty en fin de rencontre.

3. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba Mangulu
Chancel Mbemba a ouvert le score dans ce match. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Il était très attendu ! Chancel Mbemba a répondu présent. La charnière centrale phocéenne a été extrêmement solide. Le joueur congolais n'a pas brillé seulement derrière. En effet, c'est lui qui ouvre le score dans ce match à la 19ᵉ minute de jeu. Resté aux avant-postes à la suite d'un coup de pied arrêté, il profite d'une superbe remise de Jonathan Clauss pour inscrire ce premier but.

4. Leonardo Balerdi - 6/10

Leonardo Balerdi, Pascal Gross
Leonardo Balerdi a posé de gros problèmes aux attaquants de Brighton. / Mike Hewitt/GettyImages

C'est une belle prestation de la part de Leonardo Balerdi ! Le défenseur central argentin a été solide au sein de l'arrière-garde phocéenne. Dans l'engagement, il a été précieux. Cela lui a valu une belle tape de la part de Gennaro Gattuso, son nouveau coach sur la Canebière.

Il a montré la voie à suivre à ses coéquipiers avec son intensité. La seconde période a cependant été un peu plus compliquée pour lui ! Il a semblé plus friable après le retour des vestiaires.

5. Michael Murillo - 6/10

FBL-FRA-LIGUE1-MONACO-MARSEILLE
Michael Murillo a fait son match. / VALERY HACHE/GettyImages

Il n'a pas été le joueur le plus en vue. Michael Murillo a toutefois fait le job. Le latéral de 27 ans a fait son travail défensivement parlant. De l'autre côté, il a tenté, tant bien que mal, de réaliser quelques appels. Il n'a toutefois pas toujours été trouvé par ses coéquipiers.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Amine Harit - 8/10

Amine Harit a brillé dans l'entrejeu. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Il a été brillant dans ce match ! Amine Harit a su se montrer dangereux à de nombreuses reprises face à Brighton. Il a obligé le portier adverse à sortir de belles parades en première période. Et le milieu offensif marocain s'est offert une superbe passe décisive, pour le deuxième but de Jordan Veretout.

Très libre dans l'entre jeu, le joueur de 26 ans est l'un des grands artisans de ce succès phocéen. Il a fait trembler les fans marseillais en deuxième période après un gros tacle de Tariq Lamptey. Plus de peur de mal toutefois, puisqu'il a pu reprendre !

7. Jordan Veretout - 7/10

La soirée avait parfaitement débuté pour Jordan Veretout avant sa blessure. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

C'est un gros coup dur qu'a connu l'OM lors de ce match. Jordan Veretout réalisait une superbe prestation face à Brighton. Le milieu tricolore a été précieux dans l'entre jeu. Il s'est même offert le deuxième but de son équipe, avec un peu de réussite.

Son match a toutefois pris fin un peu plus tôt que prévu. Il a dû céder sa place dès la 51ᵉ minute de jeu, pour un problème musculaire. C'est Azzedine Ounahi (NN) qui a pris sa place.

8. Valentin Rongier - 5/10

Gennaro Gattuso, Valentin Rongier
Valentin Rongier a été très imprécis. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Capitaine de l'OM, Valentin Rongier a été trop imprécis dans l'entre jeu. Il a toujours autant de mal à jouer sous pression. Et il a été dans le dur après la sortie de Jordan Veretout, alors qu'il s'est retrouvé un peu seul dans le cœur du jeu. Le milieu tricolore a d'ailleurs dû avoir très peur, même si il a failli coûter un penalty en première période sur une main dans la surface. Une faute d'un joueur de Brighton lui a cependant sauvé la mise.

9. Joaquin Correa - 6/10

Joaquin Correa a réalisé une belle partie. / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Loin de faire l'unanimité depuis son arrivée sur la Canebière, Joaquin Correa a pu relever la tête pour cette rencontre d'Europa League. Il est notamment décisif sur le premier but. C'est lui qui joue en une touche avec Jonathan Clauss, avant qu'il trouve Chancel Mbemba. Il cédera sa place pour la dernière demi-heure à Ismaïla Sarr (NN).

10. Pierre-Emerick Aubameyang - 4/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang a connu une rencontre compliquée. / Jonathan Moscrop/GettyImages

Décisif lors des premières rencontres européennes, Pierre-Emerick Aubameyang voulait faire de même lors de cette affiche contre Brighton. Il a cependant connu une partie très compliquée. L'attaquant gabonais n'a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent. Et une perte de balle aurait pu coûter cher à cinq minutes de la pause...

Il a d'ailleurs été remplacé par Vitinha (NN) pour la dernière demi-heure.

11. Iliman Ndiaye - 5/10

Kaoru Mitoma, Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye n'a pas toujours fait les bons choix. / Mike Hewitt/GettyImages

Il voulait confirmer après son match face à l'AS Monaco ! Iliman Ndiaye a cependant eu un peu plus de mal contre Brighton. Il n'a pas toujours fait les bons choix. Nul doute que le talent phocéen voudra relancer la machine lors de la prochaine journée de Ligue 1. Il laissera sa place à Renan Lodi (NN) en fin de match.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Sara Menaï font le XI combiné de la Ligue des Champions 2023/24 ! Abonnez-vous à notre chaine Youtube !