Olympique de Marseille - Stade de Reims (2-1) : Les notes de la victoire rassurante de l'OM

• Marseille s'est imposé contre le Stade de Reims après avoir été mené au score
  • Un but a été refusé à chaque équipe
  • Ounahi et Vitinha sont les buteurs du côté de l'OM

Première victoire de la saison de Ligue pour l'OM
Première victoire de la saison de Ligue pour l'OM /

Pour son premier match de la saison, l'Olympique de Marseille arrache la victoire sur sa pelouse face à une très belle équipe de Reims (2-1). L'OM se tourne désormais sur son match retour primordial face au Panathinaïkos.

Dans un stade Vélodrome plein à craquer, le Stade de Reims est venu calmer les ardeurs des supporters marseillais dès la dixième minute de jeu grâce à une superbe volée de Junya Ito. La rencontre est ensuite équilibrée et les phases de possession s'alternaient pour les deux équipes avant qu'Azzedin Ounahi ne vienne réveiller le peuple phocéen d'une frappe somptueuse à 20 mètres. Un enroulé du droit qui transperce les filets du but rémois.

La rencontre retrouve ensuite son équilibre pour quelque temps, car les hommes de Will Still prennent les devants et dominent la fin de la première période.

Au retour des vestiaires, c'est l'OM qui est revenu avec de meilleures intentions et l'intensité a nettement baissé du côté du Stade de Reims. Les ajustements tactiques de Marcelino ont aidé les Marseillais qui ont commencé à multiplier les actions dangereuses jusqu'à prendre l'avantage grâce à une belle inspiration de Vitinha qui offre la victoire au club phocéen.

À noter que l'OM, comme Reims, ont tous deux eu un but annulé par la VAR.

1. Pau Lopez - 4/10

Pau Lopez
Prestation mitigée pour Pau Lopez / Jean Catuffe/GettyImages

Le gardien espagnol n'a pas eu grand-chose à faire dans cette rencontre. Le Stade de Reims a tiré à onze reprises pendant le match. Sur les quelques frappes lointaines, Lopez a été attentif et a rassuré sur son jeu au pied, même sous pression. Cependant, il n'arrive pas à faire de miracle sur la plus grosse occasion du match.

Il est difficile de lui reprocher le but sur la reprise de Junya Ito qui trouve le petit filet droit, mais le portier était parti du bon côté et l'OM a besoin d'un gardien qui puisse faire plus.

2. Renan Lodi - 5/10

FBL-FRA-MARSEILLE-LEVERKUSEN
L'entente semble fonctionner avec Azzedine Ounahi / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Comme mardi face au Panathinaïkos, Renan Lodi a réalisé de nombreuses courses vers l'avant et se montre souvent disponible pour dédoubler avec Azzedine Ounahi. Face à Reims, Lodi avait encore plus d'espace et l'a utilisée et son entente avec Ounahi sembler gagner en puissance à chaque rencontre.

En revanche, c'est toujours compliqué en défense, le joueur de 25 ans a vécu un match compliqué face à Ito et a laissé beaucoup d'espace dans son dos. La plupart des attaques rémoises étaient dirigées sur le côté droit de l'OM.

3. Samuel Gigot - 7/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot s'impose petit à petit dans la défense de Marseille / Jean Catuffe/GettyImages

Encore un match taille patron pour Samuel Gigot qui est en passe de devenir le numéro un de la défense olympienne. Il a parfaitement répondu présent face aux attaques du Stade de Reims.

Il a soulagé l'OM par son anticipation et ses tacles propres. Son jeu aérien est aussi précieux pour son équipe en défense comme en attaque, Gigot est constamment recherché sur coup de pied arrêté. Il affiche une sérénité impressionnante.

4. Chancel Mbemba - 5/10

Chancel Mbemba
Prestation moyenne de Chancel Mbemba / Jean Catuffe/GettyImages

Chancel Mbemba a vécu un match en demi-teinte. Il a répondu physiquement pour répondre au grand gabarit d'Oumar Diakite. De plus, il est monté en puissance pendant la rencontre et s'est montré de plus en plus solide.

Cependant, le Congolais ne tente plus de porter le ballon vers l'avant et s'est rendu coupable encore de quelques trous d'air. À l'image de son oubli sur la reprise d'Ito, placé dans son dos lors du premier but. Chancel Mbemba a besoin de jouer pour retrouver son niveau.

5. Jonathan Clauss - 6/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss répond une nouvelle fois présent / Sylvain Lefevre/GettyImages

Jonathan Clauss enchaîne les bonnes performances en ce début de saison. L'international français a mis quelque temps avant de se porter vers l'avant sur son côté droit. Il reste très attentif et bon dans la récupération et peu d'attaque rémoise sont venues sur son côté.

Quand il a commencé à se projeter, il a tout de suite amené d'autres possibilités à l'OM. À noter également qu'il prend de plus en plus de coup de pied arrêté, qu'il tire très bien.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Azzedine Ounahi - 7/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi s'est montré très actif aujourd'hui / Jean Catuffe/GettyImages

Marseille a beaucoup joué sur Azzedine Ounahi dans cette rencontre. L'international marocain a beaucoup profité des appels de Renan Lodi pour revenir dans l'axe du terrain et créer le jeu. Ounahi réalise toujours autant de dribbles efficace pour gagner quelques mètres sur le terrain et c'est précieux à l'OM.

C'est lui qui marque le premier but de la saison de l'Olympique de Marseille d'une superbe frappe à 20 mètres des buts. Il est remplacé par Matteo Guendouzi à la 83ᵉ minutes.

7. Geoffrey Kondogbia - 5/10

On a trop peu vu Geoffrey Kondogbia face au Stade de Reims / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

La performance de Geoffrey Kondogbia a été un peu effacée par celle de Valentin Rongier. Le Centrafricain n'a pas réussi à avoir le contrôle du milieu de terrain. En attaque comme en défense, il a trop peu participé à l'animation de son équipe.

Il parvient quand même à récupérer plusieurs ballons dans l'entre jeu et frappe plusieurs fois au but sans jamais cadrer. Il manque encore un peu d'adaptation à Kondogbia.

8. Valentin Rongier - 7/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier devrait maintenir sa place de titulaire après son match face à Reims / Jean Catuffe/GettyImages

Le retour de Valentin Rongier dans le milieu de terrain marseillais fait beaucoup de bien au club phocéen. Le vice-capitaine marseillais a rapidement montré toutes ses qualités. Sa conservation de balle a fait énormément de bien quand Reims était installé dans la moitié de terrain olympienne. Son intelligence lui permet de toujours relancer proprement et au bon endroit.

En plus de tout ça, il a récupéré plusieurs ballons. Il est remplacé par Jordan Veretout à la 66ᵉ minutes de jeu.

9. François-Régis Mughe - 4/10

FBL-FRA-CUP-MARSEILLE-ANNECY
François-Régis Mughe encore trop timide / NICOLAS TUCAT/GettyImages

François-Régis Mughe a proposé beaucoup de choses intéressantes en début de rencontre. Beaucoup de course sur le côté droit avec et sans le ballon qui ont posé quelques problèmes à la défense du Stade de Reims.

Cependant, le Camerounais est encore maladroit avec le ballon et s'est effacé peu à peu de la rencontre. Il sera finalement remplacé par Ismaïla Sarr à la 50 minutes de jeu.

10. Iliman Ndiaye - 4/10

Iliman Ndiaye doit encore s'adapter au collectif de l'OM / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Iliman N'diaye présente des choses intéressantes balle au pied, mais c'est encore trop peu pour faire la différence avec l'OM. L'international sénégalais et peu trouvé par ses partenaires et ses courses ne sont pas souvent les bonnes.

N'diaye a mis 20 minutes pour rentrer dans la rencontre et semble avoir du mal avec le collectif marseillais. Il est remplacé par Pierre-Emerick Aubameyang à la 66ᵉ minutes de jeu.

11. Vitinha - 7/10

Olympique de Marseille v Bayer Leverkusen - Friendly
Premier match et premier but pour Vitinha / Anadolu Agency/GettyImages

Vitinha a d'abord vécu un début de rencontre compliqué avec peu de ballon. Le buteur portugais était obligé de montrer ses qualités de pivot face au but pour conserver la balle et orienter le jeu. Et quand son équipe a accéléré, il a suivi le mouvement.

Il a d'abord vu son premier but être refusé pour hors-jeu. Mais son but à la 73ᵉ minutes est celui-là validé. Vitinha offre ainsi la première victoire de la saison à l'OM. Il a réussi à se montrer dangereux plusieurs fois après son but.

On lui voit une agressivité et une attitude bien différente de l'année dernière. Enfin lancé ?

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Davy Diamant font le ranking des 25 pires transferts de joueurs de football français de l’histoire du mercato au XXIe siècle ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !