Ligue 1 : Le XI type de la 13e journée

Karl Toko-Ekambi a de nouveau signé une performance parfaite contre Metz
Karl Toko-Ekambi a de nouveau signé une performance parfaite contre Metz / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Ils ont marqué ce week-end de Ligue 1 de leur empreinte, voici notre onze type de la treizième journée du championnat de France en 4-2-2-2 avec des habitués.

Gardien

1. Anthony Lopes

Anthony Lopes a repoussé le penalty de Boulaya, empêchant Metz d'ouvrir le score face à Lyon / JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN/Getty Images

Puisqu'on parle d'habitués, on retrouve le gardien de l'OL, une nouvelle fois auteur d'un match solide, repoussant notamment le penalty de Farid Boulaya pour permettre à son équipe d'être la première à scorer ensuite. Une performance décisive pour permettre à Lyon de recoller à deux points du leader parisien.

Défenseurs

2. Jonathan Clauss

Jonathan Clauss a réalisé un match plein face à Rennes
Jonathan Clauss a réalisé un match plein face à Rennes / Sylvain Lefevre/Getty Images

Très actif face à Rennes, le latéral droit lensois est à l'origine du premier but signé Kalimuendo (28e) et a régulièrement apporté le danger dans la surface rennaise par sa qualité de centre, en plus de s'être monté salvateur sur ses retours défensifs.

3. Alvaro Gonzalez

L'OM l'a emporté en deuxième mi-temps grâce à un Alvaro appliqué
L'OM l'a emporté en deuxième mi-temps grâce à un Alvaro appliqué / Quality Sport Images/Getty Images

Malgré une première période où il a paru relativement tendu, le défenseur central espagnol a su se montrer bien plus concentré en deuxième mi-temps, auteur d'une ouverture laser pour Benedetto sur l'ouverture du score olympienne (57e).

4. Mohamed Simakan

Simakan a tenu la maison strasbourgeoise face à Nantes
Simakan a tenu la maison strasbourgeoise face à Nantes / Eurasia Sport Images/Getty Images

Sérieux dans ses interventions, le défenseur strasbourgeois a fait parler ses qualités athlétiques pour décourager les attaquants nantais, se montrant imprenable au duel.

5. Reinildo

Reinildo a assuré le rôle que Galtier lui a demandé de tenis face à Monaco
Reinildo a assuré le rôle que Galtier lui a demandé de tenis face à Monaco / John Berry/Getty Images

Installé par Galtier en lieu et place de Bradaric face à une équipe de Monaco réputée pour être un perpétuel danger offensif, Reinildo a tenu son rôle du début à la fin, s'offrant même une passe décisif pour le premier but de Jonathan David en Ligue 1 en guise de supplément.

Milieux de terrain

6. Hatem Ben Arfa

Ben Arfa a forcé le verrou brestois en fin de match
Ben Arfa a forcé le verrou brestois en fin de match / ROMAIN PERROCHEAU/Getty Images

Présent dans notre équipe type de la 12e journée de Ligue 1 la semaine passée, Hatem Ben Arfa est en train de se faire une place régulière parmi les meilleurs joueurs de ces dernières semaines. Auteure d'une nouvelle performance champagne, la recrue bordelaise a forcé le verrou Larsonneur (84e) pour confirmer le regain de forme des Girondins.

7. Morgan Sanson

Morgan Sanson avait de l'énergie à revendre contre Nîmes
Morgan Sanson avait de l'énergie à revendre contre Nîmes / John Berry/Getty Images

Omniprésent au milieu de terrain, Sanson avait de l'énergie à revendre contre Nîmes. Il a notamment provoqué l'expulsion de Cubas (77e) avant de se muer en passeur décisif pour Germain (84e).

8. Idrissa Gueye

Gueye a signé sa meilleure prestation de la saison en Ligue 1 face à Montpellier / Maja Hitij/Getty Images

Contre Montpellier, le milieu de terrain du PSG a probablement réalisé le meilleur match de sa première partie de saison en Ligue 1. Impeccable à la récupération, le Parisien s'est aussi montré incisif dans ses projections vers l'avant, se procurant même deux occasions de but peu après le retour des vestiaires. On aurait pu citer Rafinha, mais parce qu’on attend bien plus de Gueye depuis son arrivée on l'a mis à l’honneur pour son meilleur match de la saison.

9. Gael Kakuta

Quand Kakuta va, Lens va
Quand Kakuta va, Lens va / John Berry/Getty Images

Il est devenu rare de voir Lens s'incliner lorsque son meneur de jeu est au top de sa forme, et ce fut de nouveau le cas contre Rennes ce week-end. Omniprésent et auteur d'une passe décisive pour Kalimuendo sur l'ouverture du score (28e), l'ancien amiénois aurait même pu délivrer un deuxième caviar à la 57e pour enfoncer les Bretons bien plus tôt dans ce match.

Attaquants

10. Karl Toko-Ekambi

Toko-Ekambi est en feu avec Lyon
Toko-Ekambi est en feu avec Lyon / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Impliqué dans les 3 buts lyonnais contre Angers la semaine passé, celui qu'on ne doit plus surnommer "Karl Poteau Ekambi" a récidivé en signant sa performance contre Metz d'un doublé et d'une passe décisive pour Memphis Depay sur l'ouverture du score.

11. Ludovic Ajorque

Ajorque symbolise le regain de forme de Strasbourg
Ajorque symbolise le regain de forme de Strasbourg / PASCAL GUYOT/Getty Images

Symbole du renouveau de son équipe face à Nantes, a retrouvé de son poids sur la défense adverse en donnant le tournis aux arrières nantais de par ses appels répétés. Il provoque un penalty qu'il transforme lui-même (78e) avant de délivrer une passe décisive (83e, 4-0) pour sceller la victoire Strasbourgeoise.