Ligue 1 : L'équipe type de la 12e journée

Dijon a décroché sa première victoire de la saison ce week-end
Dijon a décroché sa première victoire de la saison ce week-end / NICOLAS TUCAT/Getty Images

Ils ont marqué ce week-end de Ligue 1 de leur empreinte, voici notre onze type de la douzième journée du championnat de France en 4-3-3 avec trois Dijonnais à l'honneur.

Gardien

1. Benoit Costil

Costil s'est montré impérial face à Mbappé notamment
Costil s'est montré impérial face à Mbappé notamment / FRANCK FIFE/Getty Images

Impérial contre le PSG, ses parades face à Florenzi (13e), Bakker (14e), Mbappé (34e, 35e) et Rafinha (43e) ou encore Neymar (77e) ont été essentielles pour tenir les Girondins en vie avant que ces derniers n'égalisent (2-2) et ne prennent un point au Parc des Princes dans un match plein.

Défenseurs

2. Ruben Aguilar

Le retour de Ruben Aguilar s'est fait ressentir sur le flanc droit monégasque
Le retour de Ruben Aguilar s'est fait ressentir sur le flanc droit monégasque / DAMIEN MEYER/Getty Images

Dans la lignée de ses dernières prestations avec Monaco, Ruben Aguilar confirme la grande forme de son équipe par un retour de suspension déjà précieux, s'illustrant notamment par un caviar sur Gelson Martins pour le but du break monégasque.

3. Daniel Congré

Daniel Congré (ici au milieu face à Nice) a été solide contre Nîmes
Daniel Congré (ici au milieu face à Nice) a été solide contre Nîmes / PASCAL GUYOT/Getty Images

Solide tout au long du match, le défenseur de Montpellier a permis aux siens de tenir bon jusqu'à l'ouverture très attendue des Héraultais par Petar Skuletic à un peu moins d'un quart d'heure du terme.

4. Jonathan Panzo

Panzo (ici au duel face à Lorient) a été solide pour permettre à Dijon d'empocher les 3 points / JEFF PACHOUD/Getty Images

A l'image de son équipe, Jonathan Panzo s'est mis à la hauteur du rendez-vous face à un Nice, certes en perte totale de confiance, pour offrir à Dijon sa première victoire de la saison. Son sauvetage sur la ligne en première période a notamment contribué à décourager les Niçois.

5. Ngonda Muzinga

Ngonda a réalisé un match plein contre Nice
Ngonda a réalisé un match plein contre Nice / NICOLAS TUCAT/Getty Images

Comme son compère en défense cité juste avant, Muzinga a réalisé un match rempli contre Nice, aussi bien sur le plan défensif qu'offensif, ne perdant presque aucun duel. Une prestation complète ponctuée d'un but pour offrir le break aux Dijonnais à la 31e minute.

Milieux de terrain

6. Valentin Rongier

Rongier a retrouvé des couleurs contre son ancien club
Rongier a retrouvé des couleurs contre son ancien club / NICOLAS TUCAT/Getty Images

Si l'OM a vécu un match relativement tranquille contre Nantes ce week-end (victoire 3-1), l'ancien Canari y est pour beaucoup. Rongier a rapidement permis aux siens de prendre les devants en lançant parfaitement Thauvin (2e) avant de réguler idéalement les offensives de son équipe tout en se montrant précieux à la récupération.

7. Hatem Ben Arfa

Ben Arfa a de nouveau fait le spectacle, cette fois contre le PSG
Ben Arfa a de nouveau fait le spectacle, cette fois contre le PSG / FRANCK FIFE/Getty Images

Après avoir crucifié Rennes la semaine passée, Hatem Ben Arfa a de nouveau fait son show contre l'un de ses anciens clubs. L'ancien parisien a fait vivre un cauchemar au PSG en assurant le spectacle au sein de la défense du club de la capitale. Il tire le corner à l'origine du CSC de Pembélé et délivre la passe décisive sur l'égalisation de Adli (60e).

8. Bruno Guimaraes

Bruno Guimaraes a inscrit son premier but avec l'OL contre Reims
Bruno Guimaraes a inscrit son premier but avec l'OL contre Reims / Soccrates Images/Getty Images

Un retour en tant que titulaire et son premier but sous les couleurs de l'Olympique Lyonnais, malgré certaines passes manquées, sa complicité avec Dubois sur le flanc droit a posé énormément de problèmes aux Rémois qui ont pris l'eau (3-0).

Attaquants

9. Mama Baldé

Baldé (à gauche) a permis à Dijon de décrocher sa première victoire cette saison / FRANCOIS NASCIMBENI/Getty Images

L'homme du week-end. En assommant Nice avec un doublé (21e, 66e), l'attaquant dijonnais a redonné de l'espoir aux siens en offrant à Dijon sa première victoire de la saison.

10. Karl Toko-Ekambi

Toko-Ekambi était en feu contre Reims
Toko-Ekambi était en feu contre Reims / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Celui qu'on a bien failli surnommer une fois de plus "Karl Poteau et tant pis" après que sa frappe à la 8e minute se soit de nouveau écrasée contre le montant a rapidement remis les choses au clair en ouvrant le score puis en délivrant deux passes décisives pour dessiner quasiment à lui seul le succès lyonnais.

11. Irvin Cardona

Irvin Cardona est en grande forme avec Brest
Irvin Cardona est en grande forme avec Brest / FRED TANNEAU/Getty Images

Troisième match et troisième but consécutif en Ligue 1 pour Ivin Cardona, en feu avec Brest. Sa forme est notamment synonyme de remontée au classement pour le Stade Brestois qui a gagné 5 places en 3 journées.