Lens- Bordeaux : les 5 leçons à retenir de la victoire des Sangs-et-Or qui enfonce les Girondins

Les Lensois sont venus à bout de valeureux bordelais.
Les Lensois sont venus à bout de valeureux bordelais. / Sylvain Lefevre/GettyImages

Lens et Bordeaux nous ont offert un beau spectacle dans cet avant-dernier match de la 24e journée de Ligue 1. Grâce à une folle entame, les Lensois se sont imposés face à de valeureux Bordelais. Malgré la réduction de l'écart par Alberth Elis et Ui-Jo Hwang, le FCGB s'incline 3-2, et se retrouve dernier du championnat de France.

1. L'entame de match parfaite du RC Lens

FBL-FRA-LIGUE1-LENS-BORDEAUX
En 26 minutes, Lens passe trois buts aux Girondins de Bordeaux. / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Dans un Bollaert à guichets fermés, le RC Lens a affiché ses ambitions d'entrée de jeu. Incisifs dans les premiers duels, les hommes de Franck Haise déferlent en nombre sur le but bordelais et la défense girondine ne va tenir que dix petites minutes. Idéalement servi par Gaël Kakuta, Arnaud Kalimuendo place une frappe hors de portée de Gaëtan Poussin (10').

Dix minutes plus tard, Christopher Wooh provoque un pénalty à l'entrée de la surface de réparation dans une défense bordelaise apathique. Gaël Kakuta trompe le portier du FCGB (21') avant que Seko Fofana propulse le cuir au fond des filets pour la troisième fois en cette fin d'après-midi (26').

2. Une défense bordelaise à nouveau défaillante

Auteur de plusieurs arrêts, Gaëtan Poussin a évité aux Girondins une nouvelle débâcle. / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

61. C'est le nombre de buts encaissés par les Girondins de Bordeaux en Ligue 1, cette saison. Une statistique cataclysmique qui fait de la défense girondine la pire d'Europe.

Bien que Gérard Lopez ait investi cet hiver pour renforcer le secteur défensif, l'arrivée de Marcelo est très loin de convaincre pour le moment. Et si Anel Ahmedhodzic apporte de la variation offensivement, il manque de tranchant dans ses interventions. Sans les arrêts de grande qualité de Gaëtan Poussin (30', 38', 66' et 90'), le score aurait pu être beaucoup plus lourd.

Bordeaux a encaissé 17 buts en 4 matchs soit une moyenne de 4,25 buts par match.

3. Un nouveau match XXL de Seko Fofana

Seko Fofana a inscrit son septième but en Ligue 1 cette saison. / FRANCOIS LO PRESTI/GettyImages

Si Lens s'en est sorti ce dimanche en fin d'après-midi, c'est en grande partie à la nouvelle grosse prestation de Seko Fofana. Auteur du troisième but lensois, le milieu de terrain aura régné en maître sur la pelouse de Bollaert.

Malgré des douleurs à une cheville, le franco-ivoirien a fluidifié le jeu du RCL. Sa qualité technique et ses aptitudes physiques ont permis à Lens de renouer avec le succès. Incassable.

4. Une victoire pour se relancer dans la course à l'Europe

Franck Haise
Franck Haise peut souffler après un passage à vide en ce début d'année civile. / BSR Agency/GettyImages

Lens venait d'enchaîner trois défaites consécutives et Franck Haise voyait son équipe s'engloutir dans le ventre mou de la Ligue 1. Cette victoire aux forceps va donner un tout autre visage à la deuxième partie de saison du RCL.

En proie à une place qualificative pour une coupe d'Europe, les coéquipiers de Gaël Kakuta reviennent à un seul point de la cinquième place, synonyme de qualification pour Ligue Europa Conférence. Ça tombe bien, les Lensois recevront un concurrent direct la semaine prochaine : l'Olympique Lyonnais.

5. Bordeaux plus que jamais en crise

Gerard Lopez
Jean Catuffe/GettyImages

Avant même le dernier match de la 24e journée de Ligue 1 opposant Metz à l'OM, les Girondins de Bordeaux sont désormais bon dernier du championnat de France avec 20 points.

La victoire de l'AS Saint-Étienne (1-2 face à Clermont) et le bon match nul de Lorient à Monaco (0-0) jouent en défaveur des Bordelais. En attendant l'arrivée de David Guion sur le banc girondins, les coéquipiers de Rémi Oudin compte un point de retard sur le premier non relégable.

Le FCGB recevra l'AS Monaco lors du prochain match, avant de jouer deux rencontres primordiales face à des concurrents directs : Clermont et Troyes.