FC Porto - FC Barcelone (0-1) : Les notes de la victoire à la Pyrrhus des Blaugrana

• Pour cette deuxième journée de Ligue des champions, le FC Barcelone s'est imposé sur le score de 1-0 à Porto
  • Ferran Torres a été le buteur catalan
  • Les Blaugrana sont premiers du groupe H
Le FC Barcelone a souffert mais s'est imposé sur la pelouse de Porto
Le FC Barcelone a souffert mais s'est imposé sur la pelouse de Porto / Eurasia Sport Images/GettyImages

Dans un match où les joueurs du FC Porto leur ont donné du fil à retordre, les Blaugrana s'imposent sur la plus petite des marges (0-1) grâce à un but de Ferran Torres juste avant la mi-temps. Retour sur cette victoire minimaliste du FC Barcelone.

Les notes des Blaugrana

1. Marc-André Ter Stegen - 6/10

Marc-Andre Ter Stegen
Marc André ter Stegen / Quality Sport Images/GettyImages

Fidèle à lui-même depuis la saison dernière, Marc-André Ter Stegen a réalisé une belle prestation. Certes, le gardien allemand n'a pas eu grand chose à faire en première mi-temps. Mais ce dernier a réalisé une seconde période de haute facture pour conserver sa cage inviolée.

2. Joao Cancelo - 5/10

Joao Cancelo, Mehdi Taremi
Joao Cancelo / Quality Sport Images/GettyImages

Cette rencontre aura sûrement été la plus compliquée depuis qu'il évolue au FC Barcelone. il faut dire que Joao Cancelo avait de sacrés clients face à lui en la personne de Galeno et Wendell.

Les deux joueurs du FC Porto ont très bien bloqué le couloir du latéral portugais qui n' a pas réussi à se montrer offensivement. Il a dû se concentrer sur sa tâche défensive. De la réussite sur sa main à la 77ème minute qui aurait pu déboucher sur un pénalty de Porto.

3. Jules Koundé - 6/10

FBL-EUR-C1-PORTO-BARCELONA
Jules Koundé / MIGUEL RIOPA/GettyImages

À l'image du Barça, Jules Koundé a réalisé un début de match timide dans les duels. Le défenseur français est monté en puissance en seconde période. En atteste son énorme retour à la 52ème minute, sur Pepe qui filait seul au but pour le face à face avec ter Stegen. L'ancien joueur du Séville FC a été précieux en fin de match pour le FC Barcelone. Une belle partition à l'image de son début de saison.

4. Ronald Araujo - 5/10

Ronald Araujo
Ronald Araujo / Quality Sport Images/GettyImages

À l'image du Barça, Ronald Araujo a connu un début de match compliqué. Le défenseur uruguayen est apparu moins solide que d'habitude et n'a pas dégagé la même sérénité qu'un Andreas Christensen. Il faut dire aussi qu'il revient de blessure, il va progressivement monter en puissance.

5. Alejandro Balde - 6/10

Alejandro Balde / PATRICIA DE MELO MOREIRA/GettyImages

En l'absence d'activité sur le couloir droite, Alejandro Balde se devait d'animer le côté opposé. Le latéral gauche espagnol l'a bien fait avec beaucoup de courses à haute intensité et des centres intéressants à son actif.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Oriol Romeu - 4/10

Oriol Romeu
Oriol Romeu / Quality Sport Images/GettyImages

Le milieu défensif formé à la Masia a connu un match compliqué. En perdant deux bons ballons proches de sa surface lors des dix premières minutes, Oriol Romeu a exposé ses coéquipiers à des offensives portugaises dangereuses. La suite du match n'a guère été mieux et l'Espagnol a peu été rassurant avec le ballon en général.

7. Gavi - 6/10

Gavi
Gavi / Quality Sport Images/GettyImages

Une activité monstre au milieu de terrain. Gavi est essentiel dans l'aspect combatif et défensif du FC Barcelone. L'Espagnol s'est révélé précieux à la récupération, il a cependant été plus discret que dernièrement avec le ballon. Il a écopé d'un carton rouge (deuxième jaune) en fin de match pour avoir coupé volontairement un contre portugais. Du Gavi à l'état pure.

8. Ilkay Gündogan - 5/10

Ilkay Gundogan
Gündogan / Diogo Cardoso/GettyImages

Hormis sa passe décisive délivrée à Ferran Torres sur le but catalan, Ilkay Gündogan a trop été discret dans cette partie. À l'image de son début de saison, le milieu allemand ne parvient pas se sublimer et à montrer le visage qu'il avait à Manchester City. Il devra monter d'un cran en terme de performance.

9. Lamine Yamal - 5/10

Lamine Yamal
Lamine Yamal / Quality Sport Images/GettyImages

Lamine Yamal grouille de talent, c'est une certitude. Mais pour le moment, le jeune ailier espagnol a bien du mal à débuter ses rencontres. Le joueur de 16 a éprouvé des difficultés à créer des différences et à s'illustrer dans cette partie. Il est en phase de rodage.

10. Robert Lewandowski - Non noté

Robert Lewandowski, Xavi Hernandez
Robert Lewandowski / Quality Sport Images/GettyImages

Après avoir reçu un tacle impressionnant du défenseur portugais, Juan Carmo, vers la 25ème minute, le Polonais s'est relevé en boitant. Il s'est testé durant une dizaine de minutes mais rien n'y a fait. L'attaquant a cédé sa place à la 34ème minute de jeu à Ferran Torres.

11. Joao Félix - 7/10

Joao Felix
Joao Félix / Quality Sport Images/GettyImages

Les sifflets du stade du Dragon n'ont eu aucun effet sur Joao Félix. L'attaquant portugais a été le joueur du Barça le plus dangereux. Joao Félix a provoqué. Joao Félix a tenté. Malheureusement pour les Catalans, Joao Félix n'a pas trouvé le chemin des filets. L'ancien joueur de Benfica a réalisé une belle première mi-temps. Il a par la suite baissé le pied en seconde période.

12. Ferran Torres 6/10

Ferran Torres
Ferran Torres / Quality Sport Images/GettyImages

Il n'a eu besoin que de dix minutes et d'une frappe pour marquer son but. L'unique but de la soirée, primordial pour donner la victoire aux Catalans. En seconde période, l'attaquant espagnol n'a pas eu l'occasion d'exploiter de nombreux ballons tant le Barça était en difficulté. Mais l'essentiel est là, el Tiburón (le Requin) est bien là.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Sara Menaï font le ranking le XI combiné de la Ligue des Champions 2023/24 ! Abonnez-vous à notre chaine Youtube!