FC Metz - OM (2-2) : Les notes du match nul frustrant des Phocéens

• L'Olympique de Marseille est premier au classement de la Ligue 1
  • Les Olympiens ont fait nul (2-2) face au FC Metz en étant en supériorité numérique.
  • Emran Soglo buteur pour sa première titularisation avec l'OM
FC Metz / OM
FC Metz / OM / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

Les Marseillais butent à St Symphorien ! Après un match haletant, les deux équipes n'ont pas réussi à se départager, score final 2-2.

Ça a commencé très fort au Stade St Symphorien, à peine une minute de jeu et déjà un ballon envoyé sur le montant d'Alexandre Oukidja. C'est Ismaila Sarr qui se montre très actif dans ce début de match, il est l'auteur des trois premières frappes de la partie. Cette domination marseillaise s'est concrétisée au quart d'heure de jeu, par un but d'Emran Soglo, seul au second poteau, il a tout le temps pour crucifier le gardien messin. À partir de la 20ème minute de jeu, les Grenats ont commencé à poser le pied sur le ballon, sans pour autant se montrer dangereux. Alors que les actions marseillaises fusent, il faudra attendre la 40ème minute pour voir la première grosse occasion messine.

La seconde période commence très fort avec des grosses occasions de part et d'autre. Les Marseillais avaient même pensé avoir fait le break, après un but de Valentin Rongier finalement refusé. À l'heure de jeu, les Messins vont se retrouver à 10, après une énorme faute d'Ababacar Lô, qui va sortir du terrain le maillot sur la tête. Malgré cette exclusion, c'est Cheikh Sabaly qui va mettre les deux équipes à égalité, après une frappe contrée par Valentin Rongier. Puis tout s'est emballé dans le match, à la 71ème minute Mikautadze va profiter d'une grossière faute de main de Pau Lopez pour permettre à son équipe de prendre l'avantage. Un avantage qui ne durera qu'une dizaine de minutes, après l'égalisation du rentrant Vitinha. Un nul frustrant pour l'OM.

1. Pau Lopez -3/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jonathan Moscrop/GettyImages

Le gardien espagnol n'a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent lors de la première mi-temps, hormis une frappe lointaine sortie sans grosse difficulté, le portier olympien rentre au vestiaire sans avoir tremblé. Mais après 65 minutes de jeu tranquilles, le gardien se fera surprendre par deux fois. Le premier but est malchanceux, après une frappe contrée par Valentin Rongier. Mais sur la frappe de Mikautadze, le portier marseillais s'est totalement troué, coûtant un but à son équipe.

2. Jonathan Clauss - 5/10

Lille OSC v Olympique de Marseille - Ligue 1 Uber Eats
Jonathan Clauss / Christian Liewig - Corbis/GettyImages

Jonathan Clauss s'est montré très en jambes en ce début de match, en combinant haut sur le terrain, et en s'imposant dans la surface devant Mikautadze. Seul petit point négatif de sa première mi-temps, c'est l'imprécision dans les 30 derniers mètres. Lors de la seconde période, le latéral français s'est montré très discret, jusqu'à totalement disparaître du terrain.

3. Chancel Mbemba - 6/10

Chancel Mbemba Mangulu
Mbemba / Jonathan Moscrop/GettyImages

C'est un match sérieux de la part du Congolais. Accompagné de Leonardo Balerdi, le défenseur central, n'a quasi rien laissé passer au cours de cette partie. Sérieux dans la couverture de la profondeur, le défenseur de 29 ans, s'est montré solide dans le duel. Mais malgré cette bonne prestation, les Marseillais encaisseront 2 buts.

4. Leonardo Balerdi - 4/10

FBL-FRA-LIGUE1-METZ-MARSEILLE
Balerdi / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

C'est une performance plus mitigée pour Leonardo Balerdi. Que très peu inquiété lors de la première mi-temps, sa deuxième partie de match s'est retrouvée être clairement moins bonne. En concédant deux buts, sur les rares occasions messines, le match de Balerdi n'est clairement pas réussi.

5. Renan Lodi - 5/10

FBL-FRA-LIGUE1-METZ-MARSEILLE / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

C'est une première mi-temps neutre de la part du latéral Brésilien. Très peu mis en danger sur son côté lors de la première période, il ne réussira pas à apporter offensivement. Il commença même de la moins bonne des manières la seconde période, en écopant un carton jaune, sur une faute grossière. Sa deuxième mi-temps n'est pas bonne, il ne réussira pas à faire la différence.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Ismaila Sarr - 5/10

Ismaila Sarr / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

Le Sénégalais offre une prestation frustrante. Il est l'auteur des deux premières occasions franches du match, en envoyant une frappe sur le montant Messin, dès la deuxième minute, il aurait pu refroidir d'entrée le stade St Symphorien. Malheureusement, son bon début de première période est assombri par le cruel manque d'efficacité, face au but. Et sa deuxième mi-temps ira dans le même sens, pas assez tranchant devant il ne parviendra pas à débloquer le match.

7. Valentin Rongier - 6/10

Valentin Rongier / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

C'est une prestation très solide de la part du capitaine olympien. Crucial dans la circulation de balle, il s'est aussi montré intéressant dans le dernier tiers du terrain, en accompagnant les actions, afin de créer des décalages. Une très bonne première période qui se verra presque récompenser d'un but dès l'entame de la seconde période, malheureusement pour lui refusé, après utilisation la VAR.

8. Geoffrey kondogbia - 5/10

Geoffrey Kondogbia / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

C'est un match neutre pour Geoffrey Kondogbia. Bien que le FC Metz le laissait dans un fauteuil au milieu de terrain, le Centrafricain ne sera pas assez tranchant balle au pied. Une prestation qui ne sera pas retenue par les supporters. Il cédera sa place à la 56ème minute.

9. Emran Soglo - 5/10

Emran Soglo / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

C'était sa première titularisation en Ligue 1, avec l'Olympique de Marseille. Et pour sa première, le jeune ailier de 18 ans a décidé de s'illustrer de la meilleure des façons. Buteur au quart d'heure de jeu, il est celui qui permet à l'OM de prendre l'avantage. Malgré son premier quart d'heure riche offensivement, le jeune Anglais, s'est montré moins précis dans ses interventions jusqu'à la fin du match.

10. Iliman Ndiaye - 5/10

Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye / Jonathan Moscrop/GettyImages

Après une première mi-temps plus que timide, où l'attaquant n'a pas réussi à se montrer dangereux. Le Sénégalais s'est réveillé en sortant des vestiaires. Avec plus de courage balle au pied, il a fait parler sa technique, de belles prises de balles qui mèneront même au carton rouge de Lô.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 6/10

Aubameyang / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

Après une prestation individuelle plus que réussie face au Panathinaïkós, le Gabonais a très bien commencé sa rencontre. Il a fait part de toute sa classe, en venant décrocher le plus possible pour alimenter en bon ballon ses compères d'attaque. Il est celui qui fait le décalage vers Emran Soglo sur le premier but Marseillais. Avec un peu plus de réalisme devant, l'attaquant marseillais aurait pu finir la première mi-temps avec deux ou trois passes décisives. Sa deuxième partie du match est plus banale, moins trouvé au coeur du jeu, le Gabonais s'est fait oublier.

À quelques semaines seulement de la reprise de la D1 Arkéma, Sonia Bompastor nourrit de grandes ambitions pour la saison à venir de l'OL. Entre ses objectifs, l'évolution du football féminin et son XI de rêve, la coach lyonnaise s'est confiée en exclusivité à 90min !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !