FC Barcelone - Athletic Bilbao (1-0) : Les notes du succès difficile des Blaugrana avant la Ligue des champions

• Le Barça a longtemps galéré face à l'Athletic Bilbao.
  • Marc Guiu, pépite de la Masia sortie du banc, a marqué en fin de match sur son premier ballon.
  • Les Blaugrana remontent à la 3ᵉ place de La Liga.

Marc Guiu a sauvé les siens.
Marc Guiu a sauvé les siens. / Quality Sport Images/GettyImages

Le FC Barcelone se sort d'un sacré guêpier face à l'Athletic Bilbao (1-0). Au bout de l'ennui et du suspense, les Blaugrana ont réussi à l'emporter face à l'Athletic Bilbao. Le FCB a dû compter sur un exploit de Marc Guiu, jeune de 17 ans, buteur cinq secondes après son entrée en jeu en fin de match.

Le FCB remonte à la troisième place de La Liga avant de recevoir le Shakhtar Donestk en Ligue des champions.

Les notes des Blaugrana

1. Marc-André Ter Stegen - 7/10

Marc Andre Ter Stegen
Marc-André Ter Stegen / Fran Santiago/GettyImages

Marc-André Ter Stegen a dû s'employer sur une frappe de loin dès la 3ᵉ minute. Le gardien allemand a aussi sauvé les siens vers la demi-heure de jeu en face-à-face avec Nico Williams. Le portier du Barça a encore été décisif pour son équipe. Nouveau clean-sheet.

2. Joao Cancelo - 7/10

Joao Cancelo
Joao Cancelo / Alex Caparros/GettyImages

Joao Cancelo a eu un gros impact rapidement en distribuant un centre parfait pour Joao Félix à la 10ᵉ minute. Ses appels, ses dribbles, ses interventions ou ses centres, tout était précis et pertinent. Il remplissait presque tous les rôles de son couloir avec facilité. Le FCB peut difficilement se passer de lui désormais.

3. Andreas Christensen - 7/10

Andreas Christensen
Andreas Christensen / Alex Caparros/GettyImages

Sobre et discret, Andreas Christensen s'est révélé en sauvant le Barça de l'ouverture du score sur un tacle salvateur pour contrer une frappe dans la surface. Match sérieux d'un défenseur souvent régulier dans ses sorties. Un roc athlétique et précis.

4. Inigo Martinez - 7/10

Inigo Martinez
Inigo Martinez / Quality Sport Images/GettyImages

Inigo Martinez était serein, appliqué et sans fioritures. En seconde période, le défenseur ibérique a passé un cap en étant encore plus décisif par ses relances longues soignées. Une d'entre elles a créé le but de Marc Guiu dans le temps additionnel.

5. Alejandro Balde - 5/10

Alejandro Balde
Alejandro Balde / Quality Sport Images/GettyImages

Alejandro Balde a rarement des opportunités de débordements ou de centres. L'international espagnol se sort toujours de situations difficiles par sa vitesse et son placement serein. Un travail serein en défense, mais sans transcendances en attaque.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Oriol Romeu - 5/10

Oriol Romeu
Oriol Romeu / Alex Caparros/GettyImages

Oriol Romeu a toujours quelques lacunes techniques et dans la relance. En revanche, il est précieux par son physique et son placement pour couper les actions. Dans la créativité, c'était évidemment difficile de lui demander plus que le peu qu'il a accompli. Il a été vite sorti à l'heure de jeu.

7. Ilkay Gündogan - 4/10

Ilkay Gundogan
Ilkay Gündogan / Eric Alonso/GettyImages

Ilkay Gündogan a été transparent que ce soit à la récupération du ballon ou dans son utilisation. L'international allemand effectuait des tâches simples sans la plus-value qu'on attend d'un joueur de sa classe. L'international allemand manquait clairement de tout pour avoir un apport décisif à son équipe.

8. Gavi - 5/10

Gavi
Gavi / Soccrates Images/GettyImages

Gavi a encaissé encore un carton jaune encore très tôt sur un contre assassin. L'international espagnol a toujours l'impact qu'on lui connait dans le volume de jeu et les transmissions en l'absence de Pedri et Frenkie de Jong.

Gavi a tout de même beaucoup moins de maîtrise dans ce domaine que ses compères habituels.

9. Fermin Lopez - 4/10

Fermin Lopez
Fermin Lopez / Alex Caparros/GettyImages

Fermin Lopez était assez difficilement accessible pour ses coéquipiers. Son petit gabarit a permis de récupérer quelques fautes, mais l'a empêché aussi de s'imposer. À bout portant à l'heure de jeu, la pépite barcelonaise a eu l'opportunité d'ouvrir le score, mais a manqué de dextérité.

Fermin a été rebasculé dans le cœur du jeu, un rôle qu'il connaît mieux et c'était bien meilleur.

10. Ferran Torres - 4/10

Ferran Torres
Ferran Torres / Alex Caparros/GettyImages

Ferran Torres a eu quelques situations dont une où sa feinte enchaînée d'une frappe a failli tromper Unai Simon en seconde période. L'international espagnol était souvent difficile à trouver et dézonait beaucoup. De ce fait, presque aucune présence n'était disponible dans la surface.

11. Joao Félix - 7/10

Joao Felix
Joao Félix / Alex Caparros/GettyImages

Joao Félix a bien failli ouvrir le score dès la 10ᵉ minute sur une frappe sans contrôle sur la barre transversale. Son positionnement entre les lignes a beaucoup gêné la défense de Bilbao. Ses appels tranchants ont permis de trouver de la profondeur face à une charnière très lente.

Félix a encore tenté sa chance sur une frappe des seize mètres bien arrêtée. Dribbles et vitesse, il y avait tout sauf un acte décisif jusqu'à la 80ᵉ minute. Sa passe parfaite a permis à Guiu de marquer.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem établissent le  “Frankenplayer”, le Ballon d’Or ultime à partir des plus grandes qualités des légendes du football. Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !