Equipe de France U17 - Sénégal (0-0, 5-4 TAB): Les notes des Bleuets après leur qualification au bout du suspens

• L'équipe de France U17 a remporté son huitième de finale face au Sénégal
  • Les hommes de Jean-Luc Vannuchi se sont qualifiés aux tirs au but
  • Les Bleuets affronteront l'Ouzbékistan en quart de finale samedi prochain
Les hommes de Jean-Luc Vannuchi sont en quart de finale de la Coupe du Monde en Indonésie / PASCAL POCHARD-CASABIANCA/GettyImages

Nouvelle victoire pour l'équipe de France. Les Bleuets se sont qualifiés en quart de finale de la Coupe du monde en Indonésie en disposant du Sénégal (0-0; t.a.b 5-4). Les hommes de Jean-Luc Vannuchi affronteront l'Ouzbékistan au prochain tour.

Une marche de plus de gravie. L'équipe de France U17 continue de se rapprocher du titre de champion du monde. Les partenaires de Mathis Amougou se sont offert une place dans les huit dernières équipes de la compétition en battant les Lionceaux du Sénégal aux tirs au but (0-0 ; t.a.b 5-4). Dans un contexte très particulier et dans des conditions climatiques humides et lourdes, les Français ont connu un match difficile avec beaucoup d'imprécisions qui auraient pu coûter la qualification, mais l'essentiel est assuré.

Un gros piège évité pour les Bleuets qui espèrent conquérir ce titre qui fuit l'Hexagone depuis 2001. Les hommes de Jean-Luc Vannuchi devront prendre le dessus sur l'Ouzbékistan samedi prochain pour rallier le dernier carré de la compétition.

1. Paul Argney : 8/10

Paul Argney
Paul Argney / Eurasia Sport Images/GettyImages

Avec des sorties rassurantes, Paul Argney a été très propre dans sa surface de réparation. Le gardien du Havre n'a pas eu d'arrêt à faire en première période. Par contre, dès le retour des vestiaires, Paul Argney a dû s'employer pour sauver les siens d'un arrêt du pied gauche capital. Le portier aurait pu être fautif sur l'ouverture du score sénégalaise en commettant une faute de main, en relâchant le ballon devant Clayton Diandy.

Heureusement pour les Bleus, l'attaquant était hors-jeu. Bien mis à contribution avec une défense apathique, le gardien du HAC a multiplié les arrêts de grande classe, sauvant les siens à chaque fois. Paul Argney a aussi repoussé un tir au but. Un match énorme pour lui.

2. Yvann Titi : 4/10

FBL-EURO-U/17-FINAL-GER-FRA
Yvann Titi / ATTILA KISBENEDEK/GettyImages

Il aura fallu attendre 20 minutes pour voir la première frappe de l'équipe de France. Elle est signée Yvan Titi. Le défenseur droit avait déserté son couloir sur un corner et a récupéré le ballon à l'entrée de la surface de réparation. Une frappe captée en deux temps par Serigne Diouf. Mais le latéral droit a commis plusieurs erreurs défensives qui ont amené un réel danger sur la cage de Paul Argney. Le joueur de Troyes n'est pas monté souvent dans son couloir. L'apport des latéraux est trop juste.

3. Bastien Meupiyou : 4/10

Paris Brunner, Bastien Meupiyou, Tidiam Gomis
Bastien Meupiyou / Laszlo Szirtesi/GettyImages

Bastien Meupiyou a eu des problèmes gastriques cette semaine. Le Nantais a failli permettre aux Sénégalais d'ouvrir le score après une relance complètement manquée après seulement dix minutes de jeu. Le défenseur central était incertain et pas à son aise dans son entame de match. En revanche, le Nantais à su se ressaisir pour retrouver son meilleur niveau.

Mais au retour des vestiaires, Baptiste Meupiyou s'est montré très fragile défensivement en perdant trop de duels.

4. Joachim Kayi Sanda : 4/10

Joachim Kayi Sanda / ATTILA KISBENEDEK/GettyImages

Le capitaine de l'équipe de France, Joachim Kayi Sanda n'a pas eu de grosses interventions à faire en première période. Le défenseur de Valenciennes aurait dû être plus présent dans les interventions. C'est lui qui s'est présenté en premier face à Serigne Diouf pour parfaitement lancer la séance de tir au but pour les Français.

5. Aymen Sadi : 3/10

Yaya Dieme
Aymen Sadi / Eurasia Sport Images/GettyImages

Aymen Sadi a du mal depuis le début de la compétition sur le couloir gauche. Le Valenciennois est souvent pris dans le dos par ses vis-à-vis. Le défenseur a vraiment eu du mal dans le premier acte. C'est fréquemment sur son côté que sont venues les offensives les plus dangereuses. En revanche, le défenseur a fait quelques bons retours défensifs pour empêcher les Sénégalais d'ouvrir la marque.

Un poteau est venu le sauver peu après l'heure de jeu après une mauvaise appréciation d'un ballon aérien. Le côté gauche a posé des problèmes. Aymen Sadi s'est systématiquement retrouvé en un contre un face à Yaya Dieme. Et le Valenciennois a constamment été battu. Une après-midi très compliquée pour lui.

6. Saïmon Bouabré : 5/10

Fayssal Harchaoui, Saimon Bouabre
Saimon Bouabré / Laszlo Szirtesi/GettyImages

Très important à la récupération, Saïmon Bouabré a fait parler sa technique et sa vitesse pour créer des brèches dans la défense sénégalaise. Comme à son habitude, le Monégasque n'a pas été avare sur les efforts défensifs et offensifs. Du déchet est à noter dans le jeu du joueur de l'AS Monaco.

Saïmon Bouabré a souvent dû suppléer Aymen Sadi dans le couloir droit.

7. Ismail Bouneb : 4/10

Ismail Bouneb est vraiment un joueur de talent. Que ce soit balle au pied ou sur les coups de pieds arrêtés, le joueur de Valenciennes a été très important au milieu de terrain de l'équipe de France. Hormis cela, Ismail Bouneb n'a pas été très en vue dans cette rencontre, la faute à un milieu de terrain qui a largement pris le dessus sur les Bleuets. Le milieu de terrain est sorti à la 70e minute de jeu.

8. Mathis Amougou : Non noté, Tidiane Diallo : 6/10

FBL-U17-WC-2023-FRA-USA
Tidiane Diallo / BAY ISMOYO/GettyImages

Mathis Amougou n'a joué qu'une demi-heure. Touché à la tête en début de rencontre auquel s'ajoutent des problèmes gastriques, le Stéphanois n'y était pas en ce début de rencontre. Jean-Luc Vannuchi a décidé de faire du coaching en faisant entrer en jeu Tidiane Diallo (6/10). Et le joueur de Strasbourg a été très combattif et a essayé de réveiller son équipe par son punch sur le côté gauche. C'est le joueur français qui s'est le plus montré sur cette rencontre.

9. Mathis Lambourde : 4/10

FBL-U17-WC-2023-FRA-KOR
Mathis Lambourde / ADEK BERRY/GettyImages

Ce n'est pas le joueur que l'on voit le plus sur le terrain. Mais dès qu'il a un ballon exploitable, Mathis Lambourde amène le danger grâce à sa qualité de frappe. En seconde période, l'attaquant de Rennes n'a quasiment pas été trouvé par ses milieux.

10. Tidiam Gomis : 5/10

Eric Moreira, Tidiam Gomis
Tidiam Gomis / Laszlo Szirtesi/GettyImages

Très remuant, Tidiam Gomis a mis un peu le feu dans la défense sénégalaise. Sur son côté droit, sa vitesse et ses dribbles ont fait la différence. Néanmoins, le Caennais ne s'est pas créé de situation très dangereuse dans cette rencontre. Tidiam Gomis a été remplacé à la 70e minute de jeu lui aussi.

11. Fodé Sylla : 4/10

Fodé Sylla / BAY ISMOYO/GettyImages

L'apport offensif de Fodé Sylla n'a pas été à son paroxysme dans la première période. Néanmoins, le joueur de Lens a souvent prêté main forte à sa défense qui a été très moyenne dans le premier acte. En seconde période, Fodé Sylla n'a été trouvé, lui qui a profité de l'absence de Yanis Issoufou pour être titularisé.

Du Paris Saint-Germain de Zlatan Ibrahimovic au Championship, le parcours atypique de Yakou Méïté, attaquant de Cardiff City. L'international ivoirien s'est confié à 90min au cours d'un long entretien où il a évoqué sa carrière, l'Angleterre, son passage au centre de formation du PSG, ses plus belles anecdotes avec les Titis Parisiens, de Moussa Diaby à Christopher Nkunku, en passant par Mike MaignanPresnel Kimpembe ou encore Kingsley Coman.