États-Unis - France U17 (0-3) : Les notes de la dernière victoire des Bleuets en poule de la Coupe du monde

• L'équipe de France U17 a terminé première de sa poule
  • Les hommes de Jean-Luc Vannuchi ont battu les États-Unis (0-3)
  • Les Bleuets sont à la recherche du premier titre mondial dans cette catégorie depuis 2001
Jean-Luc Vannuchi
Jean-Luc Vannuchi / Laszlo Szirtesi/GettyImages

Déjà assurés de disputer les huitièmes de finale de la Coupe du monde en Indonésie avant de jouer les Etats-Unis, les joueurs de Jean-Luc Vannuchi n'ont pas perdu la moindre rencontre dans ces phases de poules. Les Bleuets ont assuré la première place ce samedi en s'offrant les États-Unis (0-3).

C'est un sans-faute. Avec trois victoires en autant de rencontre, l'équipe de France U17 a terminé première de sa poule devant les États-Unis, adversaire du jour. Néanmoins, durant cette phase de poule, les Bleuets se sont montrés fébrile face à des équipes largement à la hauteur des joueurs de Jean-Luc Vannuchi.

Mais le plus dur est fait en assurant cette première place de poule. Mathis Amougou et ses partenaires affronteront le Sénégal mercredi prochain en huitième de finale de la Coupe du monde en Indonésie. L'ancien entraîneur d'Auxerre a décidé de faire tourner son effectif avec neuf changements par rapport à la Corée du Sud afin de faire souffler certains cadres. Découvrez les notes de la victoire de l'équipe de France U17 face aux États-Unis (0-3).

1. Paul Argney : 7/10

FBL-EURO-U/17-FINAL-GER-FRA
Paul Argney / ATTILA KISBENEDEK/GettyImages

Paul Argney a fait son retour dans les cages de l'équipe de France. Hormis quelques interventions largement dans ses cordes, les Américains ne se sont pas montrés très dangereux sur le but du gardien havrais. En deuxième période, Paul Argney a sauvé à plusieurs reprises l'équipe de France après des grosses erreurs de la défense des Bleus. Le portier des Bleus s'est montré très rassurant dans ses interventions aériennes.

2. Yoram Zague : 6/10

Yoram Zague
Yoram Zague / Jonathan Moscrop/GettyImages

Sur les deux premiers matchs, on a reproché aux latéraux de ne pas assez monter en attaque. Ce n'est pas le cas de Yoram Zague qui a joué très haut face aux États-Unis. Chose qu'il a bien fait avec des courses intéressantes qui ont mis à mal les défenseurs des USA. Mais les Américains l'ont bien vu et n'ont pas hésité à jouer dans son dos.

Le défenseur du Paris Saint-Germain a pu compter sur les bonnes interventions d'Arthur Tchaptchet. Sur une énième montée de l'inépuisable parisien, son centre est mal dégagé par la défense des États-Unis et revient sur Joan Tincrès qui inscrit un doublé.

3. Arthur Tchaptchet : 6/10

Arthur Tchaptchet, Nico Neukirck
Arthur Tchaptchet / Aurelien Meunier/GettyImages

Première titularisation pour Arthur Tchaptchet dans ce Mondial et le moins que l'on puisse dire, c'est que le joueur de Reims a veillé au grain tout le long de la rencontre. Le défenseur central a été très solide en défense, mais il n'a pas été à son aise dans les longues relances.

4. Joachim Kayi-Sanda : 6/10

Joachim Kayi Sanda / ATTILA KISBENEDEK/GettyImages

Joachim Kayi Sanda est le seul joueur de l'équipe de France qui a entamé les trois rencontres de cette phase de poule. Le capitaine des Bleuets a été sérieux tout le long de la première période.

La paire Kayi Sanda - Tchaptchet a été très solide face aux offensives américaines. Jean-Luc Vannuchi a décidé de le sortir à la pause pour lui permettre de souffler. Le Valenciennois a été remplacé par Bastien Meupiyou (5/10).

Le Nantais a eu du mal à rentrer dans sa rencontre. Sur une de ses interventions, Bastien Meupiyou s'est complétement manqué et aurait pu offrir la balle de l'égalisation des USA. Mais le Nantais s'est rattrapé de ses petites erreurs en inscrivant un but sur un merveilleux centre de Yanis Issoufou.

5. Nhoa Sangui : 6/10

Nhoa Sangui / ATTILA KISBENEDEK/GettyImages

Qu'il a fait du bien ce retour de blessure de Nhoa Sangui. Comme Yoram Zague, le latéral gauche a joué très haut et a apporté beaucoup de danger en attaque. Lors de ses replis défensifs, le défenseur de Reims a rarement été mis à mal. Ce ne serait pas étonnant de revoir l'habituel titulaire au poste reprendre sa place.

6. Mohamed Bouchenna : 5/10

Mohamed Bouchenna / ATTILA KISBENEDEK/GettyImages

Mohamed Bouchenna disputait lui aussi ses premières minutes dans la compétition. Le milieu de terrain s'est souvent projeté en attaque et a aussi prêté main forte à sa défense. Il n'a pas lésiné sur les efforts et a été très en vue pendant la rencontre. Juste avant la pause, le Clermontois s'est projeté sur le côté gauche et a délivré une passe d'un dosage parfait pour l'ouverture du score de Joan Tincrès.

7. Nolan Ferro : 4/10

Max Moerstedt, Nolan Ferro, Joachim Kayi Sanda
Nolan Ferro / Laszlo Szirtesi/GettyImages

Nolan Ferro n'est pas au mieux dans cette Coupe du monde. Le milieu défensif des Bleuets manque de confiance dans son jeu et ça se ressent sur le terrain. Ce n'est pas pour rien que Mathis Amougou lui a été préféré face à la Corée du Sud. Le Strasbourgeois manque d'impact, de caractère et de créativité au milieu de terrain.

8. Fodé Sylla : 6/10

Assan Ouedraogo, Fode Sylla
Fodé Sylla / Laszlo Szirtesi/GettyImages

Auteur d'un bon début de match, c'est lui qui a allumé la première brèche de l'attaque française. Le Lensois aurait aussi pu obtenir un penalty pour les Bleus, mais après intervention de la VAR, il n'a pas été accordé. Cependant, Fodé Sylla s'est montré à son aise tout le long de la rencontre, que ce soit en attaque ou en défense. Agressif sur l'homme, le Lensois a poussé les Américains à commettre des pertes de balle.

9. Yannis Issoufou : 7/10

Yanis Issoufou / ATTILA KISBENEDEK/GettyImages

Le premier frisson dans la défense américaine est venu de Yanis Issoufou, parfaitement trouvé dans la profondeur sur le côté droit. Le joueur de Montpellier a pu parfaitement trouver en retrait Fodé Sylla dans la surface de réparation qui a vu son tir dévié en corner.

C'est souvent sur lui que le jeu s'est orienté. Sa vitesse a fait mal à la défense américaine. Sa qualité de balle est aussi à prendre en compte. Le Montpelliérain a adressé un centre magnifique sur la tête de Bastien Meupiyou pour le troisième but des Bleuets.

10. Joan Tincrès : 7/10

joan tincrès / ATTILA KISBENEDEK/GettyImages

Joan Tincrès n'a pas été très en vue dans la première période. Le Monégasque a rarement été trouvé dans les bonnes positions. Mais il n'a fallu qu'une seule situation pour que Joan Tincrès ouvre le score après un excellent travail de Mohamed Bouchenna. Le joueur de l'AS Monaco a inscrit son deuxième but personnel dans la compétition.

À 10 minutes de la fin de la rencontre, après un excellent travail de Yanis Issoufou puis de Yoram Zague, Joan Tincrès était au bon endroit au bon moment pour venir inscrire un doublé. Le Monégasque a montré qu'il a l'étoffe d'être titulaire. D'autant plus que Mathis Lambourde n'a pas été très bon depuis le début de la compétition.