OL - Girondins de Bordeaux (2-1) : Les 4 leçons a retenir de la victoire in extremis des Lyonnais

Les Lyonnais s'offrent un succès sur le gong face aux Girondins.
Les Lyonnais s'offrent un succès sur le gong face aux Girondins. / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Les Lyonnais se sont imposés dans le temps additionnel, ce vendredi soir au Groupama Stadium, en ouverture de la 22ème journée de Ligue 1. Malgré une bonne prestation défensive, les Bordelais n'ont pas réussi a ramener le moindre point de Lyon. Les partenaires de l'héros du match Léo Dubois prennent provisoirement la tête du classement.

Lyon enchaîne après son succès contre Saint-Étienne (5-0), le week-end dernier. Les hommes de Rudi Garcia ont, malgré l’ouverture du score en leur faveur, attendu les derniers instants du match pour s'offrir la victoire.

4. Le banc fait la différence

Les remplaçants lyonnais ont beaucoup apporté à leur équipe
Les remplaçants lyonnais ont beaucoup apporté à leur équipe / Eurasia Sport Images/Getty Images

Lyon a eu du mal à triompher, mais les changements de Rudi Garcia ont permis à son équipe de remporter le match.

Maxwell Cornet, entré un peu après l'heure de jeu, à délivrer la passe décisive sur le but victorieux de Léo Dubois. Les entrées de Slimani et Aouar, à la 72ème minute, ont aussi donné un second souffle aux Lyonnais qui semblaient en manque d’inspiration à ce moment du match.

Malheureusement, ceux du coach bordelais n'ont pas permis à son équipe de s’offrir les trois points.

3. L'organisation bordelaise intéressante

Les bordelais ont évolué dans un nouveau système
Les bordelais ont évolué dans un nouveau système / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Jean-Louis Gasset a utilisé un nouveau système pour cette rencontre de Ligue 1.

Il a délaissé son 4-2-3-1 habituel pour un 3-4-3 plus offensif. Les Girondins, dans ce nouveau format, ont posé beaucoup de difficultés aux Lyonnais et ont montré des bonnes choses. En seconde période, les Marine et Blanc ont eu les opportunités de prendre l'avantage, mais ont manqué de réalisme.

Malgré cette défaite, leur prestation est encourageante pour la suite.

2. Lyon gagne sans convaincre

Les lyonnais se sont imposés à la 92ème minute
Les lyonnais se sont imposés à la 92ème minute / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/Getty Images

Lyon a remporté le derby contre Saint-Étienne le week-end dernier sur un score écrasant (5-0).

Contre Bordeaux, la tâche a été beaucoup plus compliquée et les hommes de Rudi Garcia ont marqué sur une erreur bordelaise, pour ouvrir le score. Par la suite, ils ont concédé l’égalisation et ont dû attendre le temps additionnel pour s'offrir la victoire sur une frappe de Léo

Une prestation pas forcément très convaincante de la part du nouveau leader.

1. Lyon provisoirement leader de Ligue 1

Les locaux ont mis la pression sur le PSG et Lille en remportant ce match face à Bordeaux.

Dominé dans les occasions (10 tirs pour l'OL ; 13 pour Bordeaux) les hommes de Rudi Garcia ont, malgré tout, remporté les trois points qui les replacent devant le PSG et Lille.

Les Lyonnais, en attendant le résultat de leurs dauphins (qui jouent samedi et dimanche), s'emparent donc du fauteuil de leader de Ligue 1, ce vendredi soir.