Atalanta Bergame - OM (3-0) : Les notes de l'élimination rageante des Phocéens en Ligue Europa

• L'OM se déplaçait ce jeudi soir sur la pelouse de l'Atalanta Bergame pour la demi-finale retour de Ligue Europa.
  • La Dea a ouvert le score grâce à Lookman sur une frappe cadrée.
  • La meilleure note est pour Lopez, la pire est pour Clauss.
L'OM a été éliminé en demi-finales de Ligue Europa.
L'OM a été éliminé en demi-finales de Ligue Europa. / Image Photo Agency/GettyImages

L'Olympique de Marseille sort de la Ligue Europa face à l'Atalanta Bergame (2-0, 3-1 au cum). À la pause, la Dea menait d'un but logiquement grâce à une frappe contrée d'Ademola Lookman à la demi-heure de jeu. Dès le retour des vestiaires, Marseille a cru égaliser par l'intermédiaire d'Iliman Ndiaye. Malheureusement, sa frappe a terminé sa course à côté. Dans la foulée, l'OM a encaissé le deuxième but de Matteo Ruggeri.

Dans le temps additionnel, El Bilal Touré a conclu le spectacle et scellé la qualification des Bergamasques. Les Phocéens n'ont jamais su rentrer dans leur demi-finale retour et sortent frustrés de la compétition.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jean Catuffe/GettyImages

Pau Lopez a réussi une belle parade sur Charles De Ketelaere de la tête après 20 minutes. Le portier ibérique ne peut rien faire sur l'ouverture du score, la frappe est contrée. Le gardien de l'OM a encore sauvé les siens face à De Ketelaere au duel. Il a été l'un des rares au niveau du rendez-vous.

2. Jonathan Clauss - 2/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Image Photo Agency/GettyImages

Jonathan Clauss est très critiqué pour son attitude cette saison. L'international français a donné raison aux langues de vipère ce soir. Son comportement sur l'ouverture du score pose question avec un retour en marchant laissant Lookman seul.

Clauss est encore fautif sur le second but en laissant Ruggeri accélérer sans le suivre de près. Ses centres n'ont jamais trouvé personne. C'est une performance inquiétante à l'approche de l'Euro.

3. Chancel Mbemba - 4/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Chris Ricco/GettyImages

Chancel Mbemba était largué sur le but, ayant du mal à revenir sur cette transition rapide de l'Atalanta. L'international congolais a été aussi très mal à l'aise sur le second but de la Dea en sortant de manière maladroite. Deux actions dans une rencontre moyenne de sa part. On ne l'a pas senti en forme physiquement.

4. Samuel Gigot - 3/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / Jean Catuffe/GettyImages

Samuel Gigot a été fautif sur la première action des Bergamasques en manquant sa sortie très haut sur Scamacca. Le capitaine marseillais a manqué de tact sur l'ouverture du score de Lookman.

Le défenseur tricolore a sauvé deux fois l'OM en première période sur des centres tendus de la Dea. Pas suffisant pour oublier le reste de sa performance.

5. Leonardo Balerdi - 5/10

Leonardo Balerdi, Gianluca Scamacca
Leonardo Balerdi / Chris Ricco/GettyImages

Leonardo Balerdi a produit des relances audacieuses et a empêché plusieurs fois Scamacca de se retourner. Le défenseur argentin a tout tenté pour mettre de l'intensité, mais n'a pu constater que les dégâts sur les deux buts. Son énergie n'a pas permis de soulager les siens.

Balerdi a été complètement dépassé sur le troisième but, mais le sort était scellé.

6. Quentin Merlin - 3/10

Quentin Merlin
Quentin Merlin / Image Photo Agency/GettyImages

Quentin Merlin a vécu une première période laborieuse avec un placement catastrophique et des interventions plus que limites. L'international espoirs français s'est laissé déborder à plusieurs reprises par Zappacosta et De Ketelaere.

Merlin a pris l'eau toute la rencontre défensivement et n'a quasi rien apporté devant. Dans les gros matchs, il n'a jamais été à la hauteur.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

7. Geoffrey Kondogbia - 3/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / Image Photo Agency/GettyImages

Geoffrey Kondogbia n'arrêtait pas de balancer des ballons presque impossibles à conserver pour ses attaquants. Sur l'ouverture du score, l'international centrafricain a mis beaucoup de temps à sortir sur le porteur de balle.

Kondogbia n'a pas eu le leadership et l'intelligence de jeu pour créer des mouvements en attaque. En rampe de lancement, on en attend plus.

8. Jordan Veretout - 4/10

Jordan Veretout, Teun Koopmeiners
Jordan Veretout / Jean Catuffe/GettyImages

Jordan Veretout a eu un placement étonnant en première période, étant beaucoup trop haut. L'international français n'a pas eu le volume de jeu qu'on lui connait balle au pied.

Sans le ballon, son pressing nous a clairement soulevé une question. Ses coups de pied arrêtés ont été tous mal tirés sauf sa frappe sur la barre en fin de match.

9. Amine Harit - 3/10

Amine Harit
Amine Harit / Jean Catuffe/GettyImages

Un coup du sombrero, des contrôles orientés, des déviations, toutes ces belles actions, Amine Harit les a produits dans son camp ou dans le rond central. Une fois dans les trente mètres adverses, l'international marocain a manqué de justesse dans ses touches.

Harit a fait aucune différence dans le camp de l'Atalanta multipliant les maladresses et erreurs d'appréciation.

10. Iliman Ndiaye - 2/10

Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye / Image Photo Agency/GettyImages

Iliman Ndiaye a été utile dos au but, résistant aux assauts des centraux adverses. L'international sénégalais a été peu touché, lancé et devait faire des différences seul.

Ndiaye a eu une énorme occasion d'entrée de seconde période, mais a complètement manqué son lob. Deux minutes plus tard, l'Atalanta a doublé la mise. Il a peut-être condamné ses chances de rester à l'OM cet été.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 3/10

Pierre Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / Image Photo Agency/GettyImages

Le premier fait de jeu de Pierre-Emerick Aubameyang est une perte de balle énorme créant une occasion pour Scamacca. L'international gabonais a tenté ses traditionnelles déviations mielleuses sans intérêt. Ses appels n'ont mené à rien. Aucune action pour lui. Frustrant.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.