AS Monaco - OM (3-2) : Les notes des Marseillais après cette défaite spectaculaire face à l'AS Monaco

• L'AS Monaco et l'Olympique de Marseille s'affrontaient ce samedi soir, lors de la septième journée de Ligue 1
  • Avec cette victoire les Monégasques passent 1er au classement
  • Côté marseillais, cette défaite relèguent les Olympiens à la huitième place
Gennaro Gattuso
Gennaro Gattuso / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

L'AS Monaco et l'Olympique de Marseille nous ont offert une magnifique rencontre ce samedi soir. Au coup de sifflet final de Benoit Bastien, ce sont les hommes d'Adi Hütter qui peuvent exulter. Cette importante victoire permet aux joueurs du rocher de passer 1er au classement. De leur côté, les Marseillais ne sont que huitièmes en Ligue 1.

Les Marseillais et Monégasques nous ont offerts une magnifique première mi-temps. Avec un but sur la première action du match, le deux équipes avaient bien décidé de nous offrir 45 premières minutes de haut standing. Avec quatre buts en à peine 23 minutes, les défenseurs et attaquants avaient de quoi débriefer à la mi-temps.

Cette deuxième période s'est montrée forcément moins prolifique que la première, mais cela n'enlève rien à sa qualité. Et en parlant de qualité, un Monégasque a éclaboussé le match de sa technique, c'est le jeune Maghnes Akliouche. Auteur du troisième but de son équipe, il signe donc un doublé dans cette rencontre.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

1. Pau Lopez 4/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jean Catuffe/GettyImages

Début de match très compliqué pour Pau Lopez qui voit les deux premières frappes du match rentrer dans ses cages. Malgré les quelques bonnes parades et initiatives que le gardien espagnol a pu prendre pendant le match, cette performance n'effacera pas les doutes marseillais quant à son niveau.

2. Michael Murillo 5/10

FBL-FRA-LIGUE1-MONACO-MARSEILLE
FBL-FRA-LIGUE1-MONACO-MARSEILLE / VALERY HACHE/GettyImages

Quelque peu fautif sur le deuxième but inscrit par Folarin Balogun, le latéral panaméen n'a pas marqué les esprits pour son premier match sous les couleurs phocéennes. Dommage pour ce joueur, qui avait une belle carte à jouer suite aux absences de Renan Lodi et Emran Soglo.

3. Chancel Mbemba 5/10

Adam Gnezda Cerin, Chancel Mbemba Mangulu
Olympique de Marseille v Panathinaikos FC - UEFA Champions League Third Qualifying Round: Second Leg / Jonathan Moscrop/GettyImages

Le match de Chancel Mbemba est assez neutre. Les deux buts concédés en à peine 20 minutes dévaluent forcément sa performance. Mais il est à noter que le défenseur central s'est montré plutôt bon dans le reste du match.

4. Samuel Gigot 6/10

Samuel Gigot / VALERY HACHE/GettyImages

Tout comme son compère de défense, la performance globale de Samuel Gigot est inévitablement entachée par ces deux buts encaissés en début de match. Mais le pilier français s'est très bien rattrapé en inscrivant un beau but de renard de surface, bien servi par Iliman Ndiaye.

5. Jonathan Clauss 5/10

Clauss / VALERY HACHE/GettyImages

Match correct pour Jonathan Clauss. Le Français s'est montré présent en défense, mais très peu inspiré dans les 30 derniers mètres. Auteur d'un très bon tacle glissé défensif, l'ex lensois n'aura pas d'autres moments de "grâce" dans ce match.

6. Azzedine Ounahi 5/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi / BSR Agency/GettyImages

Malgré sa grande qualité technique, Ounahi s'est montré moins brillant qu' habituellement. Quelque peu seul au milieu de terrain à entreprendre dans le camp adverse, sa performance ne restera pas dans les mémoires.

7. Jordan Veretout 5/10

Jordan Veretout

Performance typique pour Jordan Veretout. Le milieu de terrain français s'est montré généreux dans ses efforts, mais le manque de créativité avec le ballon s'est tout de même fait ressentir. L'ex romain devra en faire plus pour convaincre les supporters marseillais, critiques à son égard.

8. Valentin Rongier 5/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jean Catuffe/GettyImages

Le match de Valentin Rongier est correct, lui qui est depuis peu critiqué sur ses performances en club. Sans grand moment de grâce, l'ex nantais a permis de fluidifier le jeu avec ballon de l'Olympique de Marseille

9. Iliman Ndiaye 7/10

Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Quel début de match pour Iliman Ndiaye ! Après 10 rencontres sous le maillot olympien sans le moindre but, le Sénégalais ouvre enfin son compteur, et dès la première action ! Son très bon début de match est aussi illustré par cette magnifique passe décisive destination de Samuel Gigot. Malheureusement il devra céder sa place à la mi-temps touché au pied.

10. Pierre-Emerick Aubameyang 6/10

Pierre Emerick Aubameyang
Pierre Emerick Aubameyang / Soccrates Images/GettyImages

Le début de match de Pierre-Emerick Aubameyang est vraiment intéressant. Malgré qu'il ne soit pas buteur, il contribue grandement à l'ouverture du score, en délivrant une très belle passe décisive pour Ndiaye. Mais sa deuxième mi-temps entache une performance qui aurait pu servir de référence pour le buteur gabonais.

11. Joaquin Correa 4/10

Joaquin Correa, Valentin Rongier, Iliman Ndiaye, Pierre-Emerick Aubameyang
AS Monaco v Olympique de Marseille - Ligue 1 Uber Eats / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Beaucoup plus discret que ses coéquipiers d'attaque Joaquin Correa a eu plus de mal à faire des différences dans ce match. L'offensif argentin n'a toujours pas convaincu les supporters marseillais. Il a même hérité d'un carton jaune suite à faute de frustration.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Sara Menaï font le XI combiné de la Ligue des Champions 2023/24 ! Abonnez-vous à notre chaine Youtube!