Ajax Amsterdam - OM (3-3) : Les notes du nul encourageant des Phocéens en Ligue Europa

• L'OM se déplaçait à l'Ajax Amsterdam pour le compte de la 1ère journée de Ligue Europa.
  • Menés deux fois, les Phocéens ont réussi à ramener le nul.
  • Marseille n'a pas rassuré derrière.
L'OM a réussi à tenir bon face à l'Ajax Amsterdam.
L'OM a réussi à tenir bon face à l'Ajax Amsterdam. / Soccrates Images/GettyImages

L'Olympique de Marseille a réussi à tenir bon face à l'Ajax Amsterdam (3-3). D'entrée de jeu, l'écurie néerlandaise a ouvert le score par l'intermédiaire de Carlos Borges suite à une grossière erreur de Chancel Mbemba.

Dans la foulée, Steeven Berghuis a doublé la mise sur une volée parfaite dans la surface à la suite d'un corner. Jonathan Clauss a remis les siens dans le match sur un exploit individuel dans la surface. En fin de première période, Pierre-Emerick Aubameyang a égalisé sur un contre d'école des Phocéens.

Kenneth Taylor a rapidement redonné l'avantage à l'Ajax sur une reprise au point de penalty sans opposition. En fin de rencontre, Aubameyang a inscrit un doublé pour offrir un point inespéré pour l'OM. Les Néerlandais termineront à dix mais le troisième de Ligue 1 n'a pas réussi à transpercer une dernière fois la défense adverse.

Avant le Classique au Parc des Princes, Marseille n'a pas rassuré défensivement mais a enfin créé du jeu devant.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 5/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jean Catuffe/GettyImages

Pau Lopez a fait le choix de ne pas sortir et de se laisser fusiller sur le but de Carlos Borges. Une passivité qui nous étonne... Le gardien espagnol a sauvé les siens sur un duel avec Kenneth Taylor à bout portant.

Sur le troisième but, un grand gardien l'aurait sorti, Lopez ne fait que la ralentir. Le portier ibérique s'est imposé au duel avec Bergwijn sur une frappe axiale.

2. Jonathan Clauss - 7/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Jonathan Moscrop/GettyImages

Jonathan Clauss a remis les siens dans le droit chemin en inscrivant un magnifique but : crochet et frappe sous la barre. L'international français a même distribué plusieurs centres exploitables pour les siens. Il était inspiré dans tous les compartiments du jeu et a assuré ses retours en défense. Dans la lignée de son début de saison.

3. Samuel Gigot - 4/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / Jonathan Moscrop/GettyImages

Samuel Gigot a complètement lâché le marquage sur le corner permettant à Steeven Berghuis de marquer. Le défenseur français était souvent en porte-à-faux avec un placement très limite. On a senti que les nombreux mouvements de Brian Brobbey dans son dos l'ont gêné. Le vice-capitaine de Marseille a sauvé les siens en contrant une frappe de Berghuis.

Sur le troisième but, Gigot est encore dépassé et ne marque pas son joueur sans tenir l'axe.

4. Chancel Mbemba - 2/10

Chancel Mbemba Mangulu
Chancel Mbemba / Jonathan Moscrop/GettyImages

Chancel Mbemba a offert sur un plateau le but à Carlos Borges sur une erreur énorme en se faisant lober par un ballon fuyant. La continuité de sa rencontre fut plus intéressante pour l'OM et lui. Pour autant, sa concentration n'a pas baissé.

Mbemba est encore dépassé sur le troisième but de l'Ajax laissant Taylor seul au point de penalty. Le défenseur congolais a encore failli offrir un but sur une énorme erreur. Il n'y était pas du tout et a fait plonger son équipe.

5. Renan Lodi - 5/10

Renan Lodi
Renan Lodi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Renan Lodi a été l'auteur de quelques récupérations intéressantes et de percussions audacieuses. Il était souvent laissé au duel avec Borges, un pur dribbleur et très véloce. Sur le troisième but, le défenseur brésilien s'est fait éliminer beaucoup trop facilement.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Geoffrey Kondogbia - 4/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

Geoffrey Kondogbia n'avait pas l'impact souhaité dans le premier quart d'heure avec peu de prises de risques. Ensuite, l'international centrafricain a pris les choses en main avec de la puissance athlétique et des jaillissements.

Kondogbia est clairement responsable sur le but de Borges, marchant pour se replacer sans aller contester le placement de Taylor. On en attend plus.

7. Valentin Rongier - 3/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jonathan Moscrop/GettyImages

Valentin Rongier a débuté son match par des maladresses énormes que ce soit dans son placement et dans ses transmissions. Son poste ne lui allait pas du tout, il était souvent mal placé, un coup trop bas, un autre trop haut permettant des contres assassins.

Rongier n'a plus l'habitude de jouer dans un trident et cela se sent. Il était fréquemment un poids pour les siens. On l'a vu revenir en marchant et se faire éliminer sur un contrôle par Berghuis. C'est de pire en pire et il est capitaine.

8. Azzedine Ounahi - 5/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Azzedine Ounahi a eu quelques fulgurances dans ce milieu à trois sans apporter la folie qu'on lui connait. À la finition, l'international marocain a manqué de tact sur plusieurs frappes à l'entrée de surface et au point de penalty.

Ounahi a réussi un geste de grande classe pour servir Aubameyang dans le coeur du jeu, sans la finition de son coéquipier. Son manque de puissance athlétique lui joue des tours dans la récupération notamment. Sans rythme, cela reste prometteur.

9. Iliman Ndiaye - 6/10

Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye / Jonathan Moscrop/GettyImages

Iliman Ndiaye a bien failli ouvrir son compteur avec l'OM sur un magnifique enchaînement dans la surface. L'international sénégalais a éliminé son vis-à-vis pour ensuite frapper sur la barre à la 30ème minute. On l'a vu éliminer plusieurs vis-à-vis et être remuant. Il n'a pas été décisif malheureusement pour lui mais peut être satisfait.

10. Pierre-Emerick Aubameyang - 6/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / Jonathan Moscrop/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang a eu une énorme opportunité à la 18ème minute en duel avec le gardien. L'international gabonais a tenté un piqué et ce fut un mauvais choix. Quelques minutes plus tard, l'Ajax a doublé la mise.

Aubam s'est rattrapé en égalisant sur une frappe millimétrée au ras du poteau. "PEA" a eu une énorme opportunité pour inscrire un doublé, mais a préféré mettre le pied plutôt que la tête. Replacé sur l'aile gauche, Aubameyang a inscrit enfin sa seconde réalisation sur une frappe bien placée. 2/5 en occasions franches, c'est insuffisant.

11. Amine Harit - 8/10

Amine Harit
Amine Harit / Jonathan Moscrop/GettyImages

Amine Harit a été très actif que ce soit au pressing et dans les petits espaces dès le départ. L'international marocain a trouvé un décalage pour servir le buteur Jonathan Clauss. Il a été à l'origine de deux gros mouvements marseillais pour la barre de Ndiaye et une action d'Aubameyang.

C'est encore lui à la dernière passe pour le but d'Aubameyang. En seconde période, Harit a eu moins de ballons, mais a toujours un rendement à la hauteur.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Alexis AmsellemQuentin Gesp et Sara Menai font le ranking des 10 plus gros favoris à la victoire en Ligue des Champions 2023/24 !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !