AEK Athènes - OM (0-2) : Les notes de la victoire précieuse des Phocéens en Ligue Europa

• L'OM affrontait l'AEK Athènes pour la 4ᵉ journée de Ligue Europa.
  • Chancel Mbemba a ouvert le score, puis Ismaïla Sarr a doublé la mise.
  • La victoire marseillaise permet aux Phocéens de prendre la tête du groupe.
L'OM a ouvert le score face à l'AEK.
L'OM a ouvert le score face à l'AEK. / ANGELOS TZORTZINIS/GettyImages

L'Olympique de Marseille réalise un gros coup chez l'AEK Athènes (0-2). Après une première demi-heure maîtrisée, l'OM a ouvert le score par l'intermédiaire de Chancel Mbemba sur corner. Malgré plusieurs situations pour Vitinha notamment, les Marseillais ne se sont jamais mis à l'abri jusqu'à la fin du match.

Les Athéniens ont poussé jusque dans le temps additionnel et ont bien failli tromper la vigilance de Pau Lopez à plusieurs reprises. Ismaïla Sarr a mis fin au suspense en contre à la 93ᵉ minute.

Avec ce succès, Marseille fait un grand pas vers la qualification avec huit points avant de recevoir l'Ajax Amsterdam au Vélodrome.

Les notes des Marseillais à Athènes

1. Pau Lopez - 7/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jonathan Moscrop/GettyImages

Pau Lopez est toujours aussi maladroit dans ses relances et surtout dans l'axe... On ne comprend pas pourquoi Gattuso persiste à le faire tenter ce type de transmissions.

En début de seconde période, Lopez a sauvé les siens sur une parade dingue à bout portant. Quelques minutes plus tard, il a encore réalisé un bel arrêt dans son contre-pied. Le portier ibérique a encore maintenu Marseille en vie sur une tête sur corner puis sur une autre tentative. Gros match sur sa ligne, moins dans ses relances.

2. Jonathan Clauss - 6/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / Xavier Laine/GettyImages

Jonathan Clauss a encore distribué une belle passe décisive sur un corner parfaitement frappé pour Mbemba. L'international français a souvent été maladroit au duel face à Gacinovic très percutant. On ne peut pas lui reprocher non plus beaucoup d'erreurs dans ce match. Match propre dans l'ensemble.

3. Chancel Mbemba - 8/10

Chancel Mbemba Mangulu
Chancel Mbemba / Jonathan Moscrop/GettyImages

Déjà très sérieux en défense, Chancel Mbemba a mis l'OM sur orbite grâce à une magnifique tête piquée. L'international congolais a failli inscrire un doublé sur une autre tête bien boxée. En plus de son but, le défenseur marseillais a sauvé plusieurs fois la baraque en qualité de dernier défenseur.

4. Leonardo Balerdi - 6/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Leonardo Balerdi a toujours du déchet sur des relances parfois simples. En revanche, son panache et son agressivité ont beaucoup servi la défense marseillaise face au remuant Amrabat. Ce n'était pas toujours maîtrisé à 100 %, mais on l'a senti serein sur certaines séquences.

5. Renan Lodi - 5/10

Renan Lodi
Renan Lodi / Jean Catuffe/GettyImages

Renan Lodi n'avait pratiquement pas touché un ballon après 60 minutes de jeu puisque les attaques penchaient à droite de chaque côté. L'international brésilien a souvent été laxiste sur son marquage individuel et sa prise de duels.

Lodi a enfin apporté devant à l'heure de jeu et son centre a failli trouver preneur.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Geoffrey Kondogbia - 7/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

Le premier quart d'heure de Geoffrey Kondogbia est digne d'un grand milieu de terrain. Il était partout capable de récupérer et d'orienter pied gauche. Le milieu et capitaine marseillais ne laissait rien au hasard et semblait inusable.

Kondogbia a démontré qu'il était le leader de ce milieu en l'absence de Valentin Rongier. Son expérience a été précieuse dans les moments-clé.

7. Jordan Veretout - 7/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Jonathan Moscrop/GettyImages

Jordan Veretout courrait beaucoup, toujours dans la compensation et sans possibilité de se projeter avec Amine Harit devant lui. L'international français a tenté quelques passes vers l'avant dont une qui a trouvé Lodi lancé sur le côté gauche.

Veretout n'a jamais lâché et a apporté des relances appuyées comme utiles à son équipe. Preuve en est, il a offert une belle passe décisive en grattant le ballon dans les pieds pour ensuite servir Ismaïla Sarr.

8. Amine Harit - 4/10

Amine Harit
Amine Harit / Jonathan Moscrop/GettyImages

Amine Harit était dans ce rôle de pur meneur de jeu et a eu plusieurs passes-clé très rapidement. Ensuite, l'international marocain n'était plus touché ni disponible pour ses coéquipiers. Il s'est noyé dans un entrejeu très agressif dans le cœur du jeu.

En seconde période, c'était une succession de mauvais choix et de manqués dans les trente mètres adverses. Harit était pourtant à son poste préférentiel...

9. Iliman Ndiaye - 4/10

Iliman Ndiaye
Iliman Ndiaye / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Iliman Ndiaye a parfaitement servi à la 15ᵉ minute de jeu Vitinha au point de penalty sans conclusion derrière. Ce fut la seule action gérée correctement par l'international sénégalais en première période.

Ses propositions n'étaient pas assez sérieuses pour que Clauss ou Lodi puissent le servir correctement. Il n'a pas gagné des points ce jeudi soir, surtout après le but de Sarr.

10. Vitinha - 3/10

Vitinha
Vitinha / SEBASTIEN BOZON/GettyImages

Vitinha a eu une occasion franche au point de penalty et a complètement manqué sa reprise. Ensuite, l'attaquant portugais était dans la même lignée, avec de la volonté, mais sans plus-value. Ses passes en profondeur sont très souvent manquées.

En seconde période, Vitinha a eu une énorme situation qu'il joue bien au point de penalty, mais parfaitement arrêtée. En fin de match, l'artificier marseillais a manqué de réussite en envoyant une belle frappe croisée sur le poteau. On peut noter son aide primaire sur le second but.

11. Joaquin Correa - 5/10

Joaquin Correa
Joaquin Correa / Jonathan Moscrop/GettyImages

Joaquin Correa avait l'envie de gagner sa place avec un gros pressing. Un de ses tacles a permis à Vitinha d'être servi dans le dos à l'heure de jeu. L'international argentin a participé au jeu en se replaçant dans l'axe régulièrement pour déstabiliser l'AEK. Malheureusement, il n'a pas touché beaucoup de ballons. C'est timide, mais plus volontaire.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem établissent le  “Frankenplayer”, le Ballon d’Or ultime à partir des plus grandes qualités des légendes du football. Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !