Guida sulla Norvegia Femminile a Euro 2022: la storia, le giocatrici chiave e altro

La guida sulla Norvegia Femminile verso Euro 2022
La guida sulla Norvegia Femminile verso Euro 2022 / 90min

La Norvegia Femminile è la seconda nazionale di maggior successo nella storia dei campionati europei ed è l'unica, oltre sempre alle tedesche, ad aver vinto più di un titolo.

Si avviano verso Euro 2022 spinti dal ritorno di Ada Hegerberg, centravanti del Lione che si unisce ad una rosa già ricca di talento a livello mondiale e stelle pronte a consacrarsi a livello internazionale.

Di seguito la guida sulla Norvegia, con tutto ciò che c'è da sapere sulle norvegesi in vista dell'Europeo Femminile 2022.

Il percorso nelle qualificazioni a Euro 2022

Una fase di qualificazione a Euro 2022 abbastanza facile per la Norvegia Femminile che ha chiuso il girone al primo posto davanti a Irlanda del Nord, Galles, Bielorussia e Isole Faroe. Le norvegesi hanno concluso il gruppo con quattro punti di vantaggio rispetto all'Irlanda del Nord, con due partite in meno disputate, dopo che i match contro Bielorussia e Isole Faroe sono stati cancellati e mai riprogrammati (casa Covid).

La Norvegia si è qualificata con un record perfetto, vincendo sei gare su sei, segnando 34 gol e subendone appena uno, nel 7-1 contro la Bielorussia.

La storia della Norvegia Femminile negli Europei e nei Mondiali

La nazionale femminile norvegese ha una storia importante e gloriosa agli Europei, vincendo il torneo per ben due volte e concludendo la propria avventura in finale in quattro edizioni. Nell'ultima edizione, Euro 2017, la Norvegia è stata una delle grosse delusioni della competizione, conclusa alla fase a gironi con tre sconfitte su tre.

• Euro 2017: Quarti di finale

Parallelamente, la Norvegia Femminile è riuscita a togliersi le sue importanti soddisfazioni anche nelle varie edizioni del Mondiale, soprattutto negli anni '90, raggiungendo prima una finale e poi vincendo la competizione nel 1995.

Giocatore chiave e possibile rivelazione della Norvegia a Euro 2022

Le chance di qualificarsi a Euro 2022 della Norvegia, e di giocarsi un torneo da protagonista, si sono impennate a marzo, quando Ada Hegerberg ha annunciato il suo ritorno in nazionale dopo un'assenza di ben cinque anni dovuti ad una protesta per il mancato sostegno ricevuto dalla formazione femminile.

La Norvegia Femminile quindi può contare su un attaccante di livello mondiale, nonché la vincitrice del primo Pallone d'Oro della storia del calcio femminile e la calciatrice ad aver segnato più gol nella storia della Champions League. A questo possiamo aggiungerci anche una stagione da protagonista con la maglia del Lione. D'altronde stiamo parlando di un centravanti da 42 gol in 69 presenze con la sua nazionale.

La Hegerberg sarà supportata da Guro Reiten e Caroline Graham Hansen, ma la calciatrice da tenere d'occhio - anche per via dei suoi 22 anni, festeggerà i 23 anni durante Euro 2022 - è Frida Maanum, calciatrice in forza all'Arsenal. Nonostante la giovane età, disputerà la sua terza competizione internazionale.

Chi è la guida tecnica della Norvegia Femminile?

La Norvegia è allenata da dicembre 2016 da Martin Sjogren. Il 45enne commissario tecnico delle norvegesi ha preso in mano la nazionale dopo l'esperienza di quattro anni alla guida del Linkopings (in Svezia, suo paese natale) vincendo anche il campionato.

Durante la sua esperienza al Linkopings, Sjogren ha avuto la fortuna di allenare diverse calciatrici talentuose, tra queste possiamo citare Pernille Harder, Sara Bjork Gunnarsdottir, Magdalena Eriksson, Jonna Andersson e Fridolina Rolfo. Euro 2022 per il ct delle norvegesi sarà il terzo grande torneo a livello di nazionali, con l'eliminazione ai quarti di finale del Mondiale 2019 come miglior piazzamento.

Curiosità sulle norvegesi

La Norvegia detiene il record di presente di spettatori per una gara europea di calcio femminile: oltre 41mila tifosi (41301 per l'esattezza) hanno assistito alla sconfitta delle norvegesi nella finale del 2013 contro la Germania. A distanza di quasi dieci anni, è ancora record per una partita di un Europeo Femminile.

Data e ora: Venerdì 15 luglio, ore 21:00

La Norvegia Femminile si gioca il primo posto nel Gruppo A insieme all'Inghilterra. Chi vincerà il girone affronterà la seconda del Gruppo B, chi invece concluderà la fase a gironi al secondo posto affronterà la vincitrice del Gruppo B. Salvo sorprese, Germania e Spagna dovrebbero qualificarsi ai quarti di finale tramite il Gruppo B e quindi una delle due sarà la nazionale che affronterà la Norvegia. Anche se non bisogna sottovalutare la Danimarca (nel Gruppo B).

A quel punto, se la Norvegia dovesse superare il proprio girone e i quarti di finale, si ritroverebbe in semifinale - almeno sulla carta - la vincitrice del Gruppo C, probabilmente la Svezia medaglia d'argento olimpica o l'Olanda campione d'Europa in carica.

Non andrebbe meglio finendo al secondo posto del Gruppo A, superando poi i quarti di finale contro Germania, Spagna o Danimarca, perché in semifinale le norvegesi si ritroverebbero ad affrontare o la seconda del Gruppo C (quindi sempre Svezia o Olanda) oppure la vincitrice del Gruppo D, ossia la Francia.

Le convocate della Norvegia Femminile per Euro 2022

Portieri: Guro Pettersen (Valerenga), Sunniva Skoglund (Stabak), Aurora Mikalsen (Brann).

Difensori
: Tuva Hansen (Brann), Maren Mjelde (Chelsea), Anja Senstevold (Inter), Julie Blakstad (Man City), Maria Thorisdottir (Man Utd), Synne Skinnes Hansen (Rosenborg), Guro Bergsvand (Brann).

Centrocampisti
: Vilde Boe Risa (Man Utd), Amalie Eikeland (Reading), Ingrid Syrstad Engen (Barcelona), Frida Maanum (Arsenal), Lisa Naalsund (Brann), Elisabeth Terland (Brann), Guro Reiten (Chelsea).

Attaccanti
: Anna Langas Jesendal (Rosenborg), Karina Sævik (Avaldsnes), Sophie Roman Haug (Roma), Celin Bizet Ildhusoy (PSG), Caroline Graham Hansen (Barcelona), Ada Hegerberg (Lyon).

Le previsioni per Euro 2022 - Quarti di finale

La Norvegia è una nazionale tutta da scoprire a Euro 2022. Può essere una delle outsider del torneo. Sicuramente poteva pescare un girone un po' più soft e anche il cammino verso la finale si prospetta ricco di insidie. Probabile una conclusione della competizione ai quarti di finale.