Women's Euro 2022: le 10 partite con più spettatori della storia

Più di 40mila spettatori assistettero alla finale di Euro 2013
Più di 40mila spettatori assistettero alla finale di Euro 2013 / John Berry/GettyImages

La prima edizione degli Europei femminili ha avuto luogo nel 1984; anche se nel 1979 si è tenuto un primo torneo non ufficiale. Inizialmente, a contendersi la coppa c'erano solo quattro squadre, Svezia, Inghilterra, Danimarca e Italia, ma poi il numero delle partecipanti è via via cresciuto, fino ad arrivare alle 16 nazionali di Euro 2022.

Quello che inizierà a luglio si prospetta l'Europeo più seguito nella storia del calcio femminile ed è probabile che il record delle partite con più spettatori presenti allo stadio venga battuto. Ecco le gare da battere.

10. 16.608 – Svezia vs Germania (semifinale 2013)

Caroline Seger
Svezia - Germania / Martin Rose/GettyImages

La Svezia ha ospitato Euro 2013 e, grazie ai gol di Lotte Schelin, è riuscita ad approdare in semifinale, dove se l'è vista con la potenza della Germania.

Giocata al Gamla Ullevi di Göteborg, le tedesche hanno vinto 1-0, con la rete decisiva di Dzsenifer Marozsán che ha portato la sua squadra in finale.

9. 18.000 – Germania vs Svezia (finale 2001)

La finale del 2001 al Donaustadion di Ulm ha attirato il più grande pubblico del Campionato Europeo in oltre un decennio.

La Germania, paese ospitante, ha vinto 1-0 sulla Svezia grazie al gol di Claudia Muller ai supplementari, l'unica volta nella storia dell'Europeo femminile in cui la finale è stata decisa da un golden goal.

8. 21.000 – Germania Ovest vs Norvegia (finale 1989)

Il terzo Europeo femminile della storia si è svolto nella Germania Ovest nel 1989. I padroni di casa hanno conquistato il loro primo titolo davanti a 21.000 spettatori allo Stadion an der Bremer Brucke di Osnabruck.

È stata una vittoria confortevole: un 4-1 sulla Norvegia.

7. 21.105 – Germania vs Norvegia (finale 2005)

Pia Wunderlich
Germania / Alex Livesey/GettyImages

La finale di Euro 2005 si è svolta a Ewood Park e ha visto la Germania assicurarsi la quarta coppa europea consecutiva grazie alla vittoria per 3-1 sulla Norvegia.

A prendersi la scena sono state le solite Inka Grings e Birgit Prinz, autrici di un gol a testa. Quello segnato da Grings le ha permesso di ottenere la scarpa d'oro del torneo.

6. 21.731 – Olanda vs Norvegia (fase a gironi 2017)

Desiree Van Lunteren, Shanice Van De Sanden
Desiree Van Lunteren, Shanice Van De Sanden / Soccrates Images/GettyImages

La partita inaugurale di Euro 2017 è stata la terza gara di una fase a gironi più seguita della storia del torneo.

Le padrone di casa dell'Olanda, con il loro esercito arancione di tifosi al seguito, hanno accolto la Norvegia allo Stadion Galgenwaard di Utrecht e hanno iniziatoil loro torneo con una vittoria per 1-0 grazie al gol di Shanice van de Sanden nel secondo tempo.

5. 25.694 – Inghilterra vs Svezia (fase a gironi 2005)

Amanda Barr
Inghilterra / Laurence Griffiths/GettyImages

Il pubblico di casa si è rivelato un ostacolo per l'Inghilterra a Euro 2005, dato che gli oltre 25.000 tifosi ha Ewood Park per l'ultima partita del girone contro la Svezia hanno di fatto aumentato l'agitazione della squadra di casa.

Anna Sjostrom ha regalato la vittoria alle svedesi, sancendo l'eliminazione delle Tre Leonesse dal torneo.

4. Olanda vs Inghilterra (semifinale 2017)

UEFA WEURO 2017"Women: The Netherlands v England"
Olanda - Inghilterra / VI-Images/GettyImages

La più alta affluenza alle semifinali di un Europeo Femminile è arrivata all'edizione del 2017, quando l'Olanda ha offerto una prestazione stellare, guadagnandosi un posto in finale per la prima volta nella sua storia.

Di fronte a un mare arancione al De Grolsch Veste di Enschede, le padrone di casa hanno dominato vincendo 3-0.

3. 28.182 – Olanda vs Danimarca (finale 2017)

UEFA WEURO 2017"Women:The Netherlands v Denmark"
Olanda / VI-Images/GettyImages

L'Olanda ha messo la ciliegina sulla torta del suo Euro 2017 battendo 4-2 la Danimarca in finale e conquistando il trofeo.

Nonostante il gol subito dopo sei minuti, le padrone di casa si sono rialzate, con Vivianne Miedema che ha messo a segno una doppietta. Ed è così che l'Olanda è stata incoronata campione d'Europa davanti a un chiassoso pubblico.

2. 29.092 – Inghilterra vs Finlandia (fase a gironi 2005)

Karen Carney
Karen Carney / Alex Livesey/GettyImages

La partita della fase a gironi con più tifosi presenti nella storia di un Europeo Femminile è arrivata al City of Manchester Stadium (come era noto allora) per la partita di apertura dell'Inghilterra di Euro 2005.

È stato uno spettacolo da assaporare, con le Tre Leonesse che hanno buttato via un vantaggio di due gol allo scadere dei 90 minuti, solo un'adolescente di nome Karen Carney è riuscita a segnare al 91° minuto il gol della vittoria.

1. 41.301 – Germania vs Norvegia (finale 2013)

Anja Mittag
Anja Mittag / Martin Rose/GettyImages

La Germania contro la Norvegia a Euro 2013 ha attirato un pubblico da record per gli Euro femminili, con 41.301 presenti alla Friends Arena di Stoccolma.

La partita ha visto la Germania assicurarsi l'ottavo titolo europeo - il sesto consecutivo - con una vittoria per 1-0 grazie al gol di Anja Mittag.