FIFA Puskas Award 2017 - I gol più belli

Le reti migliori del 2017.
Olivier Giroud - FIFA Puskas Award 2017
Olivier Giroud - FIFA Puskas Award 2017 /

Gol indimenticabili, o forse sì? Il Puskas Award è il premio istituito dalla FIFA il 20 ottobre del 2009. Un trofeo dedicato alla rete più bella di ogni stagione calcistica, senza distinzioni di campionato, genere e nazionalità, come si legge tra i criteri.

14 edizioni, in attesa che si svolga la 15ª nel 2023. Precedentemente, fino alle controversie del 2018, erano i fan a eleggere il gol più bello sul sito ufficiale della FIFA. Da quell'edizione in poi ifane una selezione di esperti (Fifa Legends) votano tra le 11 reti presenti online, con un peso del 50% per ognuno dei due gruppi. Ogni utente registrato può selezionare tre gol ordinandoli in base alla preferenza (al primo 5 punti, al secondo 3 punti e al terzo 1). Vince chi ottiene il punteggio più alto.

I criteri dell'assegnazione

• La bellezza del gol (criterio soggettivo: tiro dalla distanza, azione di squadra, gol acrobatico, ecc.).
  • Deve essere assegnato "senza distinzioni di campionato, genere o nazionalità".
  • Il gol non deve essere frutto di un episodio fortuito, un errore o una deviazione di un compagno di squadra o di un avversario.
  • Il fair play: il giocatore non deve aver agito in maniera scorretta durante la partita oppure, per esempio, essere stato accusato di doping.
  • Un giocatore non può essere nominato con due gol differenti nella stessa edizione.

Ricordate i vincitori di ogni edizione? Chi è salito sul podio con loro?

(Il risultato delle partite si riferisce spesso al gol segnato dai protagonisti).

1. Olivier Giroud

Arsenal-Crystal Palace 1-0 / Premier League 2016-17.

Da qualche anno è arrivato in Italia per raccontare a un nuovo paese che è ancora un attaccante di prima fascia. Nel 2017 Olivier Giroud è la punta tecnica dell'ultimo Arsenal di Wenger e il gol che vince il Puskas Award lo segna il primo gennaio del nuovo anno. Non guardate distrattamente il video, è lui che con il tacco fa partire il contropiede ed è sempre lui che lo conclude in rete con uno scorpione che fa impazzire l'Emirates.

2. Oscarine Masuluke

Baroka-Orlando Pirates 2-1 / Sudafrica Premier Division 2016-17.

Premier Division sudafricana, i 5 minuti di recupero termineranno dopo l'ultimo corner e, come spesso accade, sale anche il portiere. La palla viene crossata in area e l'estremo difensore avversaria smanaccia verso fuori; Oscarine Masuluke in quel momento è forse l'unica persona a crederci, lascia rimbalzare la sfera e si contorce in una rovesciata forzata su cui il suo collega non può nulla. Delirio.

3. Deyna Castellanos

Venezuela-Camerun 1-0 / Fase a gironi Mondiale Femminile U17, 2016.

Essere pronti a tutto. Non lo è in questo caso il Camerun, ma diamo un po' di contesto. Il Venezuela conduce per 1-0 e subisce il pareggio al 93° minuto, complicando la futura qualificazione della squadra di Deyna Castellanos. Il pallone viene centrato e Castellanos, che giocherà due anni nell'Atletico Madrid e che ora si trova al Manchester City, spara da centrocampo quello che diventa un incredibile gol della vittoria.