Wolverhampton - Coventry City (2-3) : Les Tops et Flops de ce quart de finale incroyable de FA Cup

• Woverhampton affrontait Coventry City ce samedi en quarts de finale de FA Cup
  • Wolverhampton restait sur une victoire, Coventry sur deux victoires consécutives
  • La dernière confrontation officielle entre les deux équipes remontait à 2014 (1-1)

Coventry est allé chercher sa qualification pour les demi-finales de FA Cup contre Wolverhampton / PAUL ELLIS/GettyImages

Retour de la FA Cup ce week-end en Angleterre. Wolverhampton Wanderers recevait ce samedi 16 mars Coventry City au Molineux Stadium pour le compte des quarts de finale de FA Cup.

Les Tops et Flops de ce match entre les Wolves de Wolverhampton et les Sky Blues de Coventry City en FA Cup, qui s'est conclu par la qualification des visiteurs (3-2).

Les compositions de Wolverhampton Wanderers - Coventry City

La composition de Wolverhampton (3-5-2)

Sa - Kilman (cap.), Bueno, Toti - Semedo, Gomes, Doyle, Lemina, Aït-Nouri - Fraser, Sarabia.

Entraîneur : Gary O'Neil

La composition de Coventry City (3-4-3)

Collins - Kitching, Latibeaudiere, Thomas - Bidwell, Eccles, Sheaf (cap.), van Ewijk - Simms, Palmer, Wright.

Entraîneur : Mark Robbins

Les arbitres de Wolverhampton Wanderers - Coventry City

La rencontre entre Wolverhampton et Coventry a été arbitrée par Sam Barrott. Marc Perry et Mark Scholes étaient ses deux assesseurs, chargés de la touche. Graham Scott était en charge de la VAR ce samedi.

Score à la pause : Wolverhampton Wanderers 0 - 0 Coventry City
Les xG à la pause : Wolverhampton Wanderers 1.01 - 1.76 Coventry City

Score final : Wolverhampton Wanderers 2 - 3 Coventry City
Les xG au coup de sifflet final : Wolverhampton Wanderers 2.71 - 4.40 Coventry City

Les Tops de Wolverhampton Wanderers - Coventry City

1. Aït-Nouri, homme du match

Rayan Ait-Nouri
Rayan Aït-Nouri a fait preuve de beaucoup d'application / Marc Atkins/GettyImages

Aligné dans le couloir gauche, Rayan Aït-Nouri a commencé la partie difficilement. Très vite fautif (4e), il sera averti à peine deux minutes plus tard (6e). Mais au fil de la rencontre, il a su prendre le bon rythme et s'imposer dans chacun de ses duels. Très important en phase de transition, il est directement impliqué sur bon nombre des meilleures occasions des Wolves.

Peu avant le quart d'heure de jeu (13e), son numéro avec Joao Gomes est l'une des plus belles actions de la rencontre. Il est également auteur d'une frappe intéressante (49e) après un joli mouvement avec Lemina. Un match de grande qualité pour l'international algérien. Il aurait pu marquer d'une tête, finalement sur le poteau (77e).

Il sera finalement récompensé en fin de rencontre (84e), repositionné en deuxième attaquant. Il est seul à l'origine du deuxième but des Wolves, conclu par Hugo Bueno (87e). Un match merveilleux, pas récompensé d'une qualification.

2. Sa en leader

Jose Sa
Jose Sa a sauvé les siens plus d'une fois / James Gill - Danehouse/GettyImages

Le gardien portugais s'est imposé comme une valeur sûre à son poste en Premier League. Ce samedi face à Coventry, il a assumé son statut. Solide sur sa ligne, il a multiplié les arrêts décisifs, comme juste avant le but égalisateur (81e). Mais l'ensemble de son match est abouti. Il est, lui aussi, l'un des grands bonhommes de cette rencontre, malgré les trois buts encaissés par les locaux.

3. Simms, de zéro à héros

Ellis Simms, Josh Eccles
Ellis Simms s'est offert un but important / Marc Atkins/GettyImages

Ellis Simms se souviendra sans doute longtemps de ce quart de finale de FA Cup face à Wolverhampton. Positionné à la pointe d'une attaque à trois, l'attaquant de Coventry n'aura pas vécu son meilleur match. Loin de là. En première période, il manque l'immanquable, seul devant Sa (35e), en reprenant sur le portier portugais une passe de Wright alors que le gardien des Wolves était au sol et lui à cinq mètres à peine. Un incroyable loupé qui sera finalement effacé par un but décisif en début de deuxième période (1-0, 53e). Un but on ne peut plus heureux, le ballon ayant certainement frappé son bras. Il n'y aura pas autant de controverse sur son deuxième but, seul au deuxième poteau pour conclure de la tête. Il envoie les siens à Wembley.

4. Un scenario incroyable

Hugo Bueno
Le but d'Hugo Bueno qui a éliminé Coventry / Nathan Stirk/GettyImages

Auteurs d'un match sérieux et appliqués, les joueurs de Mark Robins se sont donné les moyens de croire en l'exploit. Souvent dangereux et peu mis en danger, ils ont multiplié les occasions de but. Sûrs de leur force malgré la division d'écart avec leur adversaire du jour, les Sky Blues ont mis à contribution à plusieurs reprises le portier adverse. Mais ils payent leur manque de réalisme face au but.

En fin de rencontre, ils finiront par s'écrouler complètement, déstabilisés sans doute par le repositionnement de Rayan Aït-Nouri, tranchant et précis. Ils relèveront la tête en toute fin de match, contre toute attente. Sur un centre vers le second poteau, Simms offre l'égalisation aux siens (90e+7), avec deux minutes supplémentaires à jouer. Suffisant pour aller chercher l'exploit et la qualification pour Wembley. Un match complètement dingue, comme seule la coupe est capable d'en offrir. Fou.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA PREMIER LEAGUE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

Les Flop de Wolverhampton Wanderers - Coventry City

5. La VAR

Sam Barrott, Ellis Simms
Le but en cours d'analyse vidéo / Marc Atkins/GettyImages

Dans l'éternel débat des pro et anti-VAR, tous s'accorderont sur un point. Son utilisation est problématique. Ce samedi, supporters de Wolverhampton comme de Coventry en ont eu une nouvelle illustration.

Après avoir ouvert le score peu après le retour des vestaires (53e), les Sky Blues devront attendre pas moins de cinq minutes pour exulter définitivement. Une éternité. Car le but d'Ellis Simms était sans doute entaché d'une main. Aucune image n'attestant clairement d'une faute, l'analyse vidéo durera, les secondes se transformant en minutes. Le tout en hâchant une rencontre animée, rythmée et pleine d'intensité.

Les supporters des deux camps cédant à la crispation, aux "f*** VAR" des uns, répondront les autres à base de "you don't know what you're doing" (tu ne sais pas ce que tu es en train de faire), à destination de l'arbitre. Une aberration qui pose de plus en plus problème.

6. Fraser invisible

Nathan Fraser, Ben Sheaf, Bobby Thomas
Nathan Fraser n'a pas existé contre Coventry / Marc Atkins/GettyImages

Aligné à la pointe de l'attaque de Wolverhampton par Gary O'Neil ce samedi, le jeune attaquant irlandais (19 ans) n'a pas brillé. Introuvable une bonne partie de la rencontre, il ne s'est que trop rarement mis en évidence, ne parvenant pas à trouver la clé face à l'imposante défense adverse. Un match délicat, qui résume à lui-seul l'inefficacité de l'attaque des Wolves ce samedi au Molineux Stadium. Remplacé par Leon Chiwome (60e), plus remuant, bien que peu servi.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de Francecroisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.