Villarreal - Manchester United (1-1 t.a.b 11-10) : Les 6 leçons à retenir du sacre des Espagnols au bout de la nuit

Villarreal remporte sa première Europa League.
Villarreal remporte sa première Europa League. / Maja Hitij/Getty Images

Villarreal a déjoué les pronostics et s'est imposé au bout du suspense durant la séance de tirs aux but contre Manchester United (1-1, t.a.b 11-10) ce mercredi en finale de la Ligue Europa. Le Sous-Marin jaune s'offre la première Ligue Europa de son histoire.

1. Moreno, l'homme à tout faire

Gerard Moreno
Gerard Moreno a ouvert le score contre les Red Devils. / Janek Skarzynski - Pool/Getty Images

Après avoir appris sa sélection par Luis Enrique pour l'Euro, Gerard Moreno
(29ans) vient de s'offrir un deuxième cadeau : une Ligue Europa.

Septième but en Ligue Europa et le 30e de la saison toutes compétitions confondues : Gerard Moreno est dans la forme de sa vie !

Combatif dans les duels et précieux en défense pour aider ses coéquipiers, le buteur espagnol s'est surtout montré clinique sur son premier tir !

Sur un coup franc de 40 mètres tiré par Dani Parejo, Gerard Moreno a filé dans le dos d'un Lindelöf trop passif et a repris du plat du pied droit au deuxième poteau pour ouvrir le score (29e) ! De Gea, sur sa ligne, n'a rien pu faire.

2. Le coup tactique d'Unai Emery

Unai Emery
Unai Emery a encore montré toute sa science en Ligue Europa. / Maja Hitij/Getty Images

Manchester United est une équipe redoutable dans les transitions attaque-défense. Unai Emery le sait. Il a donc planifié un système tactique pour contrer les incursions mancuniennes.

En attaque, ses joueurs se sont placés en 4-3-3, en défense, ils sont passés en 4-4-2 pour laisser les Red Devils venir à eux. On a notamment vu Moreno revenir très bas pour aider ses coéquipiers face au siège mancunien.

Ce plan a très bien fonctionné puisque les Red Devils n'ont pas pu exprimer leur jeu offensif léché qu'on leur connaît. Le Basque s'offre une quatrième Ligue Europa. La Unai Emery Ligue.

3. Villarreal au top techniquement

Gerard Moreno, Carlos Bacca, Yeremi Pino, Manu Trigueros
Gerard Moreno, Carlos Bacca, Yeremi Pino et Manu Trigueros se congratulent après le but de Moreno. / Kacper Pempel - Pool/Getty Images

Ce mercredi, les joueurs de Villarreal ont semblé plus expérimentés, plus calmes que des Mancuniens nerveux.

Les Espagnols ont subi et souffert ensemble. Ils ont réussi de nombreuses remontées de balle même sous la pression énorme des Anglais. Les Espagnols ont également converti tous leurs tirs aux but après les prolongations.

Ils n'ont jamais lâché cette finale malgré la nette domination de Manchester United.

4. Cavani, le renard des surfaces

Edinson Cavani
Edinson Cavani a marqué sur sa première occasion. / Adam Warzawa - Pool/Getty Images

Longtemps transparent à l'image de son équipe, Edinson Cavani a répondu à Moreno en seconde mi-temps.

L'ancien buteur du PSG a profité d'une frappe déviée de Rashford revenue traîner dans la surface pour tirer en première intention et marquer dans le but déserté (55e) !

Premier tir, premier but pour le Matador qui a ensuite enclenché la furia des Red Devils !

5. La furia des Red Devils

Edinson Cavani, Bruno Fernandes
Edinson Cavani a déclenché la furia des Red Devils. / Michael Sohn - Pool/Getty Images

Cette saison, les hommes de Solskjaer ont souvent été menés avant de réagir. Cela a encore été le cas ce mercredi contre Villarreal car ils ont subi l'ouverture du score à la demi-heure de jeu.

Il a fallu attendre la deuxième mi-temps et l'égalisation de Cavani pour voir les Anglais se rebeller et déferler en vagues sur les buts de Rulli.

Fernandes (57e), Cavani sur un bon travail de Shaw (71e), Rashford (81e) ont fait frissonner les supporters de Villarreal présents dans les tribunes. Le Sous-marin jaune a eu la tête sous l'eau mais a tenu jusqu'aux prolongations.

6. Une séance de tirs aux but longue et irrespirable (11-10)

Geronimo Rulli, David De Gea
Geronimo Rulli arrête le tir de David De Gea aux tirs aux but. / Kacper Pempel - Pool/Getty Images

Au terme de prolongations très équilibrées, les deux équipes se sont dirigées vers les tirs aux but.

Une séance très longue et irrespirable puisqu'il a fallu attendre le douzième tir au but pour voir David De Gea se faire arrêter sa frappe par Rulli !

Un dénouement incroyable et une première Ligue Europa dans l'histoire de Villarreal, la quatrième pour Unai Emery, décidément le spécialiste de la C3 !