Villarreal - FC Barcelone (3-4) : Les notes de la victoire du FC Barcelone au forceps dans un match spectaculaire

• Le FC Barcelone vient à bout de Villarreal dans un match riche en rebondissement
  • Les Blaugranas restent à deux points du Real Madrid
  • Jusque-là imbattable, Marc-Andre Ter Stegen a fini par encaisser ses premiers buts de la saison
Lamine Yamal montre encore tout son talent en Liga
Lamine Yamal montre encore tout son talent en Liga / JAVIER SORIANO/GettyImages

Dans un match spectaculaire et à haute intensité, le FC Barcelone parvient à renverser Villarreal (4-3) pour s'offrir sa deuxième victoire consécutive en championnat.

Dans une première période animée, c'est le FC Barcelone qui inscrit le premier but dès la 12ᵉ minute de jeu grâce à Gavi, à la réception d'un magnifique centre de Lamine Yamal. Les Blaugrana poussent et réalisent le break trois minutes plus tard par l'intermédiaire de Frenkie de Jong.

Les hommes de Xavi entament alors une domination qui prive Villarreal de ballon, mais le sous-marin jaune n'abdique pas et parvient à réduire le score grâce à la tête de Juan Foyth sur corner.

Quique Setién voit alors ses joueurs se rebeller et le Barça recule de plus en plus et sur une superbe action collective, Alexander Sorloth est à la conclusion et permet à son équipe de recoller au score juste avant de rentrer au vestiaire.

La seconde période était aussi intense que la première. Dès le retour des vestiaires, Alex Baena vient donner l'avantage à son équipe. Les minutes qui suivent sont difficiles pour le FC Barcelone jusqu'à la rentée de Ferran Torres qui aura tout changé à la rencontre.

Cinq minutes après son entrée, il égalise et comme en première mi-temps, le Barça parvient à faire trembler les filets trois minutes après être revenu dans la rencontre, cette fois-ci grâce à Robert Lewandoski qui ouvre enfin son compteur de but en championnat. Les hommes de Xavi sont parvenus à renverser une très belle équipe de Villarreal.

1. Marc-Andre ter Stegen - 4/10

Marc Andre Ter Stegen
Marc-Andre ter Stegen / Angel Martinez/GettyImages

Dans un premier temps rassurant lors du premier quart d'heure en faveur de Villarreal où il sauve son équipe à deux reprises. Marc-Andre ter Stegen fini par craquer à deux reprises sur 45 minutes alors qu'il n'avait pas encore encaissé le moindre but depuis la reprise du championnat. En seconde période, il encaisse un but très rapidement et ne sera plus embêté par la suite, mais il n'aura jamais réussi à sortir la parade qui aurait pu sauver son équipe.

2. Marcos Alonso - 4/10

Marcos Alonso
Marcos Alonso / Quality Sport Images/GettyImages

Pour son retour dans l'équipe après avoir manqué deux rencontres, Marcos Alonso a eu du mal sur son côté gauche. Son alignement a failli coûter un but à son équipe dès la quatrième minute et son marquage laxiste est à l'origine du second but de Villarreal. Offensivement, il a rarement apporté même s'il est beaucoup venu suppléer Gavi. Ses derniers gestes étaient imprécis.

3. Andreas Christensen - 5/10

Andreas Christensen
Andreas Christensen / Quality Sport Images/GettyImages

Andreas Christensen a réalisé un match correct dans la charnière centrale du FC Barcelone. Le Danois a bien mieux réussi ses interventions défensives par rapport à son dernier match, en revanche, il montre toujours des difficultés lorsque les attaquants adverses utilisent la profondeur. Il ne revient pas des vestiaires puisqu'il sort à la mi-temps, remplacé par Eric Garcia.

4. Jules Kounde - 4/10

Jules Kounde
Jules Kounde / Quality Sport Images/GettyImages

Jules Koundé a été sérieux sur la majorité de la rencontre dans le cœur de la défense du FC Barcelone. Malheureusement, son mauvais alignement coûte un but pour son équipe. Avec trois buts encaissés aujourd'hui, il y avait tout de même mieux à faire en défense pour l'international français.

5. Sergi Roberto - 2/10

Sergi Roberto
Sergi Roberto / Alex Caparros/GettyImages

Match compliqué pour Sergi Roberto. Il oublie totalement Juan Foyth sur le corner qui permet à Villarreal de revenir dans le match. L'Espagnol de 31 ans était complétement dépassé en défense, le deuxième et troisième but adverse sont construits sur son côté droit. Dans tous les secteurs possibles, Sergi Roberto n'était pas du tout au niveau aujourd'hui.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DU FC BARCELONE, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Frenkie de Jong - 7/10

Frenkie De Jong
Frenkie de Jong / Soccrates Images/GettyImages

Très en jambes dès les premières minutes de la rencontre, Frenkie de Jong a été le meilleur Blaugrana face à Villarreal. Le néerlandais a rapidement montré toute sa technique en faisant beaucoup de différence balle au pied et un jeu constamment dirigé vers l'avant. C'est lui qui permet à son équipe de faire le break au quart d'heure de jeu. Il a fortement influencé le jeu de son équipe et ses coéquipiers ont bien compris qu'il fallait lui transmettre la balle sur cette rencontre.

7. Oriol Romeu - 5/10

Oriol Romeu
Oriol Romeu / Quality Sport Images/GettyImages

Sans avoir un impact qui a fait la différence, Oriol Romeu a offert une prestation sérieuse avec le maillot du FC Barcelone. Positionné à son poste de prédilection, Romeu à récupérer des ballons sans pour autant dominer le milieu de terrain. Ses intentions étaient bonnes et son énergie se voit sur le terrain. Cependant, l'Espagnol de 31 ans a perdu le ballon plusieurs fois dans des zones dangereuses, ce qui aurait pu coûter cher au Barça.

8. Ikay Gundogan - 5/10

Ikay Gundogan
Ikay Gundogan / Quality Sport Images/GettyImages

On a trop peu vu Ikay Gundogan contre Villarreal, le milieu allemand a eu du mal à se faire trouver par ses coéquipiers. Pourtant, dès qu'il a le ballon dans les 30 derniers mètres adverse, ses prises de balles sont intéressantes et son jeu vers l'avant sont précieux, à l'image du second but du FC Barcelone où il est à l'origine de l'action grâce à une bonne inspiration en une touche de balle qui accélère le jeu. Il en fallait un peu plus pour être déterminant sur ce match.

9. Gavi - 7/10

Pablo Paez 'Gavi'
Gavi / Quality Sport Images/GettyImages

Il débloque la situation pour son équipe sur une superbe tête bien placée dès la 12ᵉ minutes de jeu. Son placement sur le côté gauche de l'attaque était très intéressante, car il est souvent revenu dans l'axe du jeu pour embêter la défense ou être à la création du jeu, et cela, à très bien fonctionner.

Sa très bonne lecture du jeu lui permet d'être toujours en mouvement avec ou sans la balle et de très généralement faire les bons choix. Bon match de la part de Gavi.

10. Lamine Yamal - 8/10

Lamine Yamal
Lamine Yamal / Quality Sport Images/GettyImages

Lamine Yamal a d'abord eu du mal à se projeter vers l'avant et a beaucoup reçu de ballon à l'arrêt sans aller provoquer. Malgré tout, il adresse tout de même un centre millimétré sur la tête de Gavi qui permet à son équipe d'inscrire le premier but de la rencontre.

En seconde période, l'attaquant est revenu avec des intentions totalement différentes. Avec beaucoup plus de percussions balle au pied, il a été un vrai poison pour la défense de Villarreal.

Il trouve la barre à la 55ᵉ minutes, à force de détermination, Lamine Yamal multiplie les courses vers l'avant et trouve à nouveau le montant, mais cette fois-ci Robert Lewandoski avait bien suivi et conclu l'action crée de toute pièce par l'Espagnol.

Encore un match prometteur pour la nouvelle pépite du FC Barcelone.

11. Robert Lewandowski - 6/10

Robert Lewandowski
Robert Lewandoski / Alex Caparros/GettyImages

Avec peu de ballon en première mi-temps, Robert Lewandowski a eu du mal à s'imposer dans un premier temps. Mais son match a été beaucoup plus satisfaisant en seconde période, le Polonais a reçu plus de ballon et a pu participer au jeu offensif de son équipe.

En renard des surfaces, il parvient à reprendre la balle pour inscrire son premier but de la saison après un poteau de Lamine Yamal. Il aurait pu aggraver le score plusieurs fois en fin de rencontre sans y parvenir.

12. Ferran Torres - 7/10

Ferran Torres
Ferran Torres / Quality Sport Images/GettyImages

Entrée en jeu à la 63ᵉ, il aura dynamité le jeu du FC Barcelone pendant sa demi-heure de jeu. Il permet à son équipe de revenir au score cinq minutes après son entrée. Il multiplie les courses vers l'avant et offre un vrai changement dans le jeu Blaugrana. Coaching payant pour Xavi.

À quelques semaines seulement de la reprise de la D1 Arkéma, Sonia Bompastor nourrit de grandes ambitions pour la saison à venir de l'OL. Entre ses objectifs, l'évolution du football féminin et son XI de rêve, la coach lyonnaise s'est confiée en exclusivité à 90min !Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !