Villarreal - Barcelone (1-2) : Les 5 leçons à retenir du précieux succès catalan

Le Barça s'en est remis à un grand Griezmann pour empocher sa 22e victoire en Liga. / Aitor Alcalde/Getty Images

Un doublé d'Antoine Griezmann a suffit pour faire le bonheur du FC Barcelone contre Villarreal pour le compte de la 32e journée de Liga (2-1). Les Catalans reviennent à deux points de l'Atlético Madrid, leader et comptent encore un match de retard.

1. Super Griezmann

Antoine Griezmann, Lionel Messi
Griezmann a inscrit un doublé précieux contre Villarreal / Soccrates Images/Getty Images

L'homme du match. Le champion du monde a des jambes de feu en ce moment, et cela s'est encore vu ce dimanche contre Villarreal.

Une trentaine de secondes après l'ouverture du score de Chukwueze, Mingueza lançait parfaitement Griezmann dans la profondeur, ce dernier lobait sans contrôle Asenjo pour égaliser (28e) !

Pas rassasié, le Français profitait d'une remise de Foyth vers son gardien pour intercepter et croiser son tir du gauche pour tromper Asenjo (35e). Un but de renard des surfaces et une très belle anticipation. Un doublé précieux et 3 points cruciaux pour espérer la couronne d'Espagne.

2. Le feu follet Chukwueze

FBL-ESP-LIGA-VILLARREAL-BARCELONA
Samuel Chukwueze (à droite) a été dans tous les bons coups contre le FC Barcelone ce dimanche. / JOSE JORDAN/Getty Images

Alors qu'on attendait plutôt Paco Alcacer et Gerard Moreno comme armes offensives principales côté Villarreal, c'est le Nigérian Samuel Chukwueze qui a causé des misères aux Barcelonais.

Sur une contre-attaque, le défenseur central Pau Torres progressait dans l'axe gauche jusqu'au rond central et transmettait à Chukwueze qui passait devant Alba. Le Nigérian est ensuite allé dribbler le gardien et concluait du gauche à ras de terre (26e).

Il s'illustrait ensuite en dribblant Alba côté droit et adressait un centre de l'extérieur du gauche vers le point de penalty que Gerard Moreno coupait de la tête, mais la tentative était trop molle pour inquiéter Ter Stegen (51e).

Le Nigérian, décidément inspiré, s'est à nouveau joué de Jordi Alba pour donner à Moreno dont la frappe passait juste à côté des cages de Ter Stegen (78e).

Samuel Chukwueze a marqué trois buts lors de ses trois derniers matches de Liga avec Villarreal, soit autant que lors de ses 60 matches précédents dans la compétition. Retour gagnant.

3. Paco Alcacer invisible

Paco Alcacer
Paco Alcacer n'a pas montré grand chose contre le Barça. / Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images

L'attaquant de Villarreal n'a pas eu les moyens de briller contre le Barça ce dimanche. Cantonné à un rôle ingrat destiné à presser les Catalans, l'Espagnol n'a pas pu se mettre en évidence.

Il a touché très peu de ballons (10) et réussi seulement 70% de ses passes tout en pesant très peu sur le front de l'attaque. Remplacé par Francis Coquelin à l'heure de jeu (60e). Un match à oublier pour l'homme aux 6 buts en Liga cette saison.

4. Trigueros a condamné son équipe

Manu Trigueros, Carlos del Cerro Grande
Manu Trigueros a pris le rouge directement après son tacle sur Messi. / Aitor Alcalde/Getty Images

Alors que les hommes d'Unai Emery poussaient fort pour égaliser, le milieu du sous-marin jaune, Manu Trigueros, a été l'auteur d'un vilain tacle sur Lionel Messi. L'Espagnol a touché le ballon, mais s'est également essuyé les crampons sur la Pulga.

L'arbitre Carlos Del Cerro Grande a alors dégainé le rouge direct (65e) alors que Trigueros n'avait pas reçu d'avertissement au préalable. Un fait de jeu crucial qui n'a pas empêché Villarreal de pousser très fort pour égaliser, mais les Catalans ont fait le dos rond.

5. Le 3-5-2 de Koeman continue de fonctionner

Ronald Koeman
Koeman fait de la magie avec son nouveau système / Fran Santiago/Getty Images

Depuis la déculottée prise au Camp Nou contre le PSG (1-4), Ronald Koeman a procédé à de gros changement tactiques.

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que ses choix ont payé. Le Barça vient de remporter une nouvelle Coupe du Roi et carbure en Liga. Le 3-5-2 permet notamment à Messi et ses coéquipiers d'évoluer sans véritable numéro 9 en attaque.

C'était encore le cas ce dimanche à Villarreal, où les Catalans ont été alignés avec Griezmann et Messi sur le front de l'attaque.

Ce système a marché une nouvelle fois puisque les Barcelonais ont marqué sur une contre-attaque, vraie force de ce système tactique.

Toutefois, ils ont davantage subi en seconde mi-temps, les hommes d'Unai Emery gardant la possession du ballon et tentant d'égaliser. Mais les Catalans ont résisté et conservé l'avantage au tableau d'affichage. Solides.