Valence - Real Madrid (4-1) : Les Tops et les Flops d'une victoire contre le cours du jeu

Carlos Soler a inscrit un triplé sur penalty.
Carlos Soler a inscrit un triplé sur penalty. / Angel Martinez/Getty Images

En course pour la première place de la Liga, le Real Madrid est arrivé pleins de certitudes, ce dimanche, sur la pelouse de son adversaire du jour, Valence, qui pointait seulement à deux points de la relégation avant le match.

Une rencontre pleine de maîtrise largement dominée par les hommes de Zidane qui ont montré beaucoup de sérénité sur le terrain. Mais
Los Che ont fait preuve de caractère pour déjouer le cours du match.

Après un bon début de saison en championnat, le Real Madrid confirme ses bonnes performances en début de partie. Avec une mainmise sur le milieu de terrain, les Merengue ont fait circuler le ballon et apporter des actions dangereuses devant les cages du gardien de Valence, Dommenech. Une dynamique positive qui les aide à mener sur une frappe de Benzema dès la 23e minute.

Malgré cette domination, le Real ne creuse pas l'écart et les joueurs de Javi Gracia continuent leur pressing jusqu'à réaliser l'exploit de mener au score à la mi-temps (2-1) avec un seul tir cadré. En deuxième période, le scénario continue de s'écrire contre le court du jeu. Le Real domine mais les Madrilènes manquent de réalisme face à une équipe en réussite. Les deux penaltys (54e et 63e) sifflés contre le Real Madrid dans le premier quart d'heure de cette seconde période enterrent les derniers espoirs des coéquipiers de Karim Benzema.

Une défaite qui stoppe brutalement l'élan madrilène et ajoute une seconde défaite (4-1) au compteur des Merengue qui reste à la quatrième place, à quatre point de la Real Sociedad, en tête du championnat. Valence, elle, crée la surprise et grimpe à la neuvième place.

Les Tops

1. Karim Benzema

Il est certainement l'homme fort du Real Madrid de ce début de saison et il continue de le confirmer. A l'image de son action qui amène au premier but de la rencontre, Benzema est intouchable. Devenu un joueur incontournable dans l'animation offensive de son équipe, il réalise un jeu de mouvement exceptionnel, tout en technique et plein de précision, qui lui permet de crucifier la défense de Valence sur une frappe limpide à la 23e minute.

Une performance logique quant on sait la réussite du buteur dans ce stade Mestalla de Valence. Auteur de 6 réalisations à Valence en Liga, le numéro 9 de la Casa Blanca assoit sa domination. Et devient le deuxième meilleur buteur de Liga

2. Le duo Cherichev-Gaya

FBL-ESP-LIGA-VALENCIA-REAL MADRID
FBL-ESP-LIGA-VALENCIA-REAL MADRID / JOSE JORDAN/Getty Images

Dynamiques sur le flanc gauche de l'équipe de Javi Gracia, les deux joueurs ont souvent mis le nouveau latéral du Real, Lucas Vazquez, dans l'embarras. Entre les dédoublements à répétitions et les montées incessantes du latéral Gaya, les Madrilènes ont eu beaucoup de difficultés à maîtriser les assauts de ces deux joueurs.

Dès les premières minutes de la rencontre, le duo destabilise la défense du Real. Une première fois pour Gaya à la 18e minute sur une passe en retrait et de nouveau à la 29e minute après un centre du latéral repris de volée par l'attaquant de Valence. L'action mène au premier penalty.

Le duo est inarrêtable. Le long de la ligne de touche, Cherychev provoque à plusieurs reprises la défense des Merengue. Et trouve son latéral dans la profondeur pour des centres dévastateurs qui sont devenus l'élément clé de cette victoire.

3. Luka Modric

Luka Modric a été le joueur le plus en vue du côté du Real Madrid
Luka Modric a été le joueur le plus en vue du côté du Real Madrid / Quality Sport Images/Getty Images

Véritable métronome dans cette équipe du Real Madrid, Luka Modric est un génie du football. Encore une fois, il a mené à la baguette toute son équipe avant qu'elle ne chavire en début de deuxième période. Pour autant, la performance du milieu de terrain madrilène est à signaler. Modric est un danseur. Il se balade sur le terrain.

A la 4e minute, il délivre une passe magnifique entre les jambes de Musah pour Marcelo. Il apporte de la sérénité dans l'entre-jeu et pousse ses coéquipierS à jouer vers l'avant. Mais les solutions manquent au milieu de terrain pour espérer revenir au score.

4. Carlos Soler

Après un premier penalty raté, Soler a marqué 3 autres penaltys
Après un premier penalty raté, Soler a marqué 3 autres penaltys / Quality Sport Images/Getty Images

Auteur d'un triplé ce dimanche contre le Real Madrid, Carlos Soler a mené son équipe vers la victoire finale. D'un sang-froid à toute épreuve, il a inscrit les trois penaltys de la rencontre. Et tout cela sans forcer son talent.

Car ce sont bien les joueurs de Zinédine Zidane qui ont permis à l'équipe de Valence de prendre l'ascendant sur ce match. En perte de repères au milieu de terrain, le milieu de terrain a fini par retrouver la confiance en cours de match.

Après un premier penalty loupé à la 30e minute, Soler prend le jeu à son compte. Il libère les espaces et transforme les actions en occasion concrète.

Les Flops

5. La défense du Real Madrid

Le Real Madrid creuse l'écart avec le Real Sociedad après sa défaite à Valence
Le Real Madrid creuse l'écart avec le Real Sociedad après sa défaite à Valence / Angel Martinez/Getty Images

Malgré un match plein de maîtrise pour l'équipe du Real, la défense a été catastrophique. Dès la 27e minute, Lucas Vazquez offre un penalty à l'équipe adversaire sur une faute de main dans la surface. Suivi par le but contre son camp de Raphael Varane qui permet à Valence de passer devant à quelques minutes de la pause. Une soirée cauchemardesque pour les défenseurs qui n'ont pas réussi à profiter de la sérénité dégagée par leur coéquipier du milieu de terrain en début de rencontre.

Si certains diront que la chance n'était peut-être pas au rendez-vous ce dimanche, leur état d'esprit n'était pas assez convaincant pour croire à une victoire du Real Madrid. Seul Sergio Ramos a tenté à plusieurs reprises de créer le danger dans la surface de réparation adverse. Des montées intempestives qui ont certainement dû désorganiser le coeur de la défense madrilène.

6. L'attaque de Valence

Valencia CF v Real Madrid - La Liga Santander
Valencia CF v Real Madrid - La Liga Santander / Quality Sport Images/Getty Images

Il est vrai que les apparences peuvent parfois être trompeuses. Ce match en est une preuve concrète. Si Valence a remporté cette rencontre haut la main, la vérité sur le terrain est bien différente. En manque d'inspiration, les attaquants de Valence ont frappé seulement à 7 reprises en direction des cages de Thibaut Courtois. Pour une frappe cadrée en dehors des trois penaltys transformés par Carlos Soler. Un ratio décevant au vu du score finale.

Composé de Lee Kang-in et Maxi Gómez, l'attaque de Valence a été inexistante pendant cette rencontre. Sans solution, leurs coéquipiers au milieu de terrain ont eu beaucoup de mal à les trouver sur le front de l'attaque.