Valence - Real Madrid (1-0) : Les notes de la défaite tendue des Merengues à Mestalla

Le Real Madrid s'est incliné dans un match tendu.
Le Real Madrid s'est incliné dans un match tendu. / Aitor Alcalde/GettyImages

C'était le match d'après pour le Real Madrid, lourdement battu par le Manchester City de Pep Guardiola en Ligue des champions cette semaine (4-0). Face à un Real qui souhaite conserver sa deuxième place, Valence, treizième a pris des points importants dans la lutte pour le maintien en gagnant 1-0.

1. Thibaut Courtois - 6/10

Thibaut Courtois
Thibaut Courtois ne peut rien faire sur le premier but. / Visionhaus/GettyImages

Après avoir stoppé facilement une frappe sur lui à la 15e minute, il ne peut rien faire sur le but du 1-0. Il maintient le Real en vie à la mi-temps grâce à une double parade. Malgré son arrêt relâché dans l'axe, il se rattrape d'une jolie horizontale sur la double tentative de Javier Guerra.

2. Ferland Mendy - 5/10

Ferland Mendy
Ferland Mendy retrouvait enfin le onze de départ / Soccrates Images/GettyImages

C'était la première titularisation de Ferland Mendy depuis janvier et sa blessure. On l'a vu initier de bons mouvements avec Camavinga ou avec Vinicius Jr dans son couloir. Son apport offensif en première mi-temps a été intéressant, mais il a été bien cadré par Diego Lopez sur ses quelques montées.

Pris dans son dos par Lopez il revient vite fermer l'angle de centre. Mais il réagit trop tard face à lui sur l'ouverture du score (33e minute) malgré son bon positionnement. Remplacé par Dani Carvajal à la 86e minute.

3. Antonio Rüdiger - 5/10

Antonio Rudiger
Antonio Rüdiger n'a pas été irréprochable. / Quality Sport Images/GettyImages

Étrangement sur le banc face à City, Rüdiger était dans le onze de départ aujourd'hui. Un peu trop passif sur les situations offensives adverses en première période, il a tenté de percuter mais a perdu un ballon qui aurait pu mettre le Real en danger.

Il est l'auteur d'une intervention solide en début de deuxième période mais il se jette dix minutes plus tard et permet à Valence de continuer son offensive, sans conséquences. En fin de match, son tacle propre à son style à l'entrée de sa surface permet au Real d'y croire pour une dernière occasion.

4. Eder Militão - 4/10

Eder Militao
Eder Militao a été mis en danger. / Quality Sport Images/GettyImages

Trop passif sur l'ouverture du score de Valence. Il reste présent dans la surface pour contrer les offensives de Valence. Mais comme pour Rüdiger, on peut distinguer une certaine passivité sur des situations dans sa surface.

5. Lucas Vázquez - 6/10

Lucas Vazquez
Lucas Vazquez s'est précipité dans le dernier geste. / Aitor Alcalde/GettyImages

Il est l'auteur d'une bonne première intervention dans la surface dès la première minute de jeu et a continué le match dans ce sens. Offensivement, il se précipite pour centrer, mais a combiné avec Ceballos et a tenté de mettre le danger. Il a su trouver Asensio dans la surface en position de frappe, mais sa tentative échoue à côté.

6. Eduardo Camavinga - 7/10

Eduardo Camavinga
Eduardo Camavinga a été remplacé à la mi-temps. / Quality Sport Images/GettyImages

Aligné dans l'axe en fin de match à Madrid, on remarque que ce poste lui correspond davantage. Il n'hésite pas à prendre l'aile pour combiner avec Mendy et à chercher devant quand cela est possible malgré certaines pertes de balle.

Il est capable de se projeter dans la surface pour amener le danger. Et a réalisé de bons retours défensifs. Très présent en première mi-temps, sa grande surface de jeu est à saluer. Son jeu de corps est un vrai plus. Étrangement remplacé par Rodrygo à la mi-temps.

7. Aurélien Tchouaméni - 6/10

Aurelien Tchouameni
Aurelien Tchouameni a réalisé un bon match dans l'ensemble. / Quality Sport Images/GettyImages

Il a été proche de commettre deux erreurs consécutives dès l'entame en rendant un ballon dangereux vers son but sous la pression et en intervenant tant bien que mal sur Cavani, sans faute selon l'arbitre. Intéressant dans sa conservation devant et à la relance, il a été précis dans le jeu long comme dans le jeu court.

Sa perte de balle laisse les Blanquinegros partir en contre à la 38e minute mais il se rattrape bien. Présent dans le jeu physiquement. Remplacé par Federico Valverde à la 86e minute.

8. Dani Ceballos - 5/10

Dani Ceballos
Dani Ceballos a été remplacé par Toni Kroos. / Aitor Alcalde/GettyImages

Il a été à l'origine de bons mouvements mais n'a pas dans les temps au moment de servir Benzema aux abords de la surface à la 24e minute par exemple. Se précipite trop souvent dans la dernière passe. Il a également réalisé de bons retours derrière. Remplacé par Toni Kroos à la 64e minute

9. Vinicius JR - 6/10

Vinicius Junior
Vinicius Junior a été remuant ce soir mais n'a pas fait la différence. / Quality Sport Images/GettyImages

Vini Jr a eu du mal à se mettre en route mais il n'a pas hésité à venir mettre le danger sur les deux côtés de la défense adverse et à se proposer. On l'a vu prendre l'axe balle au pied pour créer des décalages et provoquer. Vinicius Jr a subi de nombreux coups avec un arbitre qui sifflait peu. Il est également venu se proposer à la relance pour donner du rythme mais a peiné à faire des différences. Sa tête à la 41e minute passe au-dessus.

Il a été le Madrilène le plus dangereux lors des phases de possession mais n'a pas été en réussite, et trop souvent contrôlé par Thierry Correia. Il a été victime d'insultes racistes par un supporter, ce qui l'a fait sortir de ses gonds, et à très juste titre. Mais il n'a pas su contenir ses nerfs sur le terrain et est sorti expulsé après une gifle sur Hugo Duro.

10. Karim Benzema - 4/10

Karim Benzema
Karim Benzema n'a pas su faire la différence devant. / Aitor Alcalde/GettyImages

Karim Benzema est venu plusieurs fois décrocher très bas sur le terrain, pour participer au jeu comme à son habitude afin d'apporter de l'intensité avec de bons mouvements. Sa première tentative sur le coup-franc est sur Mamardashvili. Lorsqu'il s'est projeté dans la surface, ses coéquipiers n'ont pas su le trouver.

On a vu de sa part quelques ballons perdus en voulant se précipiter. Il perd son face à face avec le Mamardashivili alors qu'il était en bonne position dans la surface.

11. Marco Asensio - 5/10

Marco Asensio
Marco Asensio a été remplacé par Luka Modric. / Quality Sport Images/GettyImages

On l'a vu jouer plusieurs fois avec Benzema. Il a réalisé quelques appels intéressant mais a manqué de tranchant. Il obtient un coup-franc intéressant à la limite de la surface en percutant enfin (30e minute). Il a réussi à trouver Vinicius pour obtenir un corner ou pour lui déposer un superbe centre sur la tête.

On l'a aussi vu tenter sa chance de loin, mais sans succès. Se propose dans la surface et est servi mais frappe dans un angle fermé. Remplacé par Luka Modric à la 64e minute.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Cette semaine,Alexis Amsellem,Quentin GespetDavy Diamantlivrent leurs Unpopular Opinions sur le PSG !Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !