Udinese - Juventus (1-2) : les 4 leçons à retenir de cette victoire de la Juve au forceps

Cristiano Ronaldo est félicité par ses coéquipiers après le but de la victoire.
Cristiano Ronaldo est félicité par ses coéquipiers après le but de la victoire. / Alessandro Sabattini/Getty Images

Cinquième de Serie A et en dehors des places qualificatives à la Champions League, la Juventus se devait de gagner ce dimanche. C'est chose faite puisqu'elle s'est imposée 1-2 sur la pelouse de l'Udinese au terme d'un match à suspense.

1. Le coaching gagnant d'Andrea Pirlo

Coaching gagnant pour Pirlo ce dimanche.
Coaching gagnant pour Pirlo ce dimanche. / Alessandro Sabattini/Getty Images

Dominé tactiquement pendant presque toute la rencontre par son homologue Luca Gotti, Andrea Pirlo a dû montrer qu'il était capable de faire du bon coaching.

À la 66ème minute, le tacticien de la Juventus a remplacé Paulo Dybala, un de ses meilleurs éléments dans ce match, par Alvaro Morata. Choix plutôt surprenant qui n'aura pas de grande influence dans la rencontre mais qui montre bien que l'Italien ne veut pas rentrer bredouille de cette rencontre.

Le coaching payant est en fait arrivé à la 84ème minute avec l'entrée de Adrien Rabiot pour Winston McKennie puisque le Français a délivré le centre qui a permit à Cristiano Ronaldo d'inscrire le but de la victoire (90e) dans ce match à suspense.

2. L'Udinese a presque réussi son coup

L'Udinese peut avoir des regrets.
L'Udinese peut avoir des regrets. / Alessandro Sabattini/Getty Images

Ce dimanche, l'Udinese a été loin d'être ridicule. En effet, la tactique employée par leur coach Luca Gotti a failli être la bonne.

Ses joueurs ont parfaitement débuté la rencontre grâce au but de Nahuel Molina (10e), latéral droit dans la défense à cinq de son équipe.

Cette dernière a d'ailleurs tenu le coup face aux nombreux assauts de la Vieille Dame avant de craquer dans les dix dernières minutes de la rencontre (83e, 90e). Cruel.

3. Un Cristiano Ronaldo moyen mais décisif

Cristiano Ronaldo célèbre son but qui offre la victoire à la Juve.
Cristiano Ronaldo célèbre son but qui offre la victoire à la Juve. / Alessandro Sabattini/Getty Images

En première mi-temps, Cristiano Ronaldo a été complètement transparent.

Mais le Portugais, aligné en pointe de l'attaque aux côtés de Paulo Dybala, a réalisé une seconde période de grande classe.

Galvanisé et avec la rage de vaincre, la superstar de cette équipe de la Juve a porté son équipe vers la victoire. Auteur d'à peine une frappe lors du premier acte, il a finit la rencontre avec en tout cinq frappes dont deux cadrées.

CR7 a obtenu un pénalty qu'il convertit (83e) et a enfoncé le clou avec un but de la tête en toute fin de match. Preuve que le numéro 7 est toujours présent dans les moments cruciaux.

4. La Juve va devoir faire mieux

La Juve s'est fait très peur ce dimanche.
La Juve s'est fait très peur ce dimanche. / Alessandro Sabattini/Getty Images

Cinquième de Serie A et en dehors des places qualificatives à la Champions League, la Juventus se devait de gagner ce dimanche.

La victoire a été acquise mais sans la manière puisque les Bianconeris ont balbutié leur football pendant presque toute la partie. Au vu de la physionomie du match (58% de possession, 14 frappes à 8), ils auraient du remporter ce match sans le moindre soucis.

Malgré tout, la Vieille Dame s'est faite peur mais monte quand même à la troisième position du classement de Serie A, place synonyme de Champions League la saison prochaine.

La Juve devra faire mieux lors des quatre derniers matchs de championnat si elle ne veut pas voir la Ligue des Champions lui échapper.