Toulouse FC - OM (2-3) : Les notes de la victoire au forceps des Phocéens

L'OM a réussi à renverser Toulouse.
L'OM a réussi à renverser Toulouse. / CHARLY TRIBALLEAU/GettyImages

L'Olympique de Marseille a réussi à se tirer du piège tendu par le Toulouse FC (2-3). L'OM a été douché d'entrée par le Téfécé sur une réalisation à bout portant de Thijs Dallinga. Les Phocéens ont tenu bon jusqu'à la pause contre vents et marées. Dès le retour des vestiaires, c'est un tout autre OM qui s'est présenté et qui a rapidement égalisé par l'intermédiaire de Chancel Mbemba. Quelques minutes après, Cengiz Ünder a doublé la mise d'une belle volée du gauche suite à un corner.

Pour conclure le spectacle, Nuno Tavares a réalisé un exploit individuel et fait le break pour Marseille. Une réalisation bien utile puisque Ado Onaiwu a réduit le score dans le final. Ce sera suffisant pour l'emporter à l'extérieur et reprendre la deuxième place avant le Classique.

A lire également :TOP 30 des meilleurs commentateurs de football français au XXIe siècle

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 6/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jean Catuffe/GettyImages

Pau Lopez ne peut rien faire sur le but de Dallinga. En revanche, le portier ibérique a su s'interposer à deux reprises sur deux frappes toulousaines. En seconde période, le gardien marseillais n'a pas eu à s'employer. Sur le deuxième but, il est encore fusillé. Sa double parade est salvatrice.

2. Jonathan Clauss - 6/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / NICOLAS TUCAT/GettyImages

La grosse activité de Jonathan Clauss a été appréciée et repérée. Même s'il y a du déchet, l'international français a mis du rythme, de la vitesse et de la percussion sur ses accélérations. Défensivement, le piston marseillais n'a pas offert grande chose et ne s'est pas laissé distancer par un repli assuré.

3. Chancel Mbemba - 7/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Fantasista/GettyImages

Chancel Mbemba est toujours à la hauteur, jamais fautif ou pris dans le dos. Son apport dans la zone adverse est total mais a été vendangé par un manque de réalisme. La récompense est venue en seconde période avec son but à bout portant. Très peu d'erreurs pour la star défensive de l'OM.

4. Leonardo Balerdi - 5/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jean Catuffe/GettyImages

Leonardo Balerdi est si maladroit au duel, soit fautif par un mauvais contrôle ou une faute ou alors surpassé par un dribble. Le roc argentin a été souvent abandonné par ses défenseurs.

En seconde période, Balerdi a été très sérieux pour contenir les assauts adverses. Match à double tranchant pour lui-aussi.

5. Sead Kolasinac - 4/10

Sead Kolasinac
Sead Kolasinac / Jonathan Moscrop/GettyImages

Sead Kolasinac a été dépassé au duel sur le but de Dallinga. Son marquage et sa vitesse ont laissé à désirer une fois de plus dans la surface marseillaise. Son expérience a été utile pour gérer les quelques assauts du Téfécé en seconde période.

6. Nuno Tavares - 6/10

Nuno Tavares
Nuno Tavares / PASCAL GUYOT/GettyImages

Nuno Tavares a été un vrai boulet pour l'OM ralentissant le jeu sans aucune raison apparente. Le piston portugais n'a pas proposé le moindre centre intéressant en première période et a été débordé sur le but de Dallinga.

En seconde, son activité incessante a permis de maintenir un bloc haut et créer beaucoup de décalages. Tavares a même pu inscrire son petit but sur un exploit individuel de plus à la vitesse. Il a été encore laissé pour compte au marquage sur le but d'Onaiwu.

7. Jordan Veretout - 4/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Catherine Steenkeste/GettyImages

Jordan Veretout a eu un gros impact dans les duels pour sonner la révolte après une première période timide. Son jeu de passes est toujours intelligent et pertinent pour soulager les siens. Globalement, il a été assez transparent dans trop de domaines pour obtenir une meilleure notation.

8. Valentin Rongier - 6/10

Valentin Rongier
Valentin Rongier / Jean Catuffe/GettyImages

Valentin Rongier effectue tout le temps un travail de l'ombre pour compenser les errances ou récupérer des ballons chauds. Le capitaine de l'OM a eu aussi un grand rendement dans l'utilisation de la verticalité du droit ou gauche. Sa qualité de récupération et de projection balle au pied est toujours impressionnante.

9. Cengiz Ünder - 6/10

Cengiz Under
Cengiz Ünder / Jean Catuffe/GettyImages

Cengiz Ünder n'a jamais fait le bon choix en première période surtout lors des contres où il a toujours choisi la solution individuelle. En seconde, l'international turc a pu créer énormément de danger. C'est lui le deuxième buteur des Phocéens sur une belle volée du gauche. Un joueur volontaire comme toujours et impliqué dans l'aspect défensif.

10. Alexis Sanchez - 4/10

Alexis Sanchez
Alexis Sanchez / Jean Catuffe/GettyImages

Alexis Sanchez a été laissé à l'abandon face aux monstres défensifs de plus d'1m90 en défense toulousaine. L'international chilien devait réussir des contrôles très compliqués ou un dribble chaloupé pour échapper à leur vigilance. Autour les solutions étaient rares. Il a malheureusement rarement fait le bon choix dans les actions à sa portée en seconde période.

11. Azzedine Ounahi - 3/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi / Sylvain Lefevre/GettyImages

Le positionnement d'Azzedine Ounahi a pausé de très gros problèmes à l'OM en première période. L'international marocain se mettait au même niveau que Rongier et Veretout sans apporter la moindre solution. Evidemment, son placement a empêché d'exploiter des contres ou des solutions en retrait.

Ounahi a été sorti à la pause, et on a senti que ce rôle de milieu offensif n'était pas adapté à ses compétences. Ruslan Malinovskyi (7/10) l'a suppléé et a apporté le premier but par son centre tendu. Dans le coeur du jeu, l'international ukrainien était précieux et intelligent dans ses transmissions. La différence est immense.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouvel épisode, Alexis Amsellem et Quentin Gesp établissent le XI Combiné des huitièmes de finale de la Ligue des Champions ! Abonnez-vous à notre chaîne Youtube ici !