Toulouse FC - OM (2-2) : Les notes du nul au forceps des Phocéens grâce à Faris Moumbagna

• L'OM ressortait d'un quart de finale retour de Ligue Europa particulièrement éprouvant.
  • Ce choc est déterminant pour la course au top 7.
  • Joaquin Correa a hérité de la moins bonne note des Marseillais.

Jean Onana a ouvert le score pour l'OM.
Jean Onana a ouvert le score pour l'OM. / VALENTINE CHAPUIS/GettyImages

Trois jours après la qualification en demies de Ligue Europa, l'Olympique de Marseille a failli s'effondrer chez le Toulouse FC (2-1). Après une ouverture du score quelque peu chanceuse de Jean Onana, le Téfécé a répondu par l'intermédiaire de Rasmus Nicolaisen après une sortie manquée de Pau Lopez.

A la suite d'une seconde période plutôt laborieuse, l'OM a encaissé le but du 2-1 par Yann Gboho à dix minutes du terme. Sur l'ultime ballon, Faris Moumbagna a égalisé d'un retourné exceptionnel. Affaibli par les blessures et la fatigue, Marseille enchaîne un quatrième match sans victoire en Ligue 1.

Les notes des Marseillais

1. Pau Lopez - 3/10

Pau Lopez
Pau Lopez / BSR Agency/GettyImages

Pau Lopez n'a rien eu à faire de cette première période et a offert le but de l'égalisation à Toulouse. Sa sortie sur le dernier corner de la première période était complètement manquée. Une autre de ses interventions aériennes manquées sur corner a failli permettre au TFC de prendre l'avantage.

Lopez est fusillé au premier poteau sur le second but mais peut clairement faire mieux. Il n'était pas impérial sur sa ligne.

2. Michael Murillo - 6/10

Michael Amir Murillo
Michael Murillo / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Michael Murillo a été précis derrière sur ses interventions et n'a que rarement pris la profondeur pour accompagner Henrique. Sa technicité et son sang froid furent impressionnants pour relancer et gérer les contres adverses. Une rencontre à la hauteur pour l'international panaméen.

3. Leonardo Balerdi - 6/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Gualter Fatia/GettyImages

Leonardo Balerdi était le seul défenseur titulaire dans cette composition d'équipe au coup d'envoi. Son rôle de patron s'est ressenti avec une sérénité à la relance et dans ses interventions défensives.

A la vitesse, dans le placement et dans les airs, il n'a jamais été surpassé. Sur les deux buts, il ne peut rien faire.

4. Pape Gueye - 5/10

Pape Gueye
Pape Gueye / Juan Manuel Serrano Arce/GettyImages

Pape Gueye a vécu une glissade en début de rencontre ayant conduit à une situation de jeu dangereuse. Sur le but de l'égalisation, Lopez a raté sa sortie mais Pape Gueye est tout de même dépassé par Rasmus Nicolaisen. Il a perdu quelques ballons en tant que milieu de terrain et d'autres en défenseur. Ayant dépanné en défense, nous sommes plutôt cléments.

5. Ulisses Garcia - 3/10

Ulisses Garcia
Ulisses Garcia / VALENTINE CHAPUIS/GettyImages

Aucun apport derrière et peu de percussions pertinentes en attaque, Ulisses Garcia a été assez transparent. L'international suisse a eu de grandes difficultés à se mettre en valeur et gérer les nombreux appels dans son dos.

Sur le but du 2-1, Garcia n'attaque pas du tout son joueur et lui laisse tout le temps de centrer. On cherche encore une bonne prestation de sa part depuis son arrivée...

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Azzedine Ounahi - 6/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi / Gualter Fatia/GettyImages

Azzedine Ounahi essayait de se rendre disponible dans le coeur du jeu avec quelques appels. Plusieurs de ses passes vers l'avant ont créé des espaces voir des actions de jeu.

Avec le temps de se retourner et de percuter, le Marocain a fait des ravages. Toutes les offensives passaient par lui. Dommage que ses coéquipiers n'aient pas suivi le même rythme.

7. Jean Onana - 6/10

Jean Onana
Jean Onana / VALENTINE CHAPUIS/GettyImages

Jean Onana s'est précipité dans plusieurs relances et n'a pas impressionné dans ses interventions dans un premier temps. L'international camerounais a eu une situation face au but vide après le coup-franc d'Aubameyang à la 30ème minute. Il a malheureusement glissé...

Onana s'est rattrapé en fin de première période en ouvrant le score sur une belle tête sous la barre transversale. Après son but, il a pris en confiance même dans les dribbles sans son propre camp.

8. Jordan Veretout - 5/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / Eurasia Sport Images/GettyImages

Jordan Veretout était très logiquement diminué et ne pouvait pas réellement influer surtout en phase défensive. L'international français a été à l'origine de l'ouverture du score en prenant sa chance des 20 mètres.

Son manque de lucidité en attaque a mené à beaucoup de pertes de balle en seconde période.

9. Luis Henrique - 3/10

Luis Henrique
Luis Henrique / SOPA Images/GettyImages

Luis Henrique a eu du mal à trouver des situations pour être lumineux en faveur de l'OM. L'attaquant brésilien était marqué de près avec peu de possibilités d'accélération. Sur un contre en première période, il a été très lent et maladroit à la grande détresse de ses coéquipiers.

En contres, l'Auriverde se sabordait dans des passes difficiles. Il a encore fini la rencontre latéral droit avec plus ou moins de réussite. Sur le but, Henrique est dépassé par les appels autour de lui.

10. Joaquin Correa - 2/10

Joaquin Correa
Joaquin Correa / Xavier Laine/GettyImages

Joaquin Correa n'a plus se mettre en valeur que sur des rares appels dans la surface. Souvent, son manque de vitesse ou d'automatismes avec ses coéquipiers a couté cher. En seconde, l'international argentin s'est mué en boulet pour son équipe avec beaucoup d'erreurs. Un match encore manqué.

Faris Moumbagna (7/10) l'a remplacé et fut encore le héros de la soirée. L'international camerounais a égalisé pour l'OM d'un retourné exceptionnel à l'ultime seconde de la rencontre. Cela récompense sa débauche d'énergie.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 5/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / Carlos Rodrigues/GettyImages

Peu trouvé et peu en vue, Pierre-Emerick Aubameyang a pu trouver le montant droit de Guillaume Restes sur un coup-franc lointain. En seconde, l'international gabonais a failli inscrire un but intelligent avec un appel parfait au premier poteau mal terminé. Heure de jeu cohérente et intéressante avec le peu de ballons à sa disposition.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.