Tottenham - Liverpool (1-3) : Les 5 leçons à retenir de la renaissance des Reds

Mané est le grand artisan de la belle victoire de Liverpool.
Mané est le grand artisan de la belle victoire de Liverpool. / SHAUN BOTTERILL/Getty Images

Dans un match très plaisant, Liverpool s'est déjoué du jeu de Mourinho pour s'imposer sans grandes difficultés (1-3). Si Hojbjerg a réduit le score d'une magnifique frappe (49'), la défense de Tottenham ne pouvait rien face aux offensives des Reds, avec un Sadio Mané des grands soirs. Liverpool retrouve le top 4 tandis que les Spurs, eux, stagnent à la sixième place de la Premier League.

1. Liverpool is back !

Après quatre rencontres sans gagner en Premier League, les hommes de Jürgen Klopp renouent avec la victoire. Dans un match abouti, l'attaque des Reds a retrouvé de sa superbe grâce notamment à ses stars Sadio Mané et Roberto Firmino.

À la suite de cette victoire de prestige, Liverpool retrouve le Big Four du championnat. Avec quatre points derrière Manchester City, qui compte un match en moins, les Reds peuvent toujours se permettre de rêver du titre.

2. Sadio Mané intenable

Le Sénégalais était dans tous les bons coups. D'abord pas franchement en réussite, il aurait pu ouvrir le score dès la première minute de jeu s'il ne ratait pas son face à face. Avant la pause, Mané s'est mis en confiance en délivrant une passe décisive à Firmino.

Mané en avait sous la semelle ce soir. Sur le deuxième but, c'est sa frappe que Lloris repousse dans les pieds d'Alexander-Arnold. L'acharnement de l'ailier des Reds finit par payer, récompensé par un but après une grosse erreur de la défense des Spurs (65').

Quand Sadio Mané est en forme, il est inarrêtable. Très généreux dans l'effort, le Sénégalais montre qu'il est une arme fatale au sein de l'attaque de Liverpool. De loin, Mané est l'homme de cette rencontre.

3. Tanguy Ndombele continue de régaler

Le ballon est en sécurité dans les pieds de Ndombele.
Le ballon est en sécurité dans les pieds de Ndombele. / Marc Atkins/Getty Images

Le Français est une éclaircie dans la mauvaise soirée de Tottenham. L'ancien lyonnais confirme son excellente forme et continue de régaler. Très à l'aise balle aux pieds, Ndombele est un véritable métronome au milieu. Insensible au pressing adverse, il se permet des gestes de classe, comme cette roulette zidanesque en première période.

Avec désormais la confiance de José Mourinho, Tanguy Ndombele enchaîne les titularisations chez les Spurs. Le Français est en confiance et cela se ressent dans son jeu. À ce rythme, il postule sérieusement pour l'Euro avec les Bleus l'été prochain.

4. Harry Kane, un colosse aux pieds d'argiles

Le gabarit de la star de Tottenham pèse sur ses fragiles chevilles.
Le gabarit de la star de Tottenham pèse sur ses fragiles chevilles. / Marc Atkins/Getty Images

L'attaquant des Spurs est souvent embêté par les blessures.. L'Anglais n'a joué que la première période, sans peser sur la rencontre. Remplacé à la pause pour ne pas prendre de risque, Kane semblait gêné aux chevilles. Son absence sur le front de l'attaque des Londoniens s'est ressentie, Heung-min Son devenant totalement invisible.

Sans sa star, c'est compliqué pour Tottenham. Harry Kane est un pilier devant, avec 12 buts et 11 passes décisives en championnat cette saison. Pour continuer à lutter pour les places qualificatives en Ligue des Champions, Mourinho aura vite besoin du retour de l'international anglais.

5. Liverpool, la bête noire de Mourinho

José Mourinho a trouvé son Némésis avec Liverpool. Avec cette défaite, le Portugais enchaîne un quatrième revers face aux Reds. Le Portugais n'a pas connu une telle série avec un autre adversaire dans son illustre carrière.

Mourinho a beau causer des problèmes à de nombreux coachs, il n'y arrive quand même pas contre Klopp. Avec cette nouvelle défaite, Tottenham dit pratiquement adieu aux espoirs de titre et doit se concentrer pour terminer la saison sur le podium de la Premier League.