Les 10 moments marquants de Giroud en Angleterre

Olivier Giroud soulevant la Ligue des Champions.
Olivier Giroud soulevant la Ligue des Champions. / David Ramos/Getty Images

Olivier Giroud a eu une riche carrière, notamment lors de son passage en Angleterre. Arrivé dans le Royaume en 2012, en provenance de Montpellier, l'avant-centre de l'Équipe de France a gravi les échelons, avant de devenir un buteur redoutable. De ses passages à Arsenal (2012-2018) et à Chelsea (2018-2021), voici les moments les plus marquants du champion du monde 2018.

10. Le transfert à Arsenal

Olivier Giroud
Olivier Giroud / Julian Finney/Getty Images

Le 26 juin 2012, l'attaquant de Montpellier a signé un contrat de quatre saisons avec le club d'Arsenal pour un montant de 12 millions d'euros.

Il a remplacé le serial buteur Robin van Persie, parti chez le rival Manchester United. Il a hérité du mythique numéro 12, d'un certain Thierry Henry. Un sacré bon en avant dans la carrière de l'avant-centre, qui n'a alors connu que le football français.

9. Le premier match en Premier League

Olivier Giroud / Mike Hewitt/Getty Images

Le 18 août 2012, première journée de Premier League, Olivier Giroud dispute son premier match officiel sous ses nouvelles couleurs face à Sunderland, à l'Emirates Stadium.

Il entre en jeu à la 65ème minute de jeu, mais ne réussit pas à marquer. Malgré ça, des premiers pas au pays du football, cela reste à jamais un moment inoubliable.

8. Le joueur du mois (mars 2015)

FBL-ENG-PR-NEWCASTLE-ARSENAL
Olivier Giroud / OLI SCARFF/Getty Images

En mars 2015, Olivier Giroud a été élu joueur du mois de Premier League. Le numéro 12 des Gunners a été récompensé de ses très bonnes performances, notamment face à Newcastle, où il a marqué un doublé, permettant à son équipe de l'emporter 2 buts à 1.

À l'image de son club, qui verra son coach Arsène Wenger également élu "entraîneur du mois", le Gunner est en pleine réussite !

7. Premier titre en FA Cup

Olivier Giroud / Catherine Ivill - AMA/Getty Images

Auteur d'une saison prolifique en buts lors de la saison 2014-2015 (18 buts toutes compétitions confondues), Olivier Giroud a ponctué sa saison, en remportant la FA Cup.

Buteur en finale face à Aston Villa en inscrivant le quatrième et dernier but, l'attaquant d'Arsenal a contribué au sacre des Gunners dans cette compétition, avec trois buts.

6. Le plus beau but

Olivier Giroud / Shaun Botterill/Getty Images

Le 1er janvier 2017, Olivier Giroud marque l'un des plus beaux buts de sa carrière ! Face à Crystal Palace, les joueurs d'Arsène Wenger l'ont emporté 2-0, à l'Emirates Stadium. Et le Français a ouvert le score d'une manière spectaculaire.

À la 17ème minute, Alexis Sanchez envoie un long centre en retrait, en direction de son coéquipier. Le numéro 12, entouré de deux joueurs adverses, réalise un coup du scorpion qui rentrera dans le but, à l'aide de la barre transversale.

La vidéo du but fera le tour du monde et l'attaquant recevra le "Prix Puskas", récompensant le plus beau but de la saison.

5. La triple couronne du Community Shield

Chelsea v Arsenal - The FA Community Shield
Olivier Giroud / James Baylis - AMA/Getty Images

Le Français remporte, à trois reprises, le fameux Community Shield avec Arsenal (2014,2015 et 2017). Le Français a marqué lors de la finale de 2014, face à Manchester City (3-0) et réussit son penalty, lors de la séance de tirs au but de la finale de 2017, face à Chelsea.

4. Le transfert à Chelsea

FBL-ENG-PR-WATFORD-CHELSEA
Olivier Giroud / GLYN KIRK/Getty Images

Après avoir passé six saisons à Arsenal, Olivier Giroud s'engage le 31 janvier 2018, en faveur de Chelsea pour faute de temps de jeu. Il a signé un contrat d'une saison et demie (plus une en option).

Le buteur de l'Équipe de France choisit de rester à Londres, pour des raisons familiales et s'épanouira en tant que remplaçant chez les Blues.

3. La Ligue Europa

Olivier Giroud / Etsuo Hara/Getty Images

Le 29 mai 2019, Chelsea a affronté Arsenal, en finale de la Ligue Europa, au stade olympique de Bakou (Azerbaïdjan). Les Blues l'ont emporté 4 buts à 1, avec l'ouverture du score d'Olivier Giroud, à la 41ème minute.

L'attaquant de Chelsea a marqué contre son ancien club, et est devenu, par la même occasion, le meilleur buteur de cette saison, dans cette compétition (11 buts). Il s'agit du premier titre européen pour le natif de Chambéry.

2. Le 3ème buteur français de l'histoire de la Premier League

Mason Mount, Olivier Giroud
Olivier Giroud / Michael Steele/Getty Images

Buteur contre le club de Wolverhampton, lors de la 38ème journée du championnat le 26 juillet 2020, l'attaquant de Chelsea est devenu le troisième meilleur buteur français de l'histoire de la Premier League, avec 86 buts en huit saisons en Angleterre.

Le champion du monde 2018 est derrière Thierry Henry (175 buts) et Nicolas Anelka (125 buts). Un véritable exploit réalisé par Olivier Giroud.

1. La Ligue des Champions

Olivier Giroud / David Ramos/Getty Images

Déjà vainqueur de la Ligue Europa, Olivier Giroud a ajouté une Ligue des champions à son palmarès, le 29 mai dernier. Ce soir-là, Chelsea a affronté Manchester City. Et ce sont les Blues qui remportent cette finale, sur le plus petit des scores.

C'est l'international allemand Kai Havertz qui a offert la victoire à son équipe, en inscrivant le seul but du match.

Dans cette édition, l'attaquant de Chelsea s'est distingué avec un quadruplé, lors de la 5e journée, face au FC Séville au stade Sanchez-Pizjuan, pour une victoire éclatante des Blues (4-0).