TOP 10 des plus belles finales de Ligue des Champions

L'équipe de football de l'Olympique de Marseille vainqueur de la Ligue des Champions. / GEORGES GOBET/Getty Images

On arrive à l'épilogue de la Ligue des Champions 2021 et cette finale entre Chelsea et Manchester City. Depuis que la Coupe des clubs champions a été rebaptisée en Ligue des Champions en 1993, on a eu le droit à quelques finales d'anthologie. La preuve par 10.

10. Real Madrid - Liverpool : 3-1 (2018)

Loris Karius
Loris Karius n'était pas dans un grand soir face au Real Madrid. / Etsuo Hara/Getty Images

Le Real Madrid vient de remporter les deux derniers titres de la Ligue des Champions. Pour la passe de trois, les Merengue se doivent de venir à bout d'une équipe de Liverpool particulièrement séduisante. Et les Reds semblent avoir les moyens de mettre fin à l'hégémonie des Madrilènes.

Pourtant, tout va très vite se compliquer pour l'équipe de Jürgen Klopp... En pleine confiance, Mohamed Salah est blessé par Sergio Ramos. Et pour ne rien arranger, Loris Karius, le portier de Liverpool, n'est pas dans un grand soir !

Il n'en faut pas plus pour que le Real Madrid s'offre un nouveau sacre en C1. En s'imposant 3-1, Zinédine Zidane réalise la passe de trois ! Liverpool se rattrapera toutefois une saison plus tard en remportant la reine des compétitions européennes face à Tottenham (2-0).

9. OM - AC Milan : 1-0 (1993)

SOCCER-C1-MARSEILLE-MILAN-VOELLER
L'OM a remporté le seul sacre tricolore en C1 ! / AFP Contributor/Getty Images

Il est compliqué de ne pas placer ce match dans ce classement. Certes, cette finale entre l'OM et l'AC Milan n'est pas la plus excitante de l'histoire de la C1. Elle a néanmoins couronné un club français pour la première fois de l'histoire de la compétition.

Encore aujourd'hui, aucun autre club tricolore n'a réussi à remporter la reine des compétitions européennes. Et pour s'offrir le sacre tant convoité, l'OM a tout de même battu l'AC Milan du grand Marco van Basten lors de cette finale.

Les hommes de Raymond Goethals ont pu compter sur le coup de tête de Basile Boli, pour prendre un avantage définitif avant la mi-temps. Les supporters phocéens se rappellent encore de cette soirée si particulière !

8. FC Barcelone - Arsenal : 2-1 (2006)

Terje Hauge
Un fait de jeu a tout fait basculer dans cette finale. / Alex Livesey/Getty Images

Restant l'un des clubs les plus emblématiques du Vieux Continent, Arsenal n'a toutefois jamais réussi à remporter la Ligue des Champions. Les Gunners se sont hissés en finale de la reine des compétitions européennes, pour la première fois, en 2006.

Et un événement a tout fait basculer dans cette rencontre. Jens Lehmann, le portier du club londonien, écope d'un carton rouge dès la 18ème minute de jeu. Arsenal passe alors son temps à défendre face au FC Barcelone. Et pourtant, Sol Campbell donne l'avantage aux siens avant la pause.

Les Gunners peuvent-ils tenir et réaliser ce miracle ? Le FC Barcelone n'est pas réellement du même avis. Le match vire au cauchemar dans les 15 dernières minutes, quand Samuel Eto'o et Juliano Belletti donnent la victoire aux Blaugrana.

7. Real Madrid - Bayer Leverkusen : 2-1 (2002)

Real Madrid's Zinedine Zidane shoots to
Zinédine Zidane a inscrit l'un des plus beaux buts de l'histoire de la C1. / DAMIEN MEYER/Getty Images

Les supporters du Bayer Leverkusen doivent encore faire des cauchemars de cette saison 2002... L'écurie allemande termine à la deuxième place de la Bundesliga, perd en finale de la Coupe d'Allemagne et s'incline également en finale de la Ligue des Champions !

Dans la reine des compétitions européennes, le Bayer Leverkusen rêvait de créer l'exploit face au Real Madrid. D'autant plus que, malgré l'ouverture du score rapide de Raul, Lucio remettait les deux équipes à égalité après seulement 15 minutes de jeu.

Mais voilà, les Merengue pouvaient compter sur l'un des plus grands joueurs de toute l'histoire. Sur une reprise d'anthologie, qui restera à jamais dans les mémoires, Zinédine Zidane offre la victoire au Real Madrid.

6. Chelsea - Bayern Munich : 1-1 (2012)

Didier Drogba
Didier Drogba a été le héros de cette soirée. / Ian MacNicol/Getty Images

Depuis son rachat, Chelsea s'est installé parmi les cadors du Vieux Continent. Souvent placés, les Blues n'ont toutefois toujours pas remporté la Ligue des Champions. Ils ont notamment échoué en finale en 2008... Et on n'imagine pas que cette série s'arrêtera en 2012 !

Après le départ d'André Villas-Boas en cours de saison, c'est Roberto Di Matteo qui reprend les Blues. Et le technicien italien va surprendre ! Le club londonien se hisse jusqu'en finale, après avoir sorti le FC Barcelone notamment, et retrouve le Bayern Munich dans son antre.

L'ouverture du score des Allemands à la 83ème minute semble fatale aux joueurs de Chelsea... Et pourtant ! Didier Drogba égalise dans les toutes dernières minutes du match. Le rapport de force a désormais changé... Et l'attaquant ivoirien offrira le premier sacre aux siens aux tirs au but !

5. FC Barcelone - Manchester United : 3-1 (2011)

Champiosn League - FC Barcelona
Lionel Messi s'est encore distingué dans ce match. / VI-Images/Getty Images

On parle de l'une des meilleures équipes de l'histoire. Le FC Barcelone de Pep Guardiola a longtemps dominé le football mondial. Les Blaugrana ont notamment remporté la Ligue des Champions en 2011. Et ils n'ont pas fait les choses à moitié.

Après avoir sorti le Real Madrid, le club catalan retrouvait Manchester United de Sir Alex Ferguson pour cette rencontre. Deux ans après leur confrontation en finale de la C1, les deux cadors se retrouvent à ce stade de la compétition.

Et le FC Barcelone s'en sort avec une nouvelle victoire ! Certes, Wayne Rooney répond à Pedro et permet aux Red Devils de retourner aux vestiaires sur un score de parité. Lionel Messi et David Villa donneront toutefois la victoire aux siens en seconde période.

4. AC Milan - FC Barcelone : 4-0 (1994)

Franco Baresi
L'AC Milan a étrillé le Barça lors de cette édition. / Alessandro Sabattini/Getty Images

C'est l'opposition de deux styles bien distincts... L'AC Milan de Fabio Capello est surtout axée autour d'une défense très solide. Tout le contraire du FC Barcelone de Johan Cruyff qui est adepte du football total. On ne donne d'ailleurs que très peu de chance aux Rossoneri.

Les Blaugrana peuvent notamment compter sur Ronald Koeman, Romario, Pep Guardiola ou encore Hristo Stoichkov. Et pourtant, c'est tout le contraire qui se produit ! L'AC Milan est sur une autre planète ce soir-là et les stars catalanes ne peuvent résister...

Grâce à un doublé de Daniele Massaro, un but de Dejan Savicevic et de Marcel Desailly, l'AC Milan s'offre un très large succès dans cette finale et fait déjouer tous les pronostics !

3. Real Madrid - Atlético de Madrid : 4-1 (2014)

Sergio Ramos
Sergio Ramos a remis les siens dans le match en 2014. / Shaun Botterill/Getty Images

L'Atlético de Madrid n'a toujours pas remporté la moindre Ligue des Champions. Pourtant, les Colchoneros ont disputé trois finales de la reine des compétitions européennes. Et l'équipe de Diego Simeone a été très proche de rectifier le tir lors de la finale de 2014.

Elle retrouve alors son plus grand rival : le Real Madrid. En quête de leur Décima, les Merengue sont très mal partis après le but de Diego Godin à dix minutes de la pause. On semble alors se diriger vers une victoire de l'Atlético de Madrid ! Mais qui d'autre que Sergio Ramos pour tout relancer ?

Dans les dernières secondes du match, le défenseur madrilène surgit sur un corner et inscrit le but de l'égalisation ! L'Atlético de Madrid tombe de très haut... Les Merengue en profiteront pour terminer le travail dans les prolongations, en inscrivant près de trois buts supplémentaires.

2. Manchester United - Bayern Munich : 2-1 (1999)

Peter Schmeichel
Le Fergie Time a frappé en 1999. / Etsuo Hara/Getty Images

Le Fergie Time n'a jamais aussi bien porté son nom que ce soir-là... Sir Alex Ferguson ne s'attendait certainement pas à remporter sa première Ligue des Champions à la tête de Manchester United en 1999. Face au Bayern Munich, les Red Devils sont menés dès la sixième minute de jeu.

Et le club bavarois semble se diriger facilement vers le succès. Il a même plusieurs occasions de faire le break... Pourtant, Sir Alex Ferguson n'a pas dit son dernier mot ! Le technicien écossais fait entrer Teddy Sheringham et Ole Gunnar Solskjaer pour la fin de ce match.

Tout peut basculer en quelques secondes... Et le Bayern Munich va en faire l'expérience ! Teddy Sheringham inscrit le but de l'égalisation à l'entame du temps additionnel de la seconde période et pense emmener son équipe en prolongations.

Mais les Red Devils font encore mieux, puisqu'Ole Gunnar Solskjaer s'offre le but de la victoire seulement deux minutes plus tard. Un coaching payant qui a offert l'un des plus beaux finish de la C1.

1. Liverpool - AC Milan : 3-3 (2005)

Steven Gerrard, Rafael Benitez
Les Reds ont réalisé l'un des plus grands comebacks de l'histoire. / Etsuo Hara/Getty Images

Difficile de ne pas placer la finale de 2005 en tête de ce classement. C'est certainement l'un des plus grands comebacks de l'histoire du ballon rond ! L'AC Milan et Liverpool se retrouvent pour le sacre tant convoité à Istanbul. Grands favoris de cette rencontre, les Rossoneri semblent avoir fait le travail dès la première mi-temps.

Grâce à un doublé de Hernan Crespo et un but de Paolo Maldini, l'équipe de Carlo Ancelotti mène de trois buts à la pause. Il est compliqué de l'imaginer perdre cette finale... Mais c'était sans compter sur l'état d'esprit des Reds, menés par son capitaine Steven Gerrard !

En l'espace de six minutes seulement, Liverpool égalise juste avant l'heure de jeu ! Andriy Shevchenko ratera la balle du match, au bout des prolongations face à Jerzy Dudek. Rien ne semble pouvoir empêcher les Reds de remporter le trophée désormais. Et cela se confirme lors de la séance de tirs au but, quand l'écurie de Rafael Benitez s'impose.