TOP 10 des plus beaux matchs de l'histoire de l'Euro

David Trezeguet, auteur du but en or face à l'Italie.
David Trezeguet, auteur du but en or face à l'Italie. / PATRICK HERTZOG/Getty Images

L'Euro est une compétition vraiment unique. Les meilleures équipes du Vieux Continent s'affrontent pendant un mois pour remporter ce prestigieux trophée. Crée en 1960 par l'UEFA, nous, supporters de football, avons droit à des rencontres à en couper le souffle, avec des rebondissements, plus qu'improbables. 90min va vous faire revivre les dix rencontres les plus mémorables de l'histoire de l'Euro

10. France - Yougoslavie (4-5) : demi-finale 1960

SOCCER-EURO60-SOVIET UNION-YUGOSLAVIA
France - Yougoslavie, demi-finale de l'Euro 1960 / STAFF/Getty Images

Nous sommes le 6 juillet 1960, au stade Vélodrome de Marseille. L'Équipe de France, pays organisateur, affronte la Yougoslavie, pour une place en finale. Sans Raymond Kopa et Just Fontaine, les Bleus se sont inclinés, lors de ce match riche en buts (4-5), et sont éliminés aux portes de la finale.

9. Turquie - République Tchèque (3-2) : phase de poules 2008

Nihat Kahveci, Tomas Ujfalusi
Rencontre riche en rebondissements entre la Turquie et la République Tchèque, en phase de poules de l'Euro 2008 / Alex Livesey/Getty Images

Nous sommes le 15 juin 2008, au stade de Genève, en Suisse. C'est le troisième match pour ces deux équipes du groupe A qui sont, tous les deux, à trois points.

Qui va accompagner le Portugal au tour suivant ? À l'heure de jeu de ce match, la République Tchèque mène 2-0 grâce à Jan Koller et Jaroslav Plasil (ex-bordelais), avant que les Turcs ne marquent trois buts en 15 minutes, qui se qualifient pour les quarts de finale où ils ont affronté la Croatie.

8. Portugal - Angleterre (3-2) : phase de poules 2000

Foot Portugal / Englandfigo Luis Football Voetbal
Le capitaine de la sélection lusitanienne, Luis Figo / Tim de Waele/Getty Images

Nous sommes le 12 juin 2000, deuxième match de la poule A avec une rencontre choc : Portugal - Angleterre. Une rencontre au sommet où deux des meilleurs joueurs du monde sont sur le terrain : Luis Figo pour le Portugal et David Beckham pour l'Angleterre.

À la 18ème minute, les Three Lions mènent déjà 2-0, grâce à Scholes et MacManaman. Figo réduit le score d'une frappe puissante en lucarne, avant que Joao Pinto n'égalise, un peu avant la pause. Nuno Gomes donne la victoire aux Lusitaniens à la 59ème minute. Une rencontre riche en rebondissements.

7. Portugal - Angleterre (2-2, 6-5 TAB) : quart de finale 2004

Phil Neville
Portugal - Angleterre, quart de finale Euro 2004 / Ben Radford/Getty Images

Quatre ans après, les deux équipes se rencontrent en quarts de finale. Nous sommes le 24 juin 2004, à l'Estadio Da Luz. Le pays organisateur, le Portugal affronte l'Angleterre de David Beckham, pour une place en demi-finale.

Si Michael Owen ouvre le score en tout début de match (3ème minute), l'attaquant portugais Helder Postiga égalise, à la 82ème minute. Durant les prolongations, Rui Costa pensait donner la victoire à la Selecao en marquant d'une superbe frappe, avec l'aide de la barre transversale (109ème minute). Frank Lampard, le milieu de terrain de Chelsea, égalise à la 114ème minute.

Place aux tirs aux buts où nous avons droit au show Ricardo. Le gardien portugais arrête le penalty de Vassell, sans ses gants, avant de tirer le penalty victorieux.

6. France - Allemagne (2-0) : demi finale 2016

Germany v France - Semi Final: UEFA Euro 2016
L'Equipe de France, après sa victoire face à l'Allemagne, en demi-finale de l'Euro 2016 / Jean Catuffe/Getty Images

Nous sommes le 7 juillet 2016, la France, pays organisateur, affronte l'Allemagne, champion du monde, deux ans auparavant, pour une place en finale.

C'est la première fois que ces deux équipes s'affrontent en Coupe d'Europe. Avant la mi-temps, l'arbitre de la rencontre, Nicola Rizzoli, désigne le point de penalty pour la France, après une main de Bastian Schweinsteiger.

Antoine Griezmann (le meilleur joueur de la compétition) le transforme avant qu'il ne double la mise, à la 72ème minute. La France se qualifie en finale devant un stade Vélodrome en ébullition.

5. Tchécoslovaquie - RFA (2-2, 5-3 TAB) : finale 1976

West Germany
L'Equipe de la RFA / Getty Images/Getty Images

Finale au sommet entre deux des meilleures équipes de la compétition. Les deux équipes ont réalisé un parcours sans faute. Pourtant, l'une d'entre elles perdra, à l'issue de ce match.

La rencontre commence bien pour la Tchécoslovaquie en marquant deux buts, en début de match (8ème et 25ème minute) mais les Allemands sont plein de ressources et parviennent à égaliser (28ème et 89ème minute).

Durant la séance de tirs aux buts, l'Allemand Uli Hoeness rate son penalty et Antonin Panenka donne le titre à la Tchécoslovaquie, avec sa "spéciale". Un tir au but pour l'éternité.

4. Portugal - France (1-2 AP) : demi-finale 2000

Zinedine Zidane
Le Ballon d'Or 1998, Zinédine Zidane, à la lutte avec Vidigal / Shaun Botterill/Getty Images

Champions du monde deux ans avant, les Bleus affrontent le Portugal, pour une place en finale de la compétition. D'autant plus que deux des meilleurs joueurs du monde sont sur le terrain : Zinédine Zidane pour la France et Luis Figo pour le Portugal.

Pourtant l'un va plus briller que l'autre. Contre le cours du jeu, Nuno Gomes ouvre le score pour la Seleçao. Le jeune attaquant français d'Arsenal, Thierry Henry, égalise d'une frappe croisée, à la 52ème minute.

Nous sommes en prolongation et le défenseur portugais, Abel Xavier, commet une main sur une frappe de Wiltord et l'arbitre de la rencontre, Gunter Benko, désigne le point de penalty. Zinédine Zidane le transforme et qualifie son équipe en finale, face à l'Italie.

3. Espagne - Italie (4-0) : finale 2012

Iker Casillas
L'Equipe d'Espagne, vainqueur de l'Euro 2012, face à l'Italie (4-0) / Sports Illustrated China/Getty Images

Nous sommes le 1er juillet 2012, au stade olympique de Kiev, en Ukraine. Les Espagnols, vainqueurs de la Coupe du Monde deux ans avant et de l'Euro 2008, font figure de favoris, face à l'Italie, qui réalise une compétition très satisfaisante.

La Roja ne fait finalement qu'une bouchée de la Squadra Azzurra en finale, grâce à des buts de David Silva, Jordi Alba, Fernando Torres et de Juan Mata.

2. France - Portugal (3-2 a.p) : demi finale 1984

FOOT-EURO84-FRA-POR-PLATINI
Le meneur de jeu et capitaine de l'Equipe de France, Michel Platini / -/Getty Images

Nous sommes le 23 juin 1984, au stade Vélodrome : demi-finale de l'Euro entre le pays organisateur, la France et le Portugal. Au terme des 90 minutes, les deux équipes ne se départageant pas (1-1), nous nous dirigeons vers les prolongations.

À la 98ème minute, Jordao donne l'avantage avant que Jean-François Domergue n'égalise à la 114ème minute. Celui qu'on attendait tous, Michel Platini, donne la victoire aux Bleus en inscrivant le troisième but, à la 119ème minute, et nous qualifie pour la finale face à l'Espagne.

1. Italie - France (1-2 AP) : finale 2000

Didier Deschamps
L'Equipe de France, championne d'Europe 2000 / PHILIPPE HUGUEN/Getty Images

Nous sommes le 2 juillet 2000, au stade de Rotterdam, aux Pays-Bas, où l'Équipe de France, championne du monde deux ans auparavant, joue contre l'Italie de Dino Zoff.

Si les Italiens ouvrent le score en deuxième période, grâce à Marco Delvecchio, les Bleus égalisent à la 94ème minute, sur une ultime occasion de but signée Sylvain Wiltord.

L'attaquant de la Juventus, David Trezeguet, donne le titre grâce au but en or, en inscrivant une superbe reprise de volée qui se loge sous la barre de Toldo.