Top 10 des matchs les plus iconiques de Steve Mandanda à l'OM

Steve Mandanda s'apprête à quitter l'OM.
Steve Mandanda s'apprête à quitter l'OM. /

Une légende s'apprête à quitter l'Olympique de Marseille. Steve Mandanda devrait résilier son contrat avec son club de toujours et rallier le Stade Rennais durant ce mercato. C'est un départ qui ne laisse pas indifférent du côté des supporters.

Le gardien français a le record du nombre de matchs avec les Phocéens du haut de ses 613 rencontres disputées. Mandanda s'est hissé en monument du club marseillais avec 14 saisons sur la Canebière. Retour sur les dix matchs les plus emblématiques du capitaine légendaire de l'OM.

1. Liverpool - OM : 2007-2008

Ryan Babel, Steve Mandanda
Steve Mandanda était impassable. / Michael Steele/GettyImages

Un match de légende ! Alors que Steve Mandanda débute à peine sous les couleurs de l'OM, le jeune portier tricolore s'est retrouvé face à l'armada de Liverpool. Fernando Torres, Ryan Babel, Steven Gerrard et autres n'ont pas réussi à transpercer le gardien tricolore.

Mandanda s'est opposée à bout portant à trois reprises aux hommes de Rafa Benitez. Le futur international français a ramené le clean-sheet d'Anfield avec une victoire légendaire à la clé (0-1).

2. SM Caen - OM : 2007-2008

Steve Mandanda
Steve Mandanda / Michael Steele/GettyImages

L'une des performances qui a lancé la légende de Steve Mandanda. Le futur capitaine de l'OM a réalisé plusieurs parades fantastiques sur sa ligne. Sur une frappe excentrée en pleine lucarne, il a réussi à la dévier sur sa barre en pleine extension.

Quelques minutes plus tard, nous le retrouvions vif comme l'éclair pour sortir dans les pieds de l'attaquant caennais. Mandanda était encore là pour arrêter une tête à bout portant dans sa surface. Est venu ensuite l'un des plus beaux arrêts de sa carrière. Sur un coup-franc de 25 mètres en lucarne, il est parvenu à la détourner encore sur son montant.

Le Phenomeno a encaissé un but ce soir-là mais a ramené une victoire déterminante aux siens (1-2).

3. Inter Milan - OM : 2011-2012

Steve Mandanda / Marco Luzzani/GettyImages

Steve Mandanda a vécu un ascenseur émotionnel qui laisse pantois. Son huitième de finale retour de Ligue des champions est de classe mondiale.

L'international français est parvenu à s'interposer à bout portant face à Diego Milito, à dévier un coup-franc de Wesley Sneidjer et couper tous les centres adverses recherchant Diego Forlan.

Pire, le but de la qualification a été inscrit par Brandao sur une passe décisive de... Mandanda. Quelques minutes plus tard, il fut expulsé pour une sortie hasardeuse dans sa surface. Heureusement, ce carton rouge n'a pas empêché l'OM de filer en quarts de finale malgré la défaite (2-1).

4. LOSC - OM : 2012-2013

Steve Mandanda / PHILIPPE HUGUEN/GettyImages

Steve Mandanda était imprenable ce soir-ci. Dès les premières minutes, l'international français s'est envolé pour empêcher Ronny Rodelin de dévier le ballon au fond. Nouveau face-à-face avec l'attaquant du LOSC quelques minutes plus tard encore remporté.

Mandanda a encore sorti une de ses parades légendaires en arrêtant une tête à trois mètres de Salomon Kalou. Face à son futur coéquipier Dimitri Payet, l'international français ne s'est pas laissé faire pour l'empêcher de marquer de loin à trois reprises.

Il a multiplié les parades même face à un centre dévié par son défenseur qui filait en lucarne. En tout, neuf ballons stoppés et tous très dangereux face à un Lille coriace (0-0).

5. FC Lorient - OM : 2015-2016

Steve Mandanda / Jean Catuffe/GettyImages

Comme toujours, Steve Mandanda a été sollicité d'entrée. Un Lorientais a frappé dans son contre-pied entrée de surface sans succès. Majeed Waris a ensuite envoyé une tête millimétrée en pleine lucarne que l'international français a réussi à dévier de justesse.

En deuxième période, Rafael Guerreiro s'est essayé en enroulant au deuxième poteau, et est aussi tombé sur la main ferme de Mandanda. Trois autres tentatives lointaines ont trouvé les gants du capitaine irréprochable de l'OM (1-1). Lors d'une saison douloureuse, une performance comme celle-ci fait du bien.

6. ASSE - OM : 2015-2016

Romain Hamouma a failli inscrire l'un des plus beaux buts de sa carrière ce soir-ci. Aux 25 mètres, l'attaquant de l'AS Saint-Etienne a propulsé un missile dans la lucarne opposée, dévié de justesse par Steve Mandanda. Vincent Pajot a aussi cru ouvrir le score mais sa tête a été encore détourné d'une diagonale par le portier marseillais.

Ses sorties dans les pieds ont aussi empêché plusieurs contres stéphanois d'aller au bout. Pendant ce temps, Michy Batshuayi et George-Kevin Nkoudou ont offert la victoire aux siens (0-2).

7. OGC Nice - OM : 2017 -2018

Steve Mandanda / BORIS HORVAT/GettyImages

Steve Mandanda a réalisé le record d'arrêts sur cette saison 2017-2018 avec neuf unités. D'entrée de jeu, le capitaine marseillais avait encaissé pourtant deux buts suite à des corners. Ensuite, il a été impossible de le passer lors des 80 minutes restantes.

Mandanda a empêché Mario Balotelli de marquer de la tête, de loin et même Alassane Pléa de transformer un penalty. Pendant ce temps, l'OM a eu le temps de remonter la pente en l'emportant 2-4 à l'extérieur. Un match référence de plus avant la Coupe du monde 2018.

8. OM - SRFC : 2019-2020

Steve Mandanda / JEAN-FRANCOIS MONIER/GettyImages

Une action a créé un peu plus la légende de Steve Mandanda. Alors qu'il vivait une rencontre tranquille, le portier de l'OM s'est illustré en toute fin de match. Rennes a perforé sa défense et Adrien Hunou s'est retrouvé face au capitaine marseillais.

Il l'a fusillé une première fois puis une deuxième sans pouvoir donner l'avantage à son équipe. Une double parade exceptionnelle à bout portant et à quelques minutes de la fin de la rencontre. Mandanda a sauvé le point du nul ce soir-ci (1-1). La seule rencontre à domicile de notre liste.

9. PSG - OM : 2020-2021

Steve Mandanda / FRANCK FIFE/GettyImages

Le Classique libérateur pour les Marseillais. Après seulement cinq minutes de jeu, Angel Di Maria a dévié du bout du pied un centre tendu. Steve Mandanda s'est retrouvé encore seul à trois mètres mais a réalisé la parade réflexe. Florian Thauvin a donné l'avantage à l'OM dans la foulée au Parc des Princes.

Quasiment la même action au début de la seconde période mais avec Pablo Sarabia à la conclusion et toujours Mandanda vif au sol. Neymar s'est essayé aussi quelques minutes plus tard avec encore le capitaine marseillais à la parade.

Grâce à son gardien, Marseille a réussi à mettre fin à sa disette face au Paris Saint-Germain (0-1).

10. PAOK - OM en 2021-2022

L'OM
L'OM a tenu bon. / SAKIS MITROLIDIS/GettyImages

La plus récente masterclass est en Conference League. L'OM se déplace au PAOK Salonique afin de conserver son avantage pour une qualification en demi-finale.

Ce fut comme à l'aller les Grecs qui ont eu les plus belles situations. Steve Mandanda a dû dévier à bout portant des frappes tendues de l'attaquant Chuba Akpom.

Cinq parades en tout alors que Dimitri Payet avait mis les siens sur de bons rails. Comme au Vélodrome une semaine avant, Mandanda était imprenable et réalisait un nouveau clean-sheet (0-1).