Top 10 des matchs de la Coupe du monde 2022

L'entrée de Vincent Aboubakar a changé le cours du match contre la Serbie.
L'entrée de Vincent Aboubakar a changé le cours du match contre la Serbie. / James Williamson - AMA/GettyImages

La Coupe du monde 2022 s'est terminée ce dimanche après le fabuleux sacre de l'Argentine qui décroche une troisième étoile. Ce Mondial nous a réservé des matchs incroyables.

Au Qatar on a eu le droit a un magnifique spectacle sur le terrain et à des rencontres marquantes. Parmi les 64 matchs disputés entre le 20 novembre et le 18 décembre, voici le Top 10 des meilleurs matchs.

10. Belgique 0-2 Maroc

Romain Saïss
Romain Saïss a ouvert le score contre la Belgique / Simon M Bruty/GettyImages

C'est un des premiers gros coups d'éclat du Maroc de Walid Regragui dans cette Coupe du monde. Les Lions de l'Atlas ont engrangé de la confiance en tenant en échec la Croatie pour leur premier match. Leur qualification était presque sûre en cas de victoire face à la Belgique.

Dans ce match, le Maroc a été brillant et a eu autant d'occasions que la Belgique. Plus efficaces, les Marocains ont pris l'avantage en deuxième mi-temps, sur un coup-franc effleuré par Romain Saïss au premier poteau (73e) avant que Zacharia Aboukhlal ne vienne crucifier les Diables Rouges dans les derniers instants (90+2e).

9. Allemagne 1-2 Japon

Ritsu Doan
Ritsu Doan a semé la révolte contre l'Allemagne. / Marvin Ibo Guengoer - GES Sportfoto/GettyImages

C'est une des grosses sensations de ce Mondial, pour leur entrée en lice, les Allemands ont tremblé face au Japon. Dominants lors de la première période, la Mannschaft a inscrit un seul but grâce à Ilkay Gundogan (33e).

La seconde mi-temps réserve alors de nombreuses surprises, les hommes d'Hajime Moriyasu multiplient les occasions et trouvent enfin la faille grâce à Ritsu Doan sur un ballon repoussé par Manuel Neuer (75e). Les Blue Samouraï vont même jusqu'à gagner ce match, Takuma Asano dépose Nico Schlotterbeck et fusille Neuer (83e). Le Japon réédite l'exploit deux matchs plus tard contre l'Espagne.

8. Ghana 3-2 Corée du Sud

Mohammed Kudus
Mohammed Kudus a renversé la Corée du Sud / Visionhaus/GettyImages

Pour son deuxième match du Mondial, le Ghana démarre bien la rencontre face à la Corée du Sud, Mohammed Salisu (24e) puis Mohammed Kudus (34e) sont servis sur des longs ballons dans la surface et permettent au Ghana de rentrer aux vestiaires sereins.

Lawrence Ati-Zigi multiplie les arrêts pour conserver l'avance des Black Stars mais ne peut rien sur le doublé héroïque de Cho Gue-Sung (58e, 61e) permettant à la Corée du Sud d'égaliser. Puis Mohammed Kudus répond au doublé de Cho (68e) et permet au Ghana de l'emporter après les exploits d'Ati-Zigi.

7. Maroc 1-0 Portugal

Youssef En-Nesyri
Youssef En-Nesyri s'est envolé très haut sur son but. / Justin Setterfield/GettyImages

Les Marocains se souviendront longtemps de ce match. Après les victoires face à la Belgique et contre l'Espagne aux tirs au but, les Lions de l'Atlas affrontent le Portugal en quart de finale. Dans un match tendu mais serré, c'est Youssef En-Nesyri qui s'élève plus haut que Diogo Costa et Ruben Dias pour placer sa tête (42e).

Le Maroc mène mais doit résister aux assauts des Portugais. Ils peuvent compter sur leur gardien, Yassine Bono qui enchaîne les arrêts de grande classe. Zacharia Aboukhlal a même la balle du 2-0 mais se manque. Qu'importe, le Maroc devient le première nation africaine de l'histoire à se hisser en demi-finale d'une Coupe du monde.

6. Serbie 2 - 3 Suisse

Remo Freuler
Le poing rageur de Remo Freuler, auteur du but de la victoire. / Soccrates Images/GettyImages

Le football est parfois irrationnel et ce match nous l'a montré. L'équation est simple, les deux nations doivent l'emporter pour être sûres de se qualifier si le Cameroun ne bat pas le Brésil. La rencontre démarre sur les chapeaux de roues et Xherdan Shaqiri ouvre le score (20e).

Mais les Serbes ont du répondant et prennent les devants grâce à une tête d'Aleksandar Mitrovic (26e) puis à l'aide d'un ballon gratté dans la surface par Dusan Vlahovic (32e). Breel Embolo égalise avant la pause (44e). Ce match fou trouve son vainqueur au retour des vestiaires après un mouvement collectif sublime, Remo Freuler crucifie les espoirs des Serbes qui ne reviendront pas (48e).

5. Cameroun 3 - 3 Serbie

Vincent Aboubakar
Vincent Aboubakar a réalisé un geste de génie. / Francois Nel/GettyImages

Le Mondial nous a cependant réservé des matchs encore plus fous, à l'image de ce Cameroun - Serbie. Les deux équipes ne doivent pas perdre si elles veulent se qualifier au tour suivant et cela démarre bien pour le Cameroun. Jean-Charles Castelletto marque (29e) mais les Serbes reviennent et passent devant avant même la fin de le première période (45+1e, 45+3e).

À la reprise, Mitrovic enterre les espoirs des Lions Indomptables (53e), puis Vincent Aboubakar est entré en jeu. À la 63e minute, d'un geste magique, il trompe Vanja Milinkovic-Savic. Trois minutes plus tard, il sert Eric Choupo-Moting dans la surface pour une égalisation inespérée.

4. Arabie Saoudite 2 - 1 Argentine

Salem Al-Dawsari
Le but de Salem Al-Dawsari restera dans la légende du football saoudien. / James Williamson - AMA/GettyImages

C'est la première grosse surprise de cette Coupe du monde 2022. Pour leur premier match, les néo-champions du monde argentins ont dominé l'Arabie Saoudite en première période mais n'ont marqué qu'un seul but sur un penalty de Lionel Messi (10e).

Après un discours mémorable à la mi-temps, les hommes d'Hervé Renard sont remontés et réagissent. Dès la 48e minute, Saleh Al Shehri trompe Emiliano Martinez avant un coup de génie de Salem Al Dawsari. Le capitaine de l'Arabie Saoudite face à deux Argentins dans la surface envoie un pétard en lucarne. Les Saoudiens tiennent grâce à leur gardien et réalisent l'exploit.

3. Pays-Bas 2 - 2 (4-3 t.a.b.) Argentine

Wout Weghorst
Wout Weghorst a décroché la prolongation. / FRANCK FIFE/GettyImages

Le quart de finale entre l'Argentine et les Pays-Bas est dominé par les coéquipiers de Leo Messi en première période. Il a servi Nahuel Molina dans la surface pour l'ouverture du score (35e) puis a transformé un pénalty obtenu à la 73e minute.

Mais les Argentins reculent et subissent. Cinq petites minutes après son entrée en jeu, Wout Weghorst place une tête permettant aux Oranje d'y croire (83e). Sur le coup franc de la dernière chance, Weghorst se place dans un faux mur et égalise en pivot à la toute dernière seconde (90e+11). Les deux arrêts d'Emiliano Martinez en séance de tirs au but permet à l'Argentine de rejoindre le carré final.

2. Angleterre 1-2 France

Olivier Giroud
Olivier Giroud a encore marqué face à l'Angleterre. / Richard Sellers/GettyImages

C'est un match couperet qui attend la France et l'Angleterre pour une place en demi-finale du Mondial. L'Angleterre domine dans le jeu malgré le but d'Aurélien Tchouaméni dès la 17e minute. Hugo Lloris répond présent et l'équipe de France conserve son avance à la mi-temps.

Mais cela ne va pas durer, Harry Kane transforme un penalty concédé par le buteur des Bleus (54e). Les occasions se multiplient de part et d'autre jusqu'à ce qu'Olivier Giroud ne surgisse de nulle part pour le but du 2-1 (78e). Quelques minutes plus tard, Harry Kane se présente de nouveau devant son coéquipier en club. Cette fois si, le buteur tremble et rend hommage à Jonny Wilkinson.

1. Argentine 3-3 (4-2 t.a.b.) France

Lionel Messi
Lionel Messi a été couronné face à la France. / Jam Media/GettyImages

Parfois le football nous donne accès à un ascenseur émotionnel dans lequel quelqu'un a décidé d'appuyer sur tous les boutons. Cette finale de Coupe du monde légendaire en est la preuve. L'Argentine a survolé la première heure de jeu et s'est fait une avance de deux buts.

L'ascenseur des Bleus sombre au sous-sol. Mais en moins de deux minutes, Kylian Mbappé le répare d'un doublé magnifique (80e, 81e) et l'envoie tout proche du septième ciel. Les Bleus poussent mais ne marquent pas ce troisième but. En prolongations, Mbappé (118e) répond de nouveau à la Pulga (108e) pour accrocher une séance de tirs au buts remportée par l'Albiceleste.

Mondialito, c’est l’émission spéciale Coupe du Monde de 90min. Avec Sara Menaï, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem. Pour ce dernier épisode de l’emission, on debrief la victoire de l’Argentine face aux Bleus dans une des finales les plus légendaires de l’histoire du football. Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !Abonnez-vous à notre chaîne YouTube !