TOP 10 des matchs emblématiques entre l'Allemagne et la France

Antoine Griezmann et Mesut Özil lors de l'Euro 2016.
Antoine Griezmann et Mesut Özil lors de l'Euro 2016. / Catherine Ivill - AMA/Getty Images

Ce mardi (21h), les Bleus de Didier Deschamps feront leur entrée en lice, dans l'Euro 2020 par un match de prestige, face à l’Allemagne, de Joachim Low, à l’Allianz Arena (Munich). La rivalité entre l’Équipe de France et la Mannschaft est l’une des plus grandes de l’histoire du football. Nous avons eu droit à des matchs prolifiques en buts. Tour d'horizon.

10. Match amical de 2012 (2-1)

Sami Khedira, Franck Ribery
Match amical entre l'Allemagne et la France, à Brême / Boris Streubel/Getty Images

Le 29 février 2012, la France de Laurent Blanc affronte l'équipe d'Allemagne, au Weserstadion de Brême. Aligné d'entrée, Olivier Giroud inscrit le premier but des Bleus, dès la 21e minute.

Le Montpelliérain profite d'une offrande de Mathieu Debuchy pour ouvrir son compteur en Bleu.

En confiance, les joueurs de Laurent Blanc plantent un deuxième but, en deuxième mi-temps, par l'intermédiaire de Florent Malouda. Le Guyanais, à l'affût, profite d'un très bon travail de Mathieu Debuchy. De très bon augure, à 100 jours de l'Euro 2012.

9. Match amical en 2017 (2-2)

FBL-FRIENDLY-GER-FRA
Match amical, à Cologne / JOHN MACDOUGALL/Getty Images

Pour le dernier match de l'année 2017, l'Équipe de France se déplace sur la pelouse de la Rhein Energie Stadion, pour affronter l'Allemagne, pour un match amical de gala.

Si les Bleus ouvrent le score, par l'intermédiaire d'Alexandre Lacazette, sur un magnifique service d'Anthony Martial, les Allemands réagissent grâce à Timo Werner.

L'attaquant d'Arsenal pensait donner la victoire à la France, à la 85ème minute, mais Lars Stindl gâche la fête, en égalisant à la 96ème minute. Match prolifique en buts.

8. Quart de finale de la Coupe du Monde 2014 (0-1)

Bastian Schweinsteiger, Paul Pogba
Quart de finale de la Coupe du Monde 2014, au Maracana / Jean Catuffe/Getty Images

La France quitte la Coupe du Monde 2014 au Brésil, le pays du football, sur des regrets. L'équipe de Didier Deschamps s'est inclinée devant l'Allemagne (1-0) au stade Maracana, de Rio de Janeiro, en quarts de finale de la Coupe du monde.

Un but de Mats Hummels (13e) a mis un terme au parcours des Bleus, qui n'ont pas su saisir leurs opportunités par manque d'adresse ou de réussite, à l'image d'une ultime tentative de Karim Benzema magistralement sortie par Manuel Neuer, dans le temps additionnel.

7. Match amical de 2003 (3-0)

Claude Makelele and Oliver Dacourt battle with Arne Friedrich
Match amical, en 2003, à Gelsenkirchen / Stuart Franklin/Getty Images

Nous sommes le 15 novembre 2003, les Bleus se déplacent sur la pelouse du Veltins Arena (Gelsenkirchen), pour affronter la Mannschaft, en amical. Thierry Henry et David Trezeguet étaient critiqués pour leur manque de complémentarité supposé au sein de l’attaque tricolore.

En 90 minutes, les deux internationaux font taire tous les sceptiques. Henry ouvre le score pour la France de la tête, sur un centre du... Bavarois, Bixente Lizarazu. Trezeguet termine le travail et inscrit un doublé, pour un score sans appel (0-3).

6. Ligue des Nations en 2018 (2-1)

Mats Hummels, Antoine Griezmann
France - Allemagne, lors de la Ligue des Nations, en 2018 / Jean Catuffe/Getty Images

Nous sommes le 16 octobre 2018, les Bleus et la Mannschaft s'affrontent, au Stade de France, devant 77.000 personnes. Ils disputent la 4ème journée de la Ligue des Nations.

Si Toni Kroos ouvre le score, au quart d'heure de jeu sur pénalty, Antoine Griezmann retourne la situation en inscrivant, ce soir-là, un doublé, dont une tête croisée magnifique, sur laquelle Manuel Neuer ne pouvait rien faire.

5. Match de qualifications pour l’Euro 1976 (2-2)

FOOTBALL-GRD-FRANCE
Équipe de France / -/Getty Images

Nous sommes le 16 novembre 1974, la France accueille l'Allemagne de l'Est, devant 45.000 personnes au Parc des Princes, comptant pour les éliminatoires de l'Euro 1976.

Les Allemands mènent 2-0, à l'heure de jeu, avant que les Français reviennent à hauteur de leurs adversaires du soir, grâce à Guillou et Galice. Un match très disputé de la part de ces deux équipes.

4. Demi-finale Euro 2016 (2-0)

Paul Pogba, Blaise Matuidi, Julian Draxler
Demi-finale de l'Euro 2016, à l'Orange Vélodrome / Jean Catuffe/Getty Images

Nous sommes le 7 juillet 2016, demi-finale de l'Euro, à l'Orange Vélodrome. Une revanche pour les Bleus, qui avaient perdu, deux ans auparavant, en quarts de finale contre ces mêmes Allemands.

Antoine Griezmann, le meilleur buteur et joueur du tournoi, ouvre le score sur penalty, juste avant la pause. Et le joueur de l'Atletico de Madrid double la mise, à la 72ème minute. La France se qualifie pour la finale et bat la Mannschaft, pour la première fois en compétition officielle, depuis 1958.

3. Demi-finale de la Coupe du Monde 1986 (0-2)

Michel Platini
Demi-finale entre la France et l'Allemagne, lors de la Coupe du Monde 1986 / Tom Stoddart/Getty Images

La France et l'Allemagne se retrouvent, quatre ans après le "drame de Séville", au même stade de la compétition. La Mannschaft prend le contrôle du match en ouvrant le score dès la 9e minute sur un coup franc d' Andreas Brehme, à l'entrée de la surface.

Les Allemands clouent le spectacle, au terme du temps réglementaire, sur un but de Rudi Voller. Les Bleus terminent, néanmoins, la compétition sur une bonne note, puisqu'ils terminent 3e, grâce à leur victoire face à la Belgique.

2. Match pour la 3ème place de la Coupe du Monde 1958 (6-3)

Just Fontaine, Heiner Kwiatkowski
France - RFA, Coupe du Monde 1958 / STAFF/Getty Images

Nous sommes le 28 juin 1958 et, pour la première fois de l'histoire, Français et Allemands s'affrontent, lors d'une compétition officielle. L'objectif est de terminer 3e de cette Coupe du Monde, en Suède.

Les Français, emmenés par le trio magique Kopa, Wisnieski et Fontaine, dominent la rencontre et bombardent Kwiatkowski, le portier allemand, pendant une heure et demie. L'attaquant phare des Bleus termine le tournoi, en ayant marqué 13 buts. Un record qui ne sera jamais battu.

1. Demi-finale de la Coupe du Monde 1982 (3-3, 5-4 TAB)

Gerard Janvion, Klaus Fischer
France - Allemagne, demi-finale de la Coupe du Monde 1982, en Espagne / Steve Powell/Getty Images

Nous sommes le 8 juillet 1982 et l'Équipe de France affronte, en demi-finale de la Coupe du Monde 1982, l'Allemagne, à l'Estadio Sanchez-Pizjuan (Séville).

Un de ces matchs qui nous rappelle que la défaite peut être belle. On se rappelle du portier allemand, Harald Schumacher, qui assomme Patrick Battiston, de la tristesse d'Ulrich Stielike au moment de rater son tir au but et de la joie d'Alain Giresse "Gigi", au moment de marquer le troisième but français, en prolongations.

Ce soir-là, ce sera au bout de 120 minutes à la fois magiques et dramatiques que la RFA arrache sa qualification sur tirs au but (3-3, 5-4 TAB). Depuis, ce match est surnommé "Le Drame de Séville".