TFC - PSG (0-3) : Les 4 leçons à retenir de la démonstration parisienne

Le PSG écrase Toulouse sur le score de 3-0, avec des buts de Neymar, Mbappé et Bernat. / LIONEL BONAVENTURE/GettyImages

Le Paris Saint-Germain sans pitié avec le Toulouse FC !  Pour le compte de la 5e journée de Ligue 1, les joueurs de Christophe Galtier ont terrassé le champion de Ligue 2 sur le score de 3 buts à 0 avec des buts de Neymar, Kylian Mbappé et Juan Bernat. Les Parisiens retrouvent la victoire après l’accroc face à Monaco lors de la précédente journée.  Le club de la capitale est en tête du classement avec 13 points devant l’Olympique de Marseille et le Racing Club de Lens.

Côté Toulouse, c’est une deuxième défaite consécutive en Ligue 1. Un revers logique dans l’ensemble face à un adversaire qui a maitrisé son sujet pendant toute la rencontre. Les Violets sont 13es du championnat avec 5 points au total. La prochaine rencontre face au Clermont Foot, 12e, est déjà précieuse face à un adversaire direct pour le maintien. Retour sur la leçon parisienne avec les 4 leçons à retenir de la partie.

1. Paris reprend sa marche en avant

Accroché dimanche dernier par l’AS Monaco au Parc des Princes (1-1), le club de la capitale s’est très vite repris en s’imposant sur la pelouse du Toulouse FC sur le score de 3-0. Le Paris Saint-Germain conforte sa première place du classement avec 13 points au compteur devant le Racing Club de Lens et l’Olympique de Marseille. Prochaine étape, ce samedi face au FC Nantes avant de se frotter à la Juventus pour la première journée de Ligue des Champions ce mardi.

2. Neymar rejoint Pauleta

Mais qui peut l’arrêter en ce début de saison ? Le Brésilien est juste injouable ! Face aux Toulousains, le Ney a une nouvelle fois démontré qu’il était l’homme de ce début de saison en Ligue 1. Le numéro 10 parisien a conclu un très beau mouvement collectif avec ses partenaires d’attaque Messi et Mbappé.  C’est son 7e but de la saison et par la même occasion son 109e but sous les couleurs Rouge et Bleu. Il égale la légende portugaise du club de la capitale Pedro Miguel Pauleta.

3. Le Téfécé dans la spirale négative

FBL-FRA-LIGUE1-TOULOUSE-PSG
Deuxième défaite de suite pour le Toulouse FC de Philippe Montanier / VALENTINE CHAPUIS/GettyImages

Trois matches sans victoire dont deux défaites en deux rencontres pour les hommes de Philippe Montanier. Malgré quelques minutes très intéressantes en début de match, ou ils ont gêné les Parisiens, les partenaires de Branco Van den Boomen n’ont pas pu résister face à l’armada offensive francilienne. Après des débuts prometteurs avec un match nul face à l’OGC Nice (1-1) et une victoire face à Troyes (3-0) lors des deux premières journées, le Téfécé enchaine les mauvais résultats et pointent à la 13e place avec 5 points au compteur. La prochaine journée face à Clermont est déjà importante.

4. Vitinha déjà indispensable ?

Vitinha réalise un début de saison éblouissant et s'impose déjà comme un joueur majeur de l'effectif parisien / VALENTINE CHAPUIS/GettyImages

L’un des meilleurs joueurs de ce début de saison côté parisien. Sa présence change tout. Le PSG semble plus à l’aise dans la construction des attaques et dans les phases offensives avec la présence de l’ancien portista sur le terrain. Suspendu dimanche dernier face à l’AS Monaco (1-1), il avait beaucoup manqué à ses partenaires au Parc des Princes. Son homologue portugais Renato Sanches n’avait pas réussi à prendre la relève et à assurer la liaison entre le milieu de terrain et l’attaque francilienne.

Sur la pelouse du Stadium de Toulouse, le numéro 17 a réalisé une partition quasi parfaite. Le milieu portugais est fascinant. Il est sur tous les fronts avec une facilité déconcertante sur le plan technique et une débauche d’énergie dans le repli défensive impressionnante. Avec Neymar, il est le grand gagnant de ce début de saison. Déjà indispensable ?

Écoutez Top 90, l’émission de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Rankings, XI combinés, Frankenplayer, à chaque épisode nos avis pour établir à la fin la liste ultime. Dans ce cinquième épisode avec Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem,  on va établir notre Top et Flop 3 des recrues du Barça des années 2010 ! Cliquez ici pour vous abonner au podcast