Suisse - Turquie (3-1) : Les Tops et les Flops de la précieuse victoire de la Nati

Shaqiri a planté un doublé contre la Turquie ce dimanche
Shaqiri a planté un doublé contre la Turquie ce dimanche / Ozan Kose - Pool/Getty Images

Ce dimanche, la Suisse affrontait la Turquie, pour le dernier match match de ces deux équipes, de la poule A de l'Euro 2020.

Les hommes de Vladimir Petkovic ont fait le job en remportant leur match (3-1), face à des Turcs quasi-inexistants. L'attaquant du Benfica, Haris Seferovic, a ouvert le score, à la 6e minute sur une belle frappe à ras de terre.

Xherdan Shaqiri a ensuite doublé la mise, à la 25e minute d'un missile en pleine lucarne, avant d'y aller de son doublé à la 67e minute.

Si l'attaquant de Liverpool a été énorme, un autre joueur suisse s'est illustré : le portier du Borussia Monchengladbach, Yann Sommer, papa pour la deuxième fois depuis quelques jours. La Turquie est, ainsi éliminé de cet Euro 2020, avec un triste 0 point. La Suisse peut encore espérer se qualifier.

Les Tops:

1. Xherdan Shaqiri

Xherdan Shaqiri
Le deuxième buteur de la Suisse, Xherdan Shaqiri / Aziz Karimov/Getty Images

Quel match du meneur de jeu suisse de Liverpool ! Deux buts, deux véritables bijoux ! À la 25e minute, sur un ballon servi par Zuber, Shaqiri contrôlait pour envoyer un boulet de canon dans la lucarne droite.

L'attaquant des Reds a ensuite aggravé le score (3-1) à la 66e minute, sur une très belle attaque de la Nati, Zuber lui transmet le ballon et l'attaquant de Liverpool ajuste parfaitement Cakir pour inscrire le troisième but de la Suisse. Remplacé à la 75ème minute par Ruben Vargas.

2. Yann Sommer

Yann Sommer
Le portier suisse, Yann Sommer / Marcio Machado/Getty Images

Le portier suisse a été monstrueux ! Devenu papa pour la deuxième fois il y'a quelques jours, Yann Sommer avait à coeur de briller. Et cela a été le cas.

En première période, le portier du Borussia Monchengladbach a réalisé quatre arrêts (dont trois sur Mert Muldur et un sur Ozan). Autant dire qu'il a écoeuré ses adversaires ce soir.

Même s'il a encaissé un but, en seconde période, par Kahveci, sur lequel il ne pouvait rien faire (61e), cela n'enlève en rien sa prestation du soir.

Il a encore repoussé une frappe de l'inévitable Mert Muldur en fin de match (89e). La Suisse peut remercier son gardien !

3. Haris Seferovic

Haris Seferovic
Le premier buteur de la Suisse, Haris Seferovic / Tolga Bozoglu - Pool/Getty Images

Haris Seferovic a été très bon ce soir. Le buteur du Benfica a ouvert le score, pour la Natie, à la 6e minute, sur une belle frappe du gauche, au ras du poteau gauche de Cakir.

Il a été très important pour les siens, de par ses appels en profondeur et de par ses nombreux décrochages, afin de proposer des solutions à son équipe.

4. Mert Muldur

Mert Muldur
L'arrière gauche de la Turquie, Mert Muldur / Marcio Machado/Getty Images

Seul satisfaction du côté de la Turquie. L'arrière gauche Mert Muldur a été très en vue, surtout en première période. Il a eu une très grosse activité sur son côté gauche.

Malheureusement, il est tombé sur un Yann Sommer des grands soirs. Il a tenté trois frappes et toutes ont été cadrées et repoussées par le portier de la Nati (15e, 32e et 42e).

Les Flops:

5. Les supporters turcs

Switzerland v Turkey - UEFA Euro 2020: Group A
Les supporters turcs / Ozan Kose - Pool/Getty Images

Les supporters turcs, présents au stade olympique de Baku, se sont faits remarqués négativement, sifflant l'entrée des joueurs suisses et leur hymne national. Un comportement inadmissible de leur part.

6. Ugurcan Cakir

Ugurcan Cakir
Le portier turc, Ugurcan Cakir / Dan Mullan/Getty Images

Sale soirée pour le portier de Trabzonspor. Il a encaissé deux buts, en début de match (6e et 25e). Sur le troisième but, il ne pouvait rien sur cette frappe, plat du pied en force, de Xherdan Shaqiri. Il a néanmoins repoussé quelques offensives suisses, en seconde période, sur des frappes de Breel Embolo et Xherdan Shaqiri, entre autres.

7. Merih Demiral

FBL-EURO-2020-2021-MATCH25-SUI-TUR
Le défenseur turc, qui défend sur Seferovic / DARKO VOJINOVIC/Getty Images

Le défenseur turc de la Juventus a été fantomatique dans ce match. Coupable sur le premier but de la Suisse, il a mal défendu sur le porteur de balle, ce qui a permis à Haris Seferovic d'avoir tout le temps pour armer sa frappe et cadrer. Il a notamment, été coupable de nombreuses fautes, parfois inutiles.