Stade Rennais - OM (2-1) : Les 5 leçons à retenir de la fin de série des Marseillais

La joie des Rennais suite au but vainqueur d'Adrien Hunou.
La joie des Rennais suite au but vainqueur d'Adrien Hunou. / DAMIEN MEYER/Getty Images

Invaincu depuis le 17 septembre dernier, l'OM est tombé, ce mercredi, en terre bretonne. Réduits à 10 dès la 37ème minute de jeu, suite à l'exclusion de Pape Gueye, les Marseillais ont subi la loi du Stade Rennais (2-1).

Les leçons à retenir de ce duel d'Européens déchus, en direct du Roazhon Park.

1. Pape Gueye, de la lumière à l'ombre

"De la lumière naît l'obscurité", dit le célèbre proverbe. Pape Gueye en est la parfaite illustration ce mercredi soir.

Auteur de l'ouverture du score d'une superbe frappe à ras de terre des 20 mètres (24'), le Français de 21 ans a parfaitement lancé les Olympiens, éclipsant par la même occasion un Eduardo Camavinga trop timide et encore auteur d'une prestation fade.

De l'euphorie de son premier but sous ses nouvelles couleurs, Pape Gueye a ensuite rapidement déchanté. Coupable d'un coup de coude sur M'Baye Niang (37'), l'arbitre Clément Turpin n'a pas hésité à exclure le milieu de 21 ans. Un triste épilogue pour l'ancien Havrais, qui voulait profiter de l'absence de Morgan Sanson pour s'imposer dans l'entrejeu marseillais.

2. À 10, ce n'est pas la même histoire...

Pape Gueye lors de son exclusion.
Pape Gueye lors de son exclusion. / DAMIEN MEYER/Getty Images

Pape Gueye a donc porté l'OM avant de le saborder. Réduits à 10 dès la 37ème minute de jeu, les partenaires de Dimitri Payet ont ensuite subi et logiquement concédé l'égalisation d'Hamari Traoré, parfaitement servi par le virevoltant Jérémy Doku (63'), pour la première fois décisif avec son nouveau club, et le but vainqueur d'Adrien Hunou, esseulé dans la surface (83').

Acculés en défense, les Phocéens n'ont pas existé en seconde période. Incapables de se montrer tranchants en contre-attaque, AVB a même pris la décision de passer à cinq défenseurs (Nagatomo, Alvaro, Caleta-Car, Kamara, Sakai) à partir de la 70ème minute, afin de maintenir le résultat. Un coaching perdant.

3. M'Baye Niang, timide revenant

M'Baye Niang face à Boubacar Kamara et Hiroki Sakai.
M'Baye Niang face à Boubacar Kamara et Hiroki Sakai. / DAMIEN MEYER/Getty Images

Écarté par Julien Stephan en début de saison pour son manque d'implication après son vrai-faux transfert à l'OM, M'Baye Niang effectuait un retour remarqué avec le Stade Rennais.

Auteur du but vainqueur le week-end dernier face à Nice (1-0), le Sénégalais a cependant peiné à s'illustrer face au club qu'il souhaite intimement rejoindre. Auteur d'une belle tête en début de match (4') et après avoir provoqué l'expulsion de Pape Gueye (37'). L'attaquant a ensuite disparu de la circulation et a potentiellement perdu du crédit auprès des recruteurs olympiens.

4. Rennes définitivement sorti de crise

Hamari Traoré, auteur du but égalisateur pour le Stade Rennais.
Hamari Traoré, auteur du but égalisateur pour le Stade Rennais. / DAMIEN MEYER/Getty Images

Au fond du trou après une série de huit matchs sans victoire toutes compétitions confondues, les Rennais retrouvent enfin la lumière !

Après avoir renoué avec la victoire contre Nice (1-0), le week-end dernier, les hommes de Julien Stephan enchaîne avec ce succès probant contre un concurrent direct au podium.

5. La très mauvaise opération de l'OM

Dario Benedetto connaît un coup d'arrêt après trois buts de suite en Ligue 1.
Dario Benedetto connaît un coup d'arrêt après trois buts de suite en Ligue 1. / DAMIEN MEYER/Getty Images

Cruelle et coûteuse fin de série pour les Marseillais. Invaincus en championnat depuis le 17 septembre dernier et une défaite contre Saint-Etienne (0-2), les partenaires de Dario Benedetto, muet et remplacé à la mi-temps, réalisent une très mauvaise opération.

Défait en Bretagne, le club phocéen perd du terrain sur ses principaux concurrents, à savoir l'OL, le PSG et le LOSC.