Stade de Reims - OM (1-0) : Les notes des Phocéens qui voient l'Europe s'échapper

• Les Rémois n'avaient plus rien à jouer à part finir en beauté la saison
  • L'Olympique de Marseille devait s'imposer pour aller chercher une place en Europe
  • La meilleure note est de 5/10, la pire est de 2/10
L'Olympique de Marseille dit peut-être adieu à l'Europe
L'Olympique de Marseille dit peut-être adieu à l'Europe / NICOLAS TUCAT/GettyImages

L'Olympique de Marseille se déplace à Reims pour un match en retard de la 32ᵉ journée de Ligue 1. Les Rémois n'ont plus rien à jouer à part aller chercher une place dans le top 10. Les Marseillais pouvaient faire une belle opération et passer devant Lyon et Lens à la sixième place. Malheureusement pour les hommes de Jean-Louis Gasset, il faudrait un miracle pour aller chercher une coupe d'Europe.

Le Stade de Reims a très bien entamé la rencontre, marquant dès la 5ᵉ minute. Le but de Munetsi est refusé pour hors-jeu. Après cela, les Marseillais prennent possession du terrain et de la balle. Durant cette période, les Phocéens ont été dangereux à une reprise, mais Ismaïla Sarr bute sur Yehvann Diouf. À la 33ᵉ minute de jeu, Chancel Mbemba trompe son propre gardien après un centre rasant de Junya Ito. Quelques minutes plus tard, l'autre japonnais Keito Nakamura touche le poteau.

Dès le retour des vestiaires, Marseille obtient une première occasion bien dégagée en corner par Diouf. Derrière, ce sont les Rémois qui ont pris le contrôle du ballon. À l'heure de jeu, les Phocéens tentent d'être dangereux, mais n'arrivent pas à l'être dans la surface adverse. Les Olympiens ont beaucoup centré durant cette période, obtenant beaucoup de corners. À la 70ᵉ, Luis Henrique butte sur le gardien, très bien sortie. Dans les 15 dernières minutes, ce sont les hommes de Samba Diwara qui se montrent les plus dangereux. Adama Bojang rate d'ailleurs une très grosse occasion. Derrière, les Marseillais ont tenté d'être dangereux, mais sans jamais pouvoir égaliser.

1. Pau Lopez 5/10

FBL-FRA-LIGUE1-MARSEILLE-LORIENT
Pau Lopez / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Pau Lopez n'a rien eu à faire en première période. L'Espagnol n'est que spectateur de l'ouverture de score de son propre coéquipier, Chancel Mbemba.

2. Quentin Merlin 3/10

Quentin Merlin
Quentin Merlin / Eurasia Sport Images/GettyImages

Quentin Merlin a vécu un match très compliqué. Défensivement, il n'a jamais fait le poids face à Junya Ito sur son côté. En retard sur l'ouverture du score, il laisse le Japonais en duel contre Meite. Offensivement, l'ancien Nantais a été plutôt pas mal, mais a baissé de rythme après la demi-heure de jeu.

Après un match dans lequel il n'aura jamais sorti son épingle du jeu, il laisse sa place à Iliman Ndiaye.

3. Chancel Mbemba 4/10

Chancel Mbemba
Chancel Mbemba / Carlos Rodrigues/GettyImages

Chancel Mbemba n'a pas été le roc que l'on attendait dans la défense centrale. Le Congolais est le malheureux premier buteur, essayant d'empêcher Nakamura de reprendre le ballon. Offensivement, il a tout de même été présent sur les corners sans être dangereux.

4. Leonardo Balerdi 4/10

Leonardo Balerdi of Olympique de Marseille in action during...
Leonardo Balerdi / SOPA Images/GettyImages

Leonardo Balerdi a pris l'eau ce soir contre Oumar Diakité notamment. L'Argentin n'a jamais réussi à prendre le dessus lors des duels dos au but. Heureusement pour lui, il a tout de même été intéressant dans les ballons vers l'avant, mais c'est un match très décevant.

L'ancien de Dortmund a connu une seconde période plus tranquille, surtout grâce à la sortie de l'avant-centre ivoirien. Il s'est d'ailleurs bien réveillé, gardant le score à 1-0.

5. Bamo Méïté 4/10

Bamo Meite
Bamo Meite / Quality Sport Images/GettyImages

En retard sur le centre d'Ito qui amène le premier but, Meite n'a pas beaucoup été en vue à part cela. Pas de grandes erreurs particulières, mais pas assez décisif non plus.

À la mi-temps, il est victime d'un coup tactique de son entraîneur et cède sa place à Luis Henrique.

Le Brésilien a fait une très bonne entrée, obtenant même la meilleure occasion marseillaise en seconde période.

6. Jonathan Clauss 2/10

FBL-FRA-LIGUE1-REIMS-MARSEILLE
Jonathan Clauss / FRANCOIS NASCIMBENI/GettyImages

Jonathan Clauss est passé complétement à côté de sa rencontre. L'ancien Lensois a été débordé par son vis-à-vis en la personne de Keito Nakamura. Le Japonais a même touché le poteau en première période après avoir mangé l'international français. Il a tout de même tenté des frappes, mais non cadré.

Encore un match compliqué pour celui qui postule pour une sélection pour l'Euro. Il laisse sa place à la 80' à Michael Murillo.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGUE 1, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

7. Jordan Veretout 3/10

Jordan Veretout
Jordan Veretout / ATPImages/GettyImages

Jordan Veretout a montré son intelligence de jeu sur pas mal d'occasions défensives, mais c'est tout. Jamais dangereux, offensivement, il n'a pas non plus influé dans les attaques marseillaises.

8. Pape Gueye 4/10

Pape Gueye
Pape Gueye / Franco Arland/GettyImages

Pape Gueye a été invisible durant la rencontre. Défensivement, on l'a vu peu de fois et durant ces moments a fait pas mal d'erreurs. Le Sénégalais a surtout passé son match au pressing, mais sans réussir.

En seconde période, il a tout de même beaucoup plus été en vue, notamment offensivement, mais sans jamais créer de différences.

Après plusieurs déchets techniques, il laisse sa place à Faris Moumbagna à l'heure de jeu.

9. Geoffrey Kondogbia 4/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / Gualter Fatia/GettyImages

Geoffrey Kondogbia a été le plus combattif au milieu de terrain, mais pas assez pour influer sur le jeu. À la peine défensivement, le Centrafricain a laissé passer beaucoup trop de ballons vers l'axe de la surface.

10. Pierre-Emerick Aubameyang 4/10

FBL-FRA-LIGUE1-TOULOUSE-MARSEILLE
Pierre-Emerick Aubameyang / VALENTINE CHAPUIS/GettyImages

Malade toute la semaine, Pierre-Emerick Aubameyang a manqué d'intensité. À la peine physiquement, il n'a jamais pu se battre à 100% face aux défenseurs rémois. En plus de cela, le Gabonais a été sevré de ballons.

11. Ismaïla Sarr 4/10

Ismaila Sarr
Ismaila Sarr / Neal Simpson/Allstar/GettyImages

Dans la première demi-heure, Ismaïla Sarr a tout donné, étant le meilleur marseillais. Le Sénégalais a été l'auteur de la plus grosse occasion marseillaise en première période, malheureusement, il bute sur le gardien, très bien sorti. Après cela, l'ancien de Watford a disparu des écrans.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.