Stade Brestois - OL (2-3) : Les Tops et les Flops de ce succès lyonnais à double visage

Lucas Paqueta, Memphis Depay et Houssem Aouar, les trois buteurs lyonnais.
Lucas Paqueta, Memphis Depay et Houssem Aouar, les trois buteurs lyonnais. / FRED TANNEAU/Getty Images

Sous des conditions climatiques authentiques du Finistère, la plus grosse rafale est venue des Lyonnais, qui se sont faits très peur face à des Brestois résilients, mais coupables d'erreurs largement évitables (2-3), en ouverture de la 26ème journée de Ligue 1. Les partenaires de Lucas Paqueta, brillant ce vendredi, sont provisoirement leaders.

Les Tops

1. Le trio "do Brasil" lyonnais

Thiago Mendes et Bruno Guimaraes en rampes de lancement, Lucas Paqueta en chef d'orchestre. Métronomes du 4-2-3-1 de Rudi Garcia, les Brésiliens de l'OL ont dansé la samba sous la pluie bretonne.

Paqueta a été le premier à se mettre en évidence en ouvrant le score suite à une boulette du gardien finistérien, Sébastien Cibois (9'). Omniprésent à la récupération, Thiago Mendes est à l'origine du deuxième but d'Aouar (29').

Bruno Guimaraes, essentiel dans la projection vers l'avant des Rhodaniens, a, quant à lui, parfaitement lancé Memphis Depay qui a provoqué le penalty du 3-0 (45').

2. Memphis Depay, évidemment

Memphis Depay encore au rendez-vous.
Memphis Depay encore au rendez-vous. / FRED TANNEAU/Getty Images

Le capitaine néerlandais a la ferme intention de mener le navire lyonnais à bon port avant de voguer vers un nouvel horizon. Ce vendredi encore, Memphis Depay a été au-dessus de la mêlée.

En pivot, meneur de jeu avancé ou finisseur, le numéro 10 de l'OL a fait vivre un calvaire à la défense finistérienne, tout en étant décisif.

D'abord en délivrant sa septième passe décisive de la saison à Houssem Aouar, puis en provoquant et transformant un penalty juste avant la mi-temps, synonyme de 14ème but en Ligue 1.

3. Franck Honorat, pour l'honneur

Franck Honorat a mené la vie dure à Léo Dubois.
Franck Honorat a mené la vie dure à Léo Dubois. / FRED TANNEAU/Getty Images

Belle éclaircie dans la grisaille bretonne. Passeur décisif sur le but de Brendan Chardonnet (53'), Franck Honorat a été, avec Romain Faivre (1') et Steven Mounié (3', 25' et 69'), les principaux atouts offensifs de la vaillante formation de Dall'Oglio.

Percutant sur son côté gauche, où il a littéralement bouffé Léo Dubois, l'ailier recruté en provenance de Saint-Etienne brille par son apport offensif, parfaitement illustré par ses sats cette saison : 7 buts et 4 assists.

4. Chardonnet, la lueur d'espoir

Brendan Chardonnet meilleur en attaque qu'en défense ce soir.
Brendan Chardonnet meilleur en attaque qu'en défense ce soir. / Eurasia Sport Images/Getty Images

Certes, le rugueux défenseur brestois a été à la peine face à Memphis Depay. Mais c'est lui qui redonne espoir aux Bretons d'une tête rageuse (53') avant de réaliser une formidable ouverture depuis sa moitié de terrain à Irvin Cardona pour le 2-3 (75').

Défenseur de Ligue 1 gagnant le plus de duels, Brendan Chardonnet sait visiblement se montrer décisif. Une des révélations de la saison.

Les Flops

5. Sébastien Cibois saborde Brest

Sébastien Cibois auteur de deux erreurs menant à deux buts de l'OL.
Sébastien Cibois auteur de deux erreurs menant à deux buts de l'OL. / John Berry/Getty Images

9ème minute de jeu. Faute de solution, le gardien brestois tente un crochet dans sa surface sur Lucas Paqueta... la prise de risque est grande, trop grande et permet au Brésilien d'inscrire son quatrième but cette saison.

Pas au bout de ses peines, il provoque un penalty juste avant la mi-temps en fauchant Memphis Depay (43').

Rien ne laissait portant présager de telles bévues. Dans l'ombre de Gautier Larsonneur, Finistérien pure souche et âme de cette équipe, Cibois a profité de la méforme de son coéquipier pour s'imposer dans les cages bretonnes, après trois belles prestations contre Bordeaux (2-1), Rodez en Coupe de France (2-1) et Lille (0-0).

Cette prestation devrait, à nouveau, bousculer la hiérarchie.

6. Paul Lasne

Paul Lasne (au centre) face à Toko-Ekambi.
Paul Lasne (au centre) face à Toko-Ekambi. / FRED TANNEAU/Getty Images

Avec le portier brestois, il illustre les erreurs largement évitables commises en première mi-temps par les hommes de Dall'Oglio. Jamais dans le tempo, c'est lui qui perd la balle sur le deuxième but lyonnais en voulant relancer trop proprement (29').

7. Les latéraux lyonnais

Franck Honorat au duel avec Léo Dubois.
Franck Honorat au duel avec Léo Dubois. / FRED TANNEAU/Getty Images

À la peine face à la vivacité des Franck Honorat, Romain Faivre et Irvin Cardona, Léo Dubois et Mattia Di Sciglio sont les responsables des largesses défensives de l'OL, qui ont permis le retour insoupçonné des Bretons dans la partie.

La couverture de De Sciglio pour laisser Cradona filer au but, sans être signalé hors jeu, est à montrer dans toutes les écoles de foot... mais en guise de contre-exemple.