Slovaquie - France (0-5) : Les notes de la balade française en Slovaquie à l'Euro U19

France U19.
France U19. / SOPA Images/GettyImages

La Slovaquie recevait l'Équipe de France pour ce match d'ouverture de l'Euro U19 en Slovaquie. Après une entame de match manquant d'intensité et dominée par les Slovaques, les Français ont installé leur jeu petit à petit.

Passé le quart d'heure au chronomètre, l'Équipe de France a dominé ses adversaires et a inscrit deux buts lors de la première période par l'intermédiaire de Loum Tchaouna à la 16e et Ange-Yoan Bonny à la 34e. Quelques occasions vendangées sont à noter en fin de première période. Dès le retour des vestiaires, les Français ne relâchent pas et continuent de mettre la pression sur leur adversaire.

En l'espace de cinq minutes, les tricolores marquent à la 57e par l'intermédiaire d'Alan Virginius, deux minutes plus tard grâce à Ange-Yoan Bonny puis à la 62e pour le doublé de Virginius. Les Bleus l'ont emporté 5-0 en ouverture de leur tournoi.

1. Thimothee Lo-Tutala - 6/10

Thimothee Lo-Tutala
Thimothee Lo-Tutala. / Stephen Pond/GettyImages

Les Français n'ont pas eu besoin de son aide au cours de ce match. Le gardien de Tottenham s'est souvent proposé à ses coéquipiers pour faire tourner le ballon. Il a été proche de subir le pressing adverse, sans jamais flancher.

2. Brayann Pereira - 7/10

Brayann Pereira
Brayann Pereira. / Sylvain Lefevre/GettyImages

Sur son couloir droit, le joueur du RC Lens a fait toute la différence sur le premier but de l'Équipe de France. Percutant et tranchant dans ses prises de balle, Brayann Pereira enchaîne les bons centres et sa présence offensive est remarquable. L'exploit individuel réalisé avant de délivrer sa passe décisive lors du premier est à l'image de sa prestation. Le latéral droit se propose très régulièrement dans son couloir.

3. Ousmane Camara - 7/10

France players seen celebrating a goal during France vs...
L'Équipe de France. / SOPA Images/GettyImages

Le capitaine de l'Équipe de France est un roc dans ce match. Vainqueur dans ses duels aériens, le défenseur du Paris FC intervient très efficacement en début de rencontre dans la surface de réparation. À plusieurs reprises, il accélère le jeu en coupant les lignes adverses grâce à des passes laser.

4. Souleymane Isaak Toure - 6/10

Souleymane Isaak Toure of France in action during France vs...
Souleymane Toure. / SOPA Images/GettyImages

Le défenseur central a bien tenu son poste. Peu sollicité, il a été présent lors des rares offensives slovaques. Il est le joueur le moins influent durant ce match. À sa décharge, la France a eu très peu d'attaques à gérer.

5. Jaouen Hadjam - 4/10

FBL-FRA-LIGUE2-CAEN-PARIS FC-HEALTH-VIRUS
Jaouen Hadjam. / SAMEER AL-DOUMY/GettyImages

Le latéral gauche de cette Équipe de France était en-dessous au cours de ce match. Le joueur du Paris FC a vendangé énormément de passes, est apparu dépassé dans les duels et n'est pas parvenu pas à contrôler son couloir de manière autonome. Ses prises de balle ont souvent ralenti le jeu.

6. Martin Adeline - 7/10

Martin Adeline of France in action during France vs England...
Martin Adeline. / SOPA Images/GettyImages

Le jeune milieu des tricolores est parfaitement dans son rôle. Alternant les interventions défensives et les courses vers l'avant, Martin Adeline apporte énormément d'assurance dans le jeu français. Ses percussions ont offert de belles opportunités à l'Équipe de France et son face à face manqué juste avant la pause est la seule grosse tâche de son match. La récupération de balle amenant le troisième but est un exemple de sa détermination sur le terrain, où il s'est battu sur tous les ballons.

7. Warren Bondo - 6/10

Giulliany Ben David Dos Santos, Warren Bondo
Warren Bondo. / Soccrates Images/GettyImages

Le numéro 8 de l'Équipe de France est un véritable métronome. Warren Bondo est d'un calme impressionnant et a ressorti plusieurs ballons de manière spectaculaire. Il essaie d'écarter le jeu vers les couloirs lors des phases offensives. Il sort sur blessure à la 47e minute sur un contact aux premiers abords anodin.

8. Andy Diouf - 6/10

Andy Diouf
Andy Diouf. / Quality Sport Images/GettyImages

Très polyvalent et mobile sur le terrain, le milieu de terrain fait souvent le geste juste. En attaque comme en défense, Andy Diouf distribue des caviars à ses coéquipiers. Sa couverture de terrain est remarquable et le joueur ne lésine pas sur les efforts.

9. Alan Virginius - 9/10

FBL-FRA-CUP-SOCHAUX-NANTES
Alan Virginius. / PATRICK HERTZOG/GettyImages

L'attaquant sur le couloir gauche de l'Équipe de France est redoutable pour ses adversaires. Sans cesse en train de prendre la profondeur, le numéro 7 de la France amène de la supériorité dans le camp adverse. Grâce à sa qualité technique et sa rapidité, il fait souvent la différence et rate de peu le cadre. Bien que droitier, il réalise du gauche la passe décisive sur le deuxième but. Sa deuxième période est similaire, il déborde sur son couloir gauche et sert ses coéquipiers dans la surface. Il inscrit le troisième but d'une superbe frappe en pleine lucarne et le cinquième but de la tête.

10. Ange-Yoan Bonny - 7/10

Ange-Yoan Bonny
Ange-Yoan Bonny. / Marco Luzzani/GettyImages

Buteur à deux reprises, l'attaquant est monté en puissance au cours de ce match. Après un raté peu consécutif au coup d'envoi, il s'est très bien repris et se situe au bon endroit pour pousser le ballon au fond des filets. Il amène aussi une très grosse occasion avant le retour aux vestiaires à la suite d'une passe en première intention exceptionnelle.

11. Loum Tchaouna - 8/10

Loum Tchaouna of France in action during France vs England...
Loum Tchaouna. / SOPA Images/GettyImages

Le premier buteur de la rencontre se positionne bien et propose des solutions lors des situations offensives. L'ouverture des espaces par la défense permet à l'attaquant de s'exprimer et percuter très rapidement. L'appel avant sa passe décisive pour le quatrième but parachève son oeuvre dans ce match. Ses statistiques sont excellentes avec un but et deux passes décisives. Un match référence et de belles promesses.