Slovaquie - Espagne : (0-5) : Les 4 leçons à retenir de la qualification espagnole

L'Espagne n'a fait qu'une bouchée de la Slovaquie
L'Espagne n'a fait qu'une bouchée de la Slovaquie / MARCELO DEL POZO/Getty Images

Grâce à une grosse victoire 5-0 contre la Slovaquie, l'Espagne se qualifie pour les huitièmes de finale et file vers la Croatie.

1. L'Espagne qualifiée

FBL-EURO-2020-2021-MATCH33-SVK-ESP
Aymeric Laporte a inscrit sa première réalisation sous le maillot de la Roja / JULIO MUNOZ/Getty Images

Ce fût laborieux pour l'Espagne, mais la Roja sera bien en huitième de finale de l'Euro. Après deux matches nuls lors des deux premières rencontres, les Espagnols étaient sur un fil mais ont bien répondu présent avec une prestation très impressionnante et une manita sanglante.

Grâce à des buts de Dubravka (30e), contre son camp, du premier but en sélection du franco-espagnol Laporte (45+3e), du Parisien Sarabia (56e), de Ferran Torres (67e) et de Kucka, contre son camp (71e), l'Espagne s'offre la plus grosse victoire de l'Euro 2020.

La formation de Luis Henrique termine deuxième de son groupe et affrontera la Croatie en huitième pour un match qui s'annonce palpitant.

2. La Slovaquie se saborde toute seule

EURO 2020: Slovakia v Spain
Dubravka a dégagé le ballon dans ses propres filets pour offrir l'ouverture du score à l'Espagne / Anadolu Agency/Getty Images

Leader du groupe E avant le coup d'envoi, la Slovaquie avait son destin entre ses mains. Après un premier coup de pouce avec un penalty raté d'Alvaro Morata, les joueurs de la Národný tím pensaient pouvoir réaliser un hold-up.

Finalement, ils se sont eux-mêmes tiré une balle dans le pied en encaissant un but contre son camp plus qu'évitable. Après une frappe sèche de Sarabia qui atterrit sur la barre, Dubravka voulant dégager le ballon en corner, a malencontreusement envoyé la balle dans ses propres filets pour offrir un but aux Espagnols à la demi-heure de jeu.

Pour enfoncer le clou, Juraj Kucka a inscrit un but con son camp pour porter la marque à 5-0.

3. L'Espagne maladroite

Morata a une nouvelle fois été peu en réussite / MARCELO DEL POZO/Getty Images

Encore une maladresse de la part d'un joueur de la Roja. Comme depuis le début de la compétition, la formation de Luis Henrique garde le ballon et parvient à se procurer quelques occasions. Malheureusement, les attaquants espagnols sont peu inspirés devant le but adverse.

Si l'Espagne a largement battu les Slovaques, Alvaro Morata a une nouvelle fois gâché une grosse opportunité en ratant son penalty à la 12e minute. Si le penalty est mal tiré de la part de l'attaquant de la Juventus, il est parfaitement bien stoppé par le portier slovaque Dubravka.

4. La Slovaquie garde espoir

La Slovaquie de Marek Hamšík garde espoir après cette défaite / MARCELO DEL POZO/Getty Images

Troisième avec 4 points, la Slovaquie garde néanmoins espoir après cette défaite.

Si les deux premiers des six groupes sont directement qualifiés pour la suite de la compétition, les quatre meilleurs troisièmes sont également retenus pour poursuivre l'aventure.

La Slovaquie qui a plus de points que la Finlande et l'Ukraine, devra attendre les résultats du groupe F pour connaître son destin.