Slavia Prague - OL (0-9) : Les notes de l'entrée très tranquille des Fenottes en Ligue des champions féminine

• L'OL a soigné son entrée en lice dans cette Ligue des champions féminine (0-9)
  • Eugénie Le Sommer, Kadidiatou Diani et Ada Hegerberg ont notamment permis aux Rhodaniennes de s'imposer sur la pelouse du Slavia Prague
  • Les joueuses de Sonia Bompastor prennent déjà la tête de ce groupe B
L'OL était en démonstration.
L'OL était en démonstration. / FRANCK FIFE/GettyImages

Quelle démonstration de la part des Fenottes ! Pour son entrée en lice dans cette Ligue des champions féminine, l'OL n'a pas laissé la moindre chance au Slavia Prague. Menant déjà de six buts à la pause, l'équipe de Sonia Bompastor a débuté très fort en C1. Elle s'offre une large victoire lors de ce déplacement en République Tchèque (0-9) ) - égalant la plus large de l'histoire de la compétition - et prend la première place de ce groupe B. Retour sur les notes des joueuses rhodaniennes !

1. Christiane Endler - 7/10

Christiane Endler
Christiane Endler n'a pas trop tremblé lors de ce match. / Visionhaus/GettyImages

C'était une soirée plutôt tranquille pour Christiane Endler. La portière de l'Olympique Lyonnais a fait ce qu'elle avait à faire dans cette rencontre. Le Slavia Prague n'a cadré que trois frappes. Les joueuses tchèques ont été complètement dépassées dès les premières minutes de cette rencontre.

Très vigilante, elle sort tout de même une belle parade, en deuxième période. Christiane Endler ne pouvait donc pas rêver mieux comme entame dans cette Ligue des champions féminine. Elle garde sa cage inviolée à l'issue de cette première journée.

2. Ellie Carpenter - 6/10

FBL-FRA-WOMEN-D1-PSG-LYON
Ellie Carpenter a fait le travail. / FRANCK FIFE/GettyImages

Ellie Carpenter n'a pas réellement eu besoin de s'employer pour bloquer son couloir. Elle n'a eu à le faire qu'une seule fois, juste avant la demi-heure de jeu, et la latérale australienne a facilement repris l'ailière adverse.

Au contraire de Perle Morroni, dont on parlera un peu plus tard, Ellie Carpenter n'a cependant pas réussi à se mettre en évidence en attaque. La numéro 12 lyonnaise est passée toutefois très près de le faire, juste avant la pause, à la suite d'une très belle action. Elle sortira à l'heure de jeu pour Alice Sombath (NN).

3. Vanessa Gilles - 9/10

Vanessa Gilles a été très solide. / FRANCK FIFE/GettyImages

Sur les rares offensives du Slavia Prague, Vanessa Gilles a fait parler ses qualités. La défenseure canadienne s'est montrée ultra solide au sein de la charnière centrale. Elle a remporté quasiment tous ses duels, en étant toujours très juste dans ses interventions.

Pour couronner le tout, Vanessa Gilles a participé à la fête, en inscrivant deux buts. C'est elle qui marque la troisième réalisation de son équipe. Suite à une tête d'Ada Hegerberg sur la barre, sa coéquipière reprend le cuir et parvient à l'envoyer dans les filets. Elle marque également, de la tête sur corner, le neuvième but des siennes. Une prestation réussie dans tous les domaines pour elle.

4. Wendie Renard - 7/10

Wendie Renard
Wendie Renard a encore sorti le grand jeu. / Catherine Steenkeste/GettyImages

Comme le reste de l'arrière-garde, Wendie Renard n'a pas été en difficulté lors de cette première journée de la Ligue des champions féminine. Sur l'une des rares attaques tchèques, la capitaine rhodanienne s'est montrée trop solide pour la joueuse adverse, peu après la demi-heure de jeu.

L'internationale française a pu passer un match plutôt tranquille. Et comme à son habitude, elle s'est montrée précieuse sur corner. Pour le moment, le sixième but lui est accordé. Même si elle semblait dire que c'était Kadidiatou Diani qui avait inscrit ce but. Une chose est certaine, Wendie Renard a fait son match !

5. Perle Morroni - 8/10

Perle Morroni, Ashley Lawrence
Perle Morroni s'est mise en évidence. / Catherine Steenkeste/GettyImages

Après trois matchs de suite sur le banc, Perle Morroni retrouvait sa place dans le onze de départ, en lieu et place de Selma Bacha. Et celle qui est âgée de 26 ans a sorti le très grand jeu au cours de cette rencontre. Si elle n'a pas trop tremblé défensivement, elle a su faire parler ses qualités offensives.

Il n'a pas fallu attendre longtemps pour voir la latérale gauche se mettre en évidence. Dès la troisième minute de jeu, à la suite d'un très beau mouvement rhodanien, elle sert Sara Däbritz qui ouvre le score. Perle Morroni ne s'arrête cependant pas là, puisqu'elle s'offre une nouvelle passe décisive à la 24ème minute de jeu, pour Kadidiatou Diani.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGUE DES CHAMPIONS

6. Lindsey Horan - 7/10

Lindsey Horan
Lindsey Horan est très importante dans l'entrejeu rhodanien. / Jonathan Moscrop/GettyImages

C'est la plaque tournante de cette équipe rhodanienne. Certes, Lindsey Horan n'a pas pu inscrire le moindre but ou délivrer la moindre passe décisive dans ce match. Il n'y a cependant pas que les statistiques dans le football !

Dans le cœur du jeu, la joueuse américaine a livré une très belle prestation. Elle a su être à la construction de plusieurs des actions lyonnaises. Elle ne restera qu'une heure de jeu sur la pelouse, avant que Dzsenifer Marozsán (NN) ne la remplace.

7. Daniëlle van de Donk - 7/10

Chelsea FC v Olympique Lyonnais: Quarter-Final 2nd Leg - UEFA Women's Champions League
Daniëlle van de Donk a pu participer à la fête. / Gaspafotos/MB Media/GettyImages

Comme le reste de l'entrejeu, Daniëlle van de Donk a été très convaincante. La milieu néerlandaise s'est d'ailleurs montrée très efficace sur les actions offensives. En renard des surfaces, elle parvient à marquer le deuxième but de son équipe.

Sur le quatrième but des Fenottes, elle est cette fois-ci à la passe décisive. Daniëlle van de Donk délivre un superbe centre pour Eugénie Le Sommer.

8. Sara Däbritz - 8/10

Sara Dabritz, Melanie Leupolz
Sara Däbritz a pu ouvrir le score dans ce match. / Eurasia Sport Images/GettyImages

Sara Däbritz a réalisé une très belle prestation sur la pelouse des Tchèques ! C'est elle qui a permis aux Fenottes de se faciliter le match. La milieu allemande ouvre le score après seulement trois minutes de jeu. Elle est à l'origine et à la conclusion de l'action.

En plus d'avoir pu briller devant la cage adverse, la joueuse de 28 ans a été très solide à la récupération. Avec le sentiment du devoir accompli, elle cédera sa place à l'heure de jeu à Selma Bacha (NN).

9. Kadidiatou Diani - 7/10

Kadidiatou Diani
Kadidiatou Diani a réussi ses débuts avec l'OL en C1. / Catherine Steenkeste/GettyImages

Elle devait attendre avec impatience ses débuts en Ligue des champions avec les Fenottes ! Et Kadidiatou Diani n'a pas fait les choses à moitié. Elle est précieuse sur le deuxième but des siennes, en réalisant une belle incursion dans son couloir droit.

L'ex joueuse du PSG parviendra aussi à marquer son premier but en C1 avec sa nouvelle écurie, à la suite d'un joli centre de Perle Morroni. Sur le sixième but, à la suite d'un corner, elle semble marquer, même si le but est pour le moment accordé à Wendie Renard. Elle sera remplacée à la pause par Vicki Becho (NN).

10. Ada Hegerberg - 6/10

Ada Hegerberg
Ada Hegerberg a réussi à trouver la faille en seconde période. / Catherine Steenkeste/GettyImages

Ada Hegerberg a eu du mal à avoir la même réussite que ses coéquipières lors du premier acte ! Sa frappe est contrée sur le deuxième but de son équipe, mais permet à Daniëlle van de Donk de marquer. Sur le troisième but de l'OL, sa tête termine sur la barre transversale, avant que Vanessa Gilles ne reprenne le cuir.

Sonia Bompastor lui a cependant permis de retrouver de la confiance en la laissant en seconde période. L'attaquante norvégienne obtient un penalty à l'heure de jeu et se fait justice elle-même. De quoi enfin débloquer son compteur dans ce match prolifique, même si elle aurait tout de même pu mettre quelques buts supplémentaires !

11. Eugénie Le Sommer - 7/10

Eugenie Le Sommer
Eugénie Le Sommer a eu le temps de briller en une mi-temps. / Catherine Steenkeste/GettyImages

Comme toujours, Eugénie Le Sommer aura pu se montrer très active au sein de l'attaque rhodanienne. En une mi-temps seulement, l'attaquante tricolore a su se mettre en évidence. Elle marque d'une belle tête le quatrième but de son équipe, avant de voir son corner tomber sur la tête de Wendie Renard (ou plutôt Kadidiatou Diani, comme semblait l'indiquer la défenseure) juste avant la mi-temps.

Sonia Bompastor choisira de la faire sortir à la pause, alors que son équipe menait largement au score. Amel Majri (NN) prendra sa place pour la suite du match. Sa remplaçante participe d'ailleurs à la fête en inscrivant le huitième but de son équipe.

Top 90, c’est l’émission YouTube de 90min dans laquelle on débat foot sous forme de top listes ! Dans ce nouveau numéro, Davy DiamantQuentin Gesp et Alexis Amsellem nous livrent leurs unpopular opinions sur l'équipe de France !  Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !