Shakhtar Donetsk - OM (2-2) : Les notes du nul frustrant des Phocéens en Ligue Europa

• L'OM se déplaçait à Hambourg pour affronter le Shakhtar Donetsk en 16ᵉ de finale aller de Ligue Europa.
  • Pierre-Emerick Aubameyang a ouvert le score, et Iliman Ndiaye a aussi marqué.
  • Tout se jouera au Vélodrome dans une semaine.
Pierre-Emerick Aubameyang a marqué pour l'OM.
Pierre-Emerick Aubameyang a marqué pour l'OM. / Stuart Franklin/GettyImages

L'Olympique de Marseille ne peut ramener qu'un nul de son déplacement en 16ᵉ de finale aller de Ligue Europa face au Shakhtar Donetsk (2-2). Après une première période catastrophique, l'OM a pu ouvrir le score grâce à Pierre-Emerick Aubameyang à l'heure de jeu. Cet avantage n'a duré que quelques minutes avant l'égalisation de Mykola Matvienko.

En toute fin de match, c'est Iliman Ndiaye qui a redonné l'avantage aux Marseillais. Pourtant, ce ne fut pas suffisant puisque l'OM a encore encaissé l'égalisation une minute plus tard. Tout se jouera donc au Vélodrome dans une semaine.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 5/10

Pau Lopez
Pau Lopez / Jonathan Moscrop/GettyImages

Pau Lopez a réalisé un arrêt d'envergure en début de match, mais sur une erreur de relance dont il était coupable. Sur les deux buts, difficile de lui reprocher quoi que ce soit. Il a sauvé deux fois l'OM en fin de match.

2. Jonathan Clauss - 5/10

Jonathan Clauss
Jonathan Clauss / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Dans la lignée de ses récentes prestations, Jonathan Clauss a failli offrir sur un plateau un but sur une erreur d'appréciation avec Lopez. L'international français était maladroit sur ses prises de décision.

Clauss a eu une seule situation de centre en seconde période et a distribué une belle passe décisive à Aubameyang. Quelques minutes plus tard, il fait une erreur de relance permettant au Shakhtar d'égaliser.

3. Samuel Gigot - 5/10

Samuel Gigot
Samuel Gigot / Jean Catuffe/GettyImages

Que d'erreurs de relances pour Samuel Gigot et parfois même de placement dans le premier quart d'heure. Le capitaine marseillais était beaucoup moins agressif que par le passé. Le roc marseillais était dans la compensation avec quelques interventions intéressantes.

Gigot a eu beaucoup d'impact et d'agressivité pour empêcher les contres adverses. Sur le dernier but, il est largué au marquage.

4. Leonardo Balerdi - 4/10

Leonardo Balerdi
Leonardo Balerdi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Leonardo Balerdi s'est rapidement mis en difficulté en encaissant un jaune très évitable, mais qui a sauvé l'OM. Pourtant, le roc argentin a continué les fautes et se rapprochait du rouge. On l'a vu être impactant à la vitesse et tenter quelques percées.

Sur le dernier but, Balerdi a encore un placement douteux à l'image de celui proposé contre Metz.

5. Quentin Merlin - 5/10

Quentin Merlin
Quentin Merlin / Catherine Steenkeste/GettyImages

Quentin Merlin a eu un bel apport en seconde période sur des centres et des lancements utiles. Défensivement, le latéral tricolore était mis en difficulté parce qu'il était seul contre deux attaquants en permanence. C'est le cas en fin de rencontre sur le 2-2 inscrit par le Shakhtar où il est pris entre deux feux.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

6. Geoffrey Kondogbia - 5/10

Geoffrey Kondogbia
Geoffrey Kondogbia / CLEMENT MAHOUDEAU/GettyImages

Geoffrey Kondogbia était très disponible, volontaire et se projetait vers l'avant. L'international centrafricain tentait de lancer des pressings et d'apporter sa présence dans la surface.

Kondogbia a perdu en intensité en fin de rencontre avec moins de volume de jeu. Il a fini sur une jambe cette rencontre au vu du banc affaibli.

7. Azzedine Ounahi - 5/10

Azzedine Ounahi
Azzedine Ounahi / Jonathan Moscrop/GettyImages

Ounahi en pointe basse, c'est intéressant à la relance, moins pour récupérer des ballons ou imposer son physique. On le sent impliqué, mais souvent trop lent pour lâcher la balle pour ses coéquipiers. En fin de rencontre, il a disparu des radars.

8. Amine Harit - 2/10

Amine Harit
Amine Harit / Jonathan Moscrop/GettyImages

Amine Harit n'a fait que ralentir le jeu ou se placer n'importe comment en première période. L'international marocain était impossible à toucher et jouait tout le temps vers l'arrière. Sur les rares contres de l'OM, il fait encore les mauvais choix. Sur les frappes, c'est soit manqué, soit il ne tente même pas.

Un match transparent hormis quelques ballons intéressants en fin de match. Que c'est décevant...

9. Luis Henrique - 4/10

Luis Henrique
Luis Henrique / Pedro H. Tesch/GettyImages

Luis Henrique était complètement perdu dans cette rencontre. Il faisait des appels à contre-temps, multipliait les courses dans le vide et n'aidait pas tellement Clauss derrière. L'attaquant brésilien a bien géré le contre menant au but d'Aubameyang. Un éclair au milieu d'un océan de déchets.

10. Faris Moumbagna - 5/10

Faris Moumbagna
Faris Moumbagna / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Faris Moumbagna est très difficile à tenir au duel que ce soit en pivot ou en contres. Sa vitesse a permis de se créer des situations. C'était un poison dans le dos par ses appels permanents et tranchants.

Sur un ballon dans la profondeur en fin de match, Moumbagna pousse beaucoup trop son ballon alors qu'un but ou un penalty était possible. On sent de belles promesses.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 7/10

Pierre-Emerick Aubameyang
Pierre-Emerick Aubameyang / NICOLAS TUCAT/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang a eu deux opportunités de tir et fut à chaque fois maladroit. Sur les centres, deux ont pu créer du danger. On reproche aussi à l'attaquant gabonais son manque d'implication défensive sur plusieurs situations.

Bien placé en renard, Aubameyang a ouvert le score sur un caviar de Clauss. En fin de match, il a offert sur un plateau le but à Ndiaye. Match percutant devant, pas tellement derrière.

De l'AS Cannes jusqu'aux sommets de la Serie A, en passant par l'équipe de France, Sébastien Frey s'est livré au micro d'Elvin de Fazio et de 90min au cours d'un long entretien où il retrace sa carrière, évoque les légendes qu'il côtoyé ou affronté, de Roberto Baggio à Gianluigi Buffon, en passant par Zlatan Ibrahimovic, Francesco Totti ou Alessandro Del Pierro, sans oublier le légendaire Ronaldo.